В октябре 2020 года Рязанская НПК отметит 60-летие. Её история написана работниками, которые преданно служат выбранному делу. Среди них – ветеран труда, заслуженный работник нефтяной отрасли Николай Николаевич Кочанов, посвятивший 51 год жизни предприятию.
Этого человека и сейчас с улыбкой встречают на заводе, ведь он – кладезь опыта и знаний.
Преуспевал везде
Первые шаги к работе в нефтепереработке Николай Николаевич сделал, будучи ещё студентом рязанского политехнического техникума. Он вспоминает: преподаватели, которые давали бесценные знания, активно способствовали и тому, чтобы будущие специалисты приобретали практические навыки. Поэтому экскурсии на нефтезавод были чуть ли не еженедельными. На практике молодёжь всему учили «первопроходцы», которые пускали завод с нуля.
– Мы изучали технологию и писали подробные отчёты, все старались, – делится Николай Кочанов. – По итогу в нашей группе 25 ребят защитились на «отлично», трое – на «хорошо». Было это в 1967 году. Тогда я и пришёл на работу в первый цех – цех первичной переработки нефти.
Всего лишь через год молодой рабочий занял должность помощника оператора, а в 1969 году стал старшим оператором, имея при этом третий разряд. К слову, последний факт пытливого молодого человека не устраивал, поэтому он начал добиваться повышения разряда. Потратил он на это целый год.
С молодёжью, как вспоминает Николай Николаевич, на заводе работали во всех направлениях. Была хорошо развита художественная самодеятельность, практически не было работников, не занятых в спорте. В одно время на предприятии было целых 16 хоккейных команд! Сам Николай Кочанов имел разряд по плаванию и лыжам, играл в футбол и хоккей. В общем, везде преуспел.
Любовь к знаниям помогла не только в карьерном росте, но и в развитии завода. Так, Николай Николаевич был отличным знатоком начертательной геометрии, поэтому занимался чертежами и оформлениями паспортов установок перед их пуском.
Николай Кочанов прошёл путь на заводе от помощника оператора до начальника цеха первичной переработки нефти.
– В бригаде, с которой я работал, было 13 человек. Все – специалисты, у которых я сам учился. Мужчины, прошедшие войну и по возрасту годящиеся мне в отцы, – рассказывает Николай Кочанов. – И при этом называли по имени и отчеству. Мне было страшно от этого, но так я был поставлен на заводе…
С вниманием к работникам
Молодой специалист поступил в заочный политехнический институт на факультет переработки нефти и газа, получил высшее образование. Отслужив в армии, вернулся в 1975 году. Сразу – повестка из производственного отдела Обкома партии. Пришёл… И получил награду – Орден Трудового Красного Знамени за ударный труд в годы пятилетки. На работу вернулся в ставший родным первый цех.
В 1981 году руководство предприятия отправило Николая Николаевича в командировку в Индию. Там вместе со специалистами со всей страны он участвовал в пуске нового Матхурского нефтезавода. После годовой поездки за рубеж вернулся и стал начальником установки первого цеха АТ-6. Она, к слову, до сих пор самая крупная на предприятии.
В 1986 году Николай Кочанов стал начальником всё того же первого цеха. В этой должности трудился больше 20 лет вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2008 году.
– Охотно брал студентов на практику. Многие выпускники потом просились ко мне на работу, – говорит Николай Николаевич. – Сегодняшний главный инженер АО «РНПК» Кирилл Язев тоже начинал с работы на нашей установке. Генеральный директор Алексей Демахин – мой бывший заместитель цеха, а предыдущий гендиректор Владимир Абрамов был у меня старшим механиком цеха.
Будучи начальником цеха, Николай Кочанов старался максимум внимания уделять работникам, о чём вспоминают его коллеги. Не было такого, чтобы он прошёл мимо кого-то и не поздоровался, не поговорил о делах насущных. Сначала всегда спрашивал о семье, учёбе, чём-то ещё. И только после этого – переходил к работе.
– Старался узнать позицию человека, выяснить, что и как у него в жизни, – делится Николай Николаевич. – Только с опорой на эту информацию решал, кому какие поручения давать.
Вот уже 12 лет Николай Кочанов на пенсии. Но связь с заводом постоянно поддерживает. Сейчас на предприятии работают его сын и племянник. Внук тоже думает идти по его стопам: переходит на третий курс профильной кафедры РГРТУ. Да и в целом на заводе Николаю Николаевичу всегда рады, всегда встречают с улыбкой. Ведь такие, как он, без преувеличения, на вес золота.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть