128

Легенда первого цеха. История одного работника рязанской НПК

В октябре 2020 года Рязанская НПК отметит 60-летие. Её история написана работниками, которые преданно служат выбранному делу. Среди них – ветеран труда, заслуженный работник нефтяной отрасли Николай Николаевич Кочанов, посвятивший 51 год жизни предприятию.

Этого человека и сейчас с улыбкой встречают на заводе, ведь он – кладезь опыта и знаний.

Преуспевал везде

Первые шаги к работе в нефтепереработке Николай Николаевич сделал, будучи ещё студентом рязанского политехнического техникума. Он вспоминает: преподаватели, которые давали бесценные знания, активно способствовали и тому, чтобы будущие специалисты приобретали практические навыки. Поэтому экскурсии на нефтезавод были чуть ли не еженедельными. На практике молодёжь всему учили «первопроходцы», которые пускали завод с нуля.

– Мы изучали технологию и писали подробные отчёты, все старались, – делится Николай Кочанов. – По итогу в нашей группе 25 ребят защитились на «отлично», трое – на «хорошо». Было это в 1967 году. Тогда я и пришёл на работу в первый цех – цех первичной переработки нефти.

Всего лишь через год молодой рабочий занял должность помощника оператора, а в 1969 году стал старшим оператором, имея при этом третий разряд. К слову, последний факт пытливого молодого человека не устраивал, поэтому он начал добиваться повышения разряда. Потратил он на это целый год.

С молодёжью, как вспоминает Николай Николаевич, на заводе работали во всех направлениях. Была хорошо развита художественная самодеятельность, практически не было работников, не занятых в спорте. В одно время на предприятии было целых 16 хоккейных команд! Сам Николай Кочанов имел разряд по плаванию и лыжам, играл в футбол и хоккей. В общем, везде преуспел.

Любовь к знаниям помогла не только в карьерном росте, но и в развитии завода. Так, Николай Николаевич был отличным знатоком начертательной геометрии, поэтому занимался чертежами и оформлениями паспортов установок перед их пуском.

Николай Кочанов прошёл путь на заводе от помощника оператора до начальника цеха первичной переработки нефти.

– В бригаде, с которой я работал, было 13 человек. Все – специалисты, у которых я сам учился. Мужчины, прошедшие войну и по возрасту годящиеся мне в отцы, – рассказывает Николай Кочанов. – И при этом называли по имени и отчеству. Мне было страшно от этого, но так я был поставлен на заводе…

С вниманием к работникам

Молодой специалист поступил в заочный политехнический институт на факультет переработки нефти и газа, получил высшее образование. Отслужив в армии, вернулся в 1975 году. Сразу – повестка из производственного отдела Обкома партии. Пришёл… И получил награду – Орден Трудового Красного Знамени за ударный труд в годы пятилетки. На работу вернулся в ставший родным первый цех.

В 1981 году руководство предприятия отправило Николая Николаевича в командировку в Индию. Там вместе со специалистами со всей страны он участвовал в пуске нового Матхурского нефтезавода. После годовой поездки за рубеж вернулся и стал начальником установки первого цеха АТ-6. Она, к слову, до сих пор самая крупная на предприятии.

В 1986 году Николай Кочанов стал начальником всё того же первого цеха. В этой должности трудился больше 20 лет вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2008 году.

– Охотно брал студентов на практику. Многие выпускники потом просились ко мне на работу, – говорит Николай Николаевич. – Сегодняшний главный инженер АО «РНПК» Кирилл Язев тоже начинал с работы на нашей установке. Генеральный директор Алексей Демахин – мой бывший заместитель цеха, а предыдущий гендиректор Владимир Абрамов был у меня старшим механиком цеха.

Будучи начальником цеха, Николай Кочанов старался максимум внимания уделять работникам, о чём вспоминают его коллеги. Не было такого, чтобы он прошёл мимо кого-то и не поздоровался, не поговорил о делах насущных. Сначала всегда спрашивал о семье, учёбе, чём-то ещё. И только после этого – переходил к работе.

– Старался узнать позицию человека, выяснить, что и как у него в жизни, – делится Николай Николаевич. – Только с опорой на эту информацию решал, кому какие поручения давать.

Вот уже 12 лет Николай Кочанов на пенсии. Но связь с заводом постоянно поддерживает. Сейчас на предприятии работают его сын и племянник. Внук тоже думает идти по его стопам: переходит на третий курс профильной кафедры РГРТУ. Да и в целом на заводе Николаю Николаевичу всегда рады, всегда встречают с улыбкой. Ведь такие, как он, без преувеличения, на вес золота.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах