Примерное время чтения: 7 минут
493

Продуктовое спасение. В Рязанской области начал работу «банк еды»

Вся работа фонда держится на волонтёрах. И среди них есть, в том числе, байкеры из мотоклуба «Ночные волки».
Вся работа фонда держится на волонтёрах. И среди них есть, в том числе, байкеры из мотоклуба «Ночные волки». Региональное отделение Фонда продовольствия «Русь» в Рязани

Фонд продовольствия «Русь» в Рязани появился в апреле этого года. Пока он только набирает клиентскую базу и ближе знакомится с теми, кому требуется поддержка.

О том, как, за счёт чего существует фонд, кому и на каких основаниях он помогает, рассказывает наш гость – директор рязанского отделения Ольга ИВАНОВА.

Тем, кому нужно

— Ольга, фонд в Рязани появился недавно. С чего началась его работа?

Региональное отделение открылось в апреле. До этого поставки для нуждающихся были разовыми. Продуктовые наборы передавались через рязанские некоммерческие организации. За первые два месяца работы мы передали 116 тонн продуктов, а это – более 15 тысяч наборов. В основном, ориентировались на помощь семьям с детьми.

— Кто может рассчитывать на помощь от фонда? И как определяются категории людей, которым направят продукты?

Фонд в целом помогает нуждающимся – одиноким пенсионерам, семьям с детьми, малоимущим и так далее. Категория определяется каждый раз.

При выборке благополучателей мы ориентируемся на сведения, которые нам предоставляют органы социальной защиты населения. Мы заранее обговариваем с ними, что у нас есть, каким категориям мы можем помочь в данный момент. Пока что в начале нашей работы мы сделали упор на семьи, которые стоят на обслуживании в центрах социального обслуживания населения Рязани и Рязанской области). Свою базу тоже стараемся формировать, но это всё же очень трудоёмкий процесс, пока ресурсов для её создания у нас недостаточно.

Как я понимаю, продуктовые наборы вы собираете, ориентируясь на текущие потребности. То есть, допустим, сегодня о помощи просят семьи с детьми, завтра – пенсионеры. Так вы и решаете, кому отправить продовольствие.

У нас есть перечень акций, под которые собираются продукты. Одна из них – «Продукты в глубинку». Наборы отправляются малоимущим в деревни. Есть направление «Помощь маме». Это сбор продуктов для семей с детьми. Действует акция «Корзина доброты». В супермаркетах стоят наши волонтёры с боксами и собирают продукты, которые жертвуют неравнодушные граждане. Планируем, что поставим стационарные боксы, которые будем с определённой периодичностью освобождать. А из того, что пожертвовали рязанцы, формировать наборы для нуждающихся. Иногда бывает так, что сам донор, то есть организация, поставляющая нам продовольствие, определяет, какой категории граждан эти продукты следует направить.

Всё зависит от поставок

Кстати, доноры – кто они? Много ли рязанских представителей бизнеса помогают вам?

Пока что поставки в основном идут от федеральных органов. Нас поддерживают две организации в Рязани. Крупный промышленный холдинг предоставляет складские помещения, а группа компаний сетевых магазинов помогает с погрузками и доставкой продовольствия. Мы бы очень хотели, чтобы рязанские производители поддержали своих земляков. Надеемся, что сотрудничество в регионе будет активно расширяться.

Из чего состоит продуктовый набор? По каким правилам он у вас формируется?

У фонда нет единого зафиксированного состава набора. Мы зависим от того, что передают компании-доноры. Допустим, от одного донора пришли каши, от другого – вода. Значит, наши наборы будут состоять из каши и воды. На следующий день ситуация может поменяться. Придёт разгрузка ещё одного товара, например, шоколада. И набор опять изменится, в нём уже будут не только каша, вода, но и шоколад.

«Мы бы рады помочь всем без исключения, но всё же работаем по нашим возможностям. И надеемся, что с каждым днём охват людей, которым мы способны предоставить необходимую помощь, будет всё шире».

Как часто вы формируете и передаёте продуктовые наборы? Зависит ли это от поставок?

Да, в нашей работе мы исходим из передач продовольствия от доноров, закупок на средства, полученные от благотворителей, из грантов и так далее. Мы стараемся быть максимально оперативными. То есть быстро принимает товар, фасуем и сразу передаём соцзащите. Мы не заинтересованы в том, чтобы продукты задерживались на складе, так как новые товары могут поступить в любой момент, а для них нужно свободное место. Чем больше мы примем, тем большему числу людей сможем помочь.

«Всегда ждём добровольцев»

Люди, которые занимаются работой фонда, – волонтёры? Достаточно ли их?

У отделения фонда в Рязани только один сотрудник – директор регионального отделения. Остальную помощь получаем от волонтёров. Они приходят на склад и помогают в разгрузке и фасовке. Это очень большой вклад в нашу работу. И мы благодарны добровольцам, которые отзываются на наши просьбы. Есть ряд организаций, которые стабильно нам помогают. Это, в первую очередь, соцучреждения, рязанское отделение Российского Красного Креста, региональное отделение Союза казаков-воинов России и Зарубежья, студенты факультета среднего профессионального образования рязанского филиала Московского университета им. С.Ю. Витте, студенты рязанского радиотехнического университета, а именно участники «Звёздных походов», мотоклуб «Ночные волки», различные НКО, АНО, благотворительные фонды.

Есть и те, кто откликается, увидев клич в социальных сетях. Постоянных волонтёров, конечно, нет, потому что вся деятельность ведётся в дневные часы, когда все в основном на работе. Но всё же неравнодушные люди есть. Приходят, например, мамочки, которые однажды тоже были в ситуации, когда совсем нечего было есть. Они понимают, каково семьям, которые сидят без денег, поэтому охотно помогают. Мы всегда ждём новых людей в наших рядах.

Чтобы стать добровольцем, необходимо заполнить анкету на сайте фонда или написать о своём желании на страничках фонда в соцсетях. Компании, готовые стать донорами, могут также заполнить форму на сайте или позвонить по номеру 8 (800) 555-24-29.

Какие трудности у вас в работе возникают, помимо поиска волонтёров?

Практика «банка еды» в России новая. Хоть фонд и существует в стране с 2012 года, принципы его работы не всем понятны. Стараемся это изменить и ведём широкую разъяснительную работу, в первую очередь, в соцсетях. Также мы получаем много вопросов вроде «почему мы не получили помощь от вас, а соседи, у которых ситуация такая же, – получили?» или «почему у нас набор из трёх продуктов, а у других получили – из пяти продуктов?» и так далее. Ответ, конечно, прост: мы работаем, исходя из поставок от доноров. Каждый раз помощь разная по объемам. Всем сразу направить одинаковое количество продуктов не получается. Мы бы рады помочь всем без исключения, но всё же работаем по нашим возможностям. И надеемся, что с каждым днём охват людей, которым мы способны предоставить необходимую помощь, будет всё шире.

К слову, такой «банк еды» считается важным проектом не только с социальной, но и с экологической точки зрения. Так ли это?

Да, фудшеринг – это, по сути, многопрофильная инициатива. Ведь если излишки не будут передаваться нуждающимся, они будут на свалке. Хотя это продукты отличного качества, с хорошим сроком годности, соответствующие всем законодательным нормам. В России предпринимаются попытки к вводу повсеместного раздельного сбора мусора. Но пока что большая часть нереализованного товара гниёт на свалках, отравляя окружающую среду. Наш проект всё же помогает правильно использовать эти продуктовые излишки.

Досье
Ольга ИВАНОВА. Директор регионального отделения фонда продовольствия «Русь» в Рязанской области. Родилась в Рязани, в 2005 году окончила радиотехническую академию. В годы студенчества была участником «Звёздных походов». Ранее работала в Рязанском областном фонде социальной поддержки населения. Является одним из учредителей Рязанского регионального диабетического фонда поддержки инвалидов с детства «ДИАВИТА». Замужем, есть две дочки – 7 и 11 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах