Примерное время чтения: 9 минут
347

Все как в спорте. Российский столяр – о мировом чемпионате WorldSkills

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты-Рязань №28 10/07/2019

Попасть на международный чемпионат WorldSkills дорогого стоит. Но рязанскому столяру Андрею Потапову это сделать удалось. И он будет выступать за честь нашей страны на мировом этапе в Казани.

В преддверии соревнований «Аиф-Рязань» беседует с молодым мастером о чемпионате, работе по техническим специальностям и профессиональных предпочтениях современной молодёжи.

Главное – потенциал

— Андрей, вы - выпускник Рязанского политехнического колледжа. Осознанно ли выбра­ли столярное дело? Или что-то к этому подтолкнуло?

— Я окончил колледж в прошлом году по профессии «технолог по деревообработ­ке». Увлекаюсь этим с детства. Ходил на кружок резьбы по де­реву. Мне кажется, это мечта любого мальчишки - что-то собирать, делать своими рука­ми. Поэтому так и получилось, что попал на этот путь.

— Насколько я знаю, старт в движении WorldSkills начина­ется с того, что студенты про­ходят отборочный этап в своём учебном заведении, а потом уже едут выступать на уровне реги­она. Как у вас всё начиналось?

На первом курсе колледжа я узнал, что есть такое движе­ние. У нас был отборочный этап среди студентов, я на нём победил. Преподаватель мой обратил на меня внимание и предложил поехать на сорев­нования. Первый раз полу­чилось всё не совсем удачно. На следующий год подгото­вились получше и дошли до финала российского этапа. Там я занял четвёртое место. Конкуренция была сильная. Меня позвали в сборную. Тогда как раз шла подготов­ка к чемпионату мира. Но я отказался. Был слишком рас­строен результатами. Даже для себя решил, что не буду в принципе WorldSkills зани­маться больше. Но потом пе­реосмыслил. И как раз второй раз в сборную пригласили в 2018 году, когда приближал­ся чемпионат Европы. Тогда я всё-таки решил, что нужно попробовать. На чемпионат я не прошёл, но показал се­бя хорошо. И стал готовиться к мировому этапу, который пройдёт в Казани.

Как отбирают в сборную страны? Туда попадают только победители?

Здесь система, как в спорте. Если спортсмен вы­играл чемпионат России, это не значит, что он поедет на Олимпийские игры. По­этому в WorldSkills победа на этапе страны тоже не га­рантирует, что ты попадёшь в национальную сборную. Эксперты отбирают тех, у ко­го есть потенциал. Сначала примерно четырёх человек, потом за полгода до мирово­го этапа остаются двое. И в итоге - один. Такая система сложилась, потому что на международных этапах зада­ния серьёзно отличаются. И там подготовка должна быть сильнее. Как профессиональ­ная, так и психологическая и физическая.

Нужна стратегия

До чемпионата остаётся полтора месяца. Как проходит ваша подготовка? Много ли времени она занимает?

Готовлюсь усердно, без перерывов. Каждые три дня я делаю новые проекты. Все они так или иначе построены на тренировочных заданиях. Их три. Проект из Бразилии - это стул, из Дании - что- то вроде шкафа, из Тайваня - подобие двери. Все изде­лия очень непростые. Мне задания по-всякому сейчас усложняют. Например, со­кращают время. Не факт, что какое-то из них будет непо­средственно на чемпионате. Главное, отработать не ма­стерство, а чувство времени и способность планировать свои действия. Потому что стратегия очень важна. Пред­полагаю, что у нас будет 22 часа на выполнение задания. То есть задание будем выпол­нять в течение четырёх рабо­чих дней. И нужно понимать, что в некоторых случаях что-то по-любому сделать не успеешь. Поэтому надо рас­считывать, что можно обойти стороной. Кстати, именно по этой причине сто баллов на­брать практически нереаль­но. В прошлом году результат победителя был - 82 очка. На него можно ориентироваться.

Как считает Андрей Потапов, рабочие профессии сейчас ценятся. И развиваться есть где. Поэтому молодым людям стоило бы к ним присмотреться при выборе своего призвания.
Как считает Андрей, рабочие профессии сейчас ценятся. И развиваться есть где. Поэтому молодым людям стоило бы к ним присмотреться при выборе своего призвания. Фото: Из личного архива Андрея Потапова

В целом удалось ли по профессии поработать? Или основная часть времени ушла на чемпионаты?

Когда мне первый раз пред­ложили войти в сборную, ещё одной причиной отказа стало и то, что я работал в Питере. Наша команда строила корабль «Полтава». В этот проект мы попали чисто случайно. С пре­подавателем наткнулись на не­го, написали руководству. И с несколькими одногруппника­ми поехали. Это был хороший профессиональный старт.

Уже не раз упоминали своего преподавателя. Он для вас - на­стоящий наставник…

Он мне правда сильно по­мог. Его зовут Олег Геннадь­евич Самолин. Этот человек в самом деле построил мне жизнь, за что я ему благодарен. Вообще, в техникуме хорошая идёт работа по продвижению студентов. В том числе и на профессиональные чемпиона­ты.

«Работы непочатый край»

Сейчас можно заметить, что молодёжь зачастую вы­бирает гуманитарные специ­альности. На них экзамены полегче сдавать нужно, да и учиться проще, чем на техни­ческих направлениях… А вот в средние профессиональные учебные заведения на техни­ческие и рабочие специально­сти идут не так охотно. Как думаете, почему так сложи­лось?

На самом деле, гумани­тариев сейчас уже меньше. По крайней мере, меня окружают молодые люди, которые сознательно и це­ленаправленно пошли на технические специально­сти и видят в этом хоро­шие перспективы. Кроме того, технические на­правления всё больше популяризируют. Од­нако не все до сих пор понимают, что рабочие специальности бывают разными. У многих сло­жился стереотип, что, мол, надо весь день стоять и что- то долбить, ходить грязным и в поту… Понятно, что усло­вия и труд бы­вают разны­ми. Но многие профессии, в том числе сто­ляр, считаются престиж­ными, они ценятся. Мно­гое зависит от заложенного воспитания. Если родители что-то делают своими руками дома, например, то ребёнок обязательно попробует тоже. И таким способом он будет искать себя. И в итоге придёт к тому, что ему действитель­но по душе. А то ведь сейчас так много людей, которые де­лают ту работу, которая им не нравится… Так быть не должно. И ещё, я считаю, что мальчишки должны больше к техническим специальностям присматриваться. В мужчине это заложено - что-то соби­рать, разбирать и так далее.

С трудоустройством в ва­шей сфере сейчас проблем не возникает? Ведь многих может испугать и то, что по такой спе­циальности либо вакансий нет, либо зарплата низкая…

В любой профессии мож­но добиться успехов. Если ты делаешь всё, говоря современ­ным сленгом, топово, то у те­бя будет и карьерный рост, и большая зарплата и так далее. Сварщики, повара, столяры на самом деле ценятся. Разви­ваться есть где. Работы непо­чатый край, только на неё идут не так охотно. Нужно просто не возносить себя, мол, «я от­учился, значит, я профессио­нал». Нужно самому к чему-то стремиться, искать площадки для собственного роста. И, кстати, WorldSkills - отличный шанс, настоящий трамплин для профессиональной само­реализации. Это и помощь в обучении, и полезные знаком­ства, и в будущем - финансо­вый толчок. Поэтому надо не бояться, а гореть своим делом, искать какие-то способы себя проявить. Тогда успех точно придёт.

Досье
Андрей ПОТАПОВ. Участник национальной сборной WorldSkills Russia на чемпионате мира в Казани. Будет соревноваться в компетенции «Столярное дело». В 2018 году окончил Рязанский политехнический колледж. Возраст – 21 год.