Примерное время чтения: 5 минут
2489

Новый главврач рязанской ОКБ Андрей Карпунин: Летать продолжу!

Андрей Карпунин дал свое первое интервью в должности главного врача Областной клинической больницы. В беседе с журналистом «АиФ-Рязань» он рассказал о новшествах в лечении ковидных пациентов, поделился впечатлениями от работы в санавиации и объяснил, кого берут на работу в одно из ведущих медучреждений региона.

Продолжать и развивать

— Когда узнали о предложении возглавить крупнейшее медучреждение региона, какая была первая реакция?

— Конечно, это было неожиданно. У нас никто серьезно не задумывался о том, что Дмитрий Анатольевич (Хубезов — прим. ред.) оставит руководство больницей. Но если честно, я не вижу эту работу как нечто совершенно новое для себя. Думаю, с назначением для меня немногое изменилось, просто расширился круг обязанностей.

— Как прошел для вас первый день в должности главврача?

— В непрерывной работе. Сейчас наша больница в первую очередь работает как экстренный стационар. В день мы принимаем более двухсот пациентов, в том числе и в «красную зону». Это, для сравнения, уровень крупных центров скорой помощи мегаполисов, таких как, например, институт Склифосовского. 80% поступающих больных — это экстренные пациенты. Мне эта работа близка и хорошо знакома, поскольку моя специальность — анестезиолог-реаниматолог. Несмотря на возросшую нагрузку, плановую госпитализацию прекращать мы пока не собираемся.

— За последние годы ОКБ превратилась в настоящий инновационный медицинский центр, что планируется в дальнейшем?

— Безусловно, только продолжать и развивать. Но внедрение инновационных технологий характерно больше для мирного, так сказать, времени. Коронавирус, конечно, ставит палки в колеса, мы работаем в усиленном режиме.

Темпы инновационной работы мы будем только наращивать, цели впереди грандиозные. Что касается трансплантации, будет расширяться органное и тканевое донорство. Сейчас у нас сосудистые хирурги активно включились в эту работу. Есть планы и по развитию других направлений.

— Руководство больницей — это большой пласт административной работы. Врачебную деятельность не оставите?

— Нет, конечно. В последнее время мы стали развивать направление лечения боли. Также я веду работу, связанную с медициной катастроф. Планирую активно развивать и догоспитальный этап оказания помощи. Федеральное министерство перед нами поставило задачу стать эталонным регионом по максимально ранней эвакуации пострадавших из отдаленных районов. Работа предстоит огромная.

К пострадавшему — на вертолете

— Что касается развития санавиации? Ранее говорилось, что планируете начать эвакуировать пострадавших прямо с мест происшествий?

— Работа в этом направлении довольно сложная. Дело в том, что здесь необходима четко регламентированная межведомственная деятельность. К примеру, вертолет не может прилететь к месту ДТП и сесть на оживленной трассе — нужно, чтобы сотрудники ГИБДД организовали перекрытие движения. Много и других нюансов — не столько медицинских, сколько организационных. Необходим единый центр, который будет координировать работу всех ведомств, участвующих оказании экстренной помощи и эвакуации пострадавших. Тогда это будет максимально эффективно. Работа в этом направлении ведется, но темпы замедлились из-за пандемии.

— Свой первый полет помните?

— Конечно. Пока мы летели к пациенту, я любовался видами рязанских красот с высоты птичьего полета. Действительно, для меня все это было необычно и очень интересно. Я принимал участие в самом первом полете нашего вертолета — вызов был организован к пострадавшему ребенку. Мне кажется, это символично: первый полет помог спасти жизнь самому маленькому нашему пациенту.

— Участвовать в вылетах продолжите?

— Обязательно.

Секретов нет

— В больнице много опытных врачей. Приходят ли сюда на работу молодые специалисты, и как вы можете оценить их подготовку?

— Молодые специалисты приходят, но скажу честно, чтобы к нам прийти, нужно быть уже хорошо подготовленным. Т.е. уже на 4-5 курсах нужно о себе заявить. Как это сделать? Надо активно участвовать в мероприятиях вуза, в жизни больницы. Если это молодые хирурги, то сейчас они все проходят через научно-студенческую школу хирургов. Т.е. уже начинают вести свою хирургическую практику в виварии. Если мы говорим о терапевтической службе, то точно так же приоритет отдается специалистам, которые работали медбратьями, медсестрами. Они уже знают уклад и традиции больницы. С такими врачами нам работать потом легче. Просто прийти с одним только желанием работать в ОКБ — этого недостаточно.

— Есть ли уже интересные идеи, которые вы планируете внедрить в работу больницы в ближайшее время?

— Безусловно, есть. Конечно, они связаны с работой в ковидном центре, поскольку это сейчас первоочередная задача и самая актуальная. Наша больница выбрана основным центром лечения пациентов с коронавирусом, поэтому организация всесторонней качественной помощи таким больным — это важный стратегический шаг по улучшению работы учреждения.

В частности, мы уже подходим к тому, чтобы начать разделять потоки в «красной зоне». Дело в том, что пациенты с коронавирусом имеют и сопутствующие патологии, и здесь важно своевременное оказание специализированной помощи.

— Начиная работу в качестве главного врача, лично для себя какие цели ставите?

— Я вижу больницу единым живым организмом, в котором все органы и системы должны работать без перебоев, даже если что-то случилось. Мне хочется, что было абсолютно налажено взаимодействие между всеми структурами и подразделениями нашего медучреждения. Пока здесь есть над чем работать, надеюсь, что у нас все получится.

— Есть ли у вас странички в соцсетях?

— Есть, но честно говоря, я ими никогда активно не пользовался, но теперь буду активно рассказывать о нашей жизни, у нас секретов нет.

Досье:
Андрей Карпунин — врач анестезиолог-реаниматолог 1-ой квалификационной категории, ранее заведующий реанимацией травмцентра 1 уровня. Андрею Юрьевичу 42 года. В 2000 году окончил Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело». Работал в годы учебы медбратом, врачом скорой помощи. Имеет опыт работы в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. С 2003 года – врач-невролог ОКБ,анестезиолог-реаниматолог, далее заведующий отделением ОРИТ для больных с политравмой, в 2017 году возглавил травмцентр 1 уровня и Территориальный центр медицины катастроф.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах