Примерное время чтения: 10 минут
895

Симптомы следствия. Рязанский следователь рассказал о нюансах профессии

По итогам работы за 10 лет Касимовский МСО признан лучшим отделом
По итогам работы за 10 лет Касимовский МСО признан лучшим отделом СУ СК РФ по Рязанской области

Зима, мороз минус 30 и непрерывные шесть часов работы во время осмотра места преступления — в заледеневшем доме, где накануне произошло жестокое двойное убийство… Именно так начиналось одно из первых расследований Александра Федина, когда он устроился на службу в следственный комитет. Сейчас Александр Александрович возглавляет следственный отдел в своем родном, Касимовском районе. В зоне его ответственности также Пителинский и Клепиковский районы.

Вслед за Дукалисом

«Родился я в касимовском селе Крюково. После школы поступил в Рязанский филиал Московского университета МВД. Классе, наверное, в девятом понял, что хочу стать следователем. Помните, тогда как раз фильмы эти начали показывать, ну, с Дукалисом?», — улыбается Федин.

Учеба в институте была действительно интересной.

«Еще будучи студентами, мы начали знакомиться с реальной работой следователя. Хотя первая практика у меня прошла в отделе кадров. А все из-за красивого почерка, — рассказывает следователь. — Помню, у нас было собрание по поводу распределения в следственные отделы, и в конце руководитель отдела кадров попросил, чтобы каждый написал на листочке свою фамилию. Посмотрел он на этот листочек и говорит: «Все сейчас идут распределяться, а Федин остается». Оказалось, очень хороший почерк у меня — решили оставить в кадрах».

Работать с личными делами сотрудников Александру не понравилось все казалось однотипным. На вторую практику стал проситься в «поле» — очень хотелось посмотреть, как работают настоящие следователи. А тогда в городе как раз вал краж был. Вместе с действующими сотрудниками студенты ездили на задержания, арестовывали, направляли дела в суд.  

«Еще у нас интересная практика на четвертом курсе была, — вспоминает начальник отдела. —Преподаватели придумали для нас настоящее преступление (это была кража из магазина). И мы, будущие следователи должны были подробно расписать все свои действия — от осмотра места происшествия до получения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Дело было выдуманным, но работа над ним — настоящей. Это стало для меня большой подмогой, когда после выпуска я пришел на работу в следствие»

Первые дела

Александр Федин окончил вуз в 2006 году и, согласно распределению, начал службу в Касимовском ГРОВД. Интересно, что, когда утроился, его одного на дежурство поставили, хотя обычно так не делали — младший сотрудник всегда в паре со старшим должен был работать.

«Помню, лето, рабочий день окончен, на часах 18:10 — я выхожу с работы и тут звонок. Дежурная часть: «У нас квартирная кража. Много золота украли». Это был мой первый выезд на место преступления в рядах сотрудников следственного отдела милиции. Тогда я будто перенесся в ту свою институтскую практику – все как мы на учебе делали. Старался обращать внимание на каждую деталь — вплоть до размера дверей, которые, к слову, на пять сантиметров от стандартных отличались. И сейчас по тому же принципу работаю — а по-другому нельзя», — говорит следователь.

Спустя год Александр Федин перешел на работу в прокуратуру, а затем — в следственный комитет. Одно из его первых расследований — двойное убийство в Туме.

«Зима была. Мороз лютый — минус тридцать. Мы приезжаем на место преступления. Убийство произошло дня два назад. Тела лежат в доме, который успел уже совсем остыть — холодно, как на улице, — рассказывает следователь. — Были убиты двое мужчин. У одного напополам разрублена голова, у второго — огнестрельное ранение. Убийца скрылся. Мне тогда часов шесть пришлось работать на месте преступления, проводить осмотр. Уже и руки окоченели, и чернила не пишут… Отогревался потом в отделе горячим чаем. И прерваться на отдых нельзя — важно как можно скорее установить личность подозреваемого и начать следственные действия с ним».

Задержали злоумышленника уже на следующий день. Нашли и орудия убийства — самодельный пистолет 19-летний преступник спрятал в топке печи, в доме, где убил приятелей. А топор, которым перерубил голову одного из них, закинул на крышу своего дома.

Однако не всегда в работе следователя все идет по плану — бывает, что расследование стопорится, а к разгадке приводит абсолютно неожиданная случайность, которую, к слову, тоже надо умудриться заметить.

Сколько веревочки ни виться…

«Зверское преступление произошло в касимовском селе Коротово. Была зарезана семейная пара. Мужчина скончался на месте, в собственном доме. Его жена, окровавленная, доползла до соседки и буквально на ее пороге умерла, — вспоминает тот случай Федин. — Расследовал я это дело долго, месяцев четыре или пять. Много людей допросил. И тут поступает вызов еще на одно убийство — женщина зарезала мужчину, в дежурке сказали, странная, на оперов орет, разговаривать ни с кем не хочет… Приехал — она меня узнала (я еще по тому убийству ее допрашивал) и все рассказала».

Оказалось, эта женщина выпивала частенько с односельчанами. В тот вечер компанию ей составил мужчина, который, выпив, вдруг спрашивает: зачем же, мол, твой брат этих супругов-то убил? Они же ему ничего плохого не сделали. Взволновалась собутыльница, схватила нож, да и вонзила лезвие в этого случайного свидетеля. А брат ее действительно оказался человеком, который убил супружескую пару почти полгода назад. Его задержали как раз, когда он уехать в Москву собирался — буквально с автобуса сняли.

Еще одно расследование, которое имело необычный итог, — поиск без вести пропавшего мужчины.

«Долго не могли найти его, возбудили дело об убийстве, — рассказывает Александр Александрович. — А потом пропал мальчик, 14-летний подросток. Его розыском занялся мой коллега. Вдруг звонит и рассказывает: «Допрашивал, говорит, одного мужичка тут. У него дома так гарью пахнет, невозможно просто — сам пропах весь. И родственники пропавшего мальчика говорят, что иногда от него гарью пахло, видимо, к нему ходил». И тут у меня будто щелкнуло что-то: ведь, когда того мужчину пропавшего искали, тоже допрашивали этого сельчанина, с запахом гари (по информации с телефона пропавшего на него вышли). Вези, говорю, его сюда».

В время допроса в отделе подозреваемый признался, что убил мальчика и сжег его тело в печке, того мужчину, пропавшего, тоже убил и в огороде у себя закопал. Рассказал и о третьей жертве, которая также покоится на приусадебном участке.

Порой именно по таким, казалось бы, незначительным деталям, как в данном случае запах гари, следователи и разматывают криминальный клубок до конца.

В 2009 и 2010 годах Александр Федин был признал лучшим следователем Следственного управления СК РФ по Рязанской области.

Фото: СУ СК РФ по Рязанской области

Следствие — это искусство

Есть у следователей и собственные профессиональные «гаджеты».

«Например, мы используем в работе специальный препарат, который помогает выявить следы крови, — делится руководитель следственного отдела. — Вот совсем недавно было убийство.  Мужчина зарезал своего коллегу. А тело сбросил в подвал. Кровь на месте преступления он тщательно замыл, в квартире навел порядок и ушел. Мать стала искать сына. Пришла к нему домой — никого нет, вроде все чисто. Обратилась в полицию. Прибывший следователь воспользовался этим препаратом, видит — возле подпола невидимые ранее следы крови проявляются. Открыли — а там труп. Еще сами пользуемся металлоискателями, а уж если более сложная техника нужна, обращаемся к следователю-криминалисту».

— Каждое ваше дело — это чья-то трагедия. Получается ли не пропускать через себя каждый раз чужую беду?

— Я вот что скажу: следствие — настоящее искусство. Это и работа, и образ жизни, и хобби, и все на свете. Быть следователем — это жить в каком-то отдельном мире. Слава богу, у меня семья с этим как-то смиряется. Очень часто бывает, что ты вроде и дома, но мыслями на работе. А тут еще и звонок — новое преступление... При таком образе жизни, действительно, к трагедиям, с которыми приходится иметь дело, относишься совсем не так, как обычный человек. Конечно, стараешься всегда утешить потерпевших, терпеливо что-то объяснить. Но своим чувствам и эмоциям волю давать нельзя — это может сильно помешать работе. Такой вот синдром следствия.

— Какими качествами должен обладать хороший следователь?

— В первую очередь он должен уметь общаться с людьми — со свидетелями, с потерпевшими, с подозреваемыми… Если он может расположить к себе и одну и вторую сторону, понять людей, взамен что-то объяснить им, то будет результат.

Еще следователь должен обладать настойчивостью. Не сидеть на месте, а самому двигаться вперед — за него его работу никто не сделает. Мне жаль ребят, которые учатся на следователей и искренне надеются, что целый день будут сидеть в удобном кресле, а ровно в 18:00 уйдут домой. Такого не будет. Наша профессия — одна из самых сложных. В реальности следователь должен уметь все. Он должен уметь работать и за участкового, и за оперативника, и за самого следователя. Поэтому я убежден, что только общение, настойчивость, наблюдательность принципиальность и упорство могут привести к результату.

— Помогают ли профессиональные навыки в повседневной жизни?

— Безусловно. Мы же не только убийства и изнасилования расследуем. Занимается и экономическими преступлениями, налоговыми. Благодаря этому мы, следователи, сразу видим, когда нас хотят обмануть, к примеру, по определённым причинам откажемся подписывать сомнительный договор или переводить деньги с карты по просьбе «сотрудника безопасности банка». Я думаю, что благодаря нашей профессии мы даже как-то спокойнее идем по жизни — не попадаясь на различные уловки мошенников.

— О чем мечтаете?

— Да много о чем. Сейчас вот мечтаю все-таки вырваться в августе в двухнедельный отпуск, да немного отдохнуть. Еще мечтаю, чтобы наш отдел никогда не снижал планку.

Касимовский МСО по итогам работы за 10 лет занял в управлении первое место.

«По всем направлениям мы занимаем лидирующие позиции, — с гордостью отмечает руководитель. — Ребята мои стараются. В штате работаем я, пять следователей, помощник следователя и водитель. Обслуживаем мы таким составом три района: Касимовский, Клепиковский, Пителинский. Недавно двоих специалистов у меня на повышение забрали, но зато в июне в отдел пришел молодой следователь Владимир Алешин. Неплохо справляется — за полтора месяца уже закончил два уголовных дела. Так что будем расти дальше».

Редакция «АиФ-Рязань» поздравляет сотрудников СУ СК РФ по Рязанской области с профессиональным праздником! Пусть раскрытых дел становится больше, а новых преступлений — меньше!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах