Уже несколько поколений россиян привыкли поднимать бокал шампанского в ночь на 1 января под звон курантов, аромат хвои и мандаринов. Но ведь Новый год не всегда был именно таким.

Как отмечали главные зимние праздники на рязанской земле, «АиФ-Рязань» рассказывает фольклорист, ведущий методист отдела нематериального культурного наследия Рязанского края областного научно-методического центра народного творчества, руководитель и хормейстер детских фольклорных коллективов в Рязани и Рязанском районе Анна Щетинина.
На Новый год – в красном
Анна Зорина, «АиФ-Рязань»: Скажите, Анна, в старину Новый год тоже считали большим праздником?
Анна Щетинина: Конечно, Новый год и в старину считали особенным праздником. Он входил в череду так называемых годовых праздников вместе с Масленицей, Прощёным воскресеньем, Пасхой, Троицей.
В допетровские времена - то есть до XVIII века - календарь был привязан к сельскохозяйственному и астрономическому циклу. И год начинался или весной, или осенью, когда подводили итоги страды - в октябре-ноябре. С принятием христианства на языческий календарь наложили церковный.
Если брать Новый год, то его понимали как переходный период в жизни мира и человека, который открывает потустороннюю связь. Это отражала и обрядовая сторона праздника. Это подтверждает тот же святочный период, когда девушки гадали на суженого, чтобы узнать свою судьбу.
В разных областях существовали свои особенности празднования Нового года. В Рязанской области, например, можно каждое село отдельно разбирать.
- В наше время повышенным спросом пользуются рекомендации о том, какой наряд выбрать для новогодней ночи. А в старину в Рязани были какие-то специальные праздничные костюмы?
- На три главных зимних праздника рязанские женщины наряжались в костюмы, которые они надевали на второй день своей свадьбы. Он был самым ярким: как правило, в нём преобладал красный цвет, который легче всего было получить из природных красителей. Но и это не правило - в селе Ново-Еголдаево Ряжского района, например, праздничный костюм был разноцветным. А в селе Секирино Скопинского района на годовые праздники носили исключительно «ясные» пояса - то есть жёлтого цвета.
В ту пору в каждой деревне даже повседневная одежда была особенной. Как объясняют историки, на семейный и общественный уклад влияла социальная принадлежность. Триста-четыреста лет назад в нашей области только крестьянство состояло из трёх сословий. Это были однодворцы - разорившиеся помещики, так называемые царские или государственные крестьяне и помещичьи. По узорам на понёве (юбке – прим.авт.) знающий человек мог безошибочно определить не только губернию и волость, но и село. Это традиции, пришедшие ещё из родоплеменных отношений. И сохранялись они вплоть до середины XX столетия.

В бабушкиных сундуках таких нарядов осталось очень мало. И часто они уже в таком состоянии, что для их восстановления требуется помощь специалистов. А раньше костюм жил столетиями, его не стирали, а прожаривали на солнце летом и промораживали на холоде зимой.
Елка – невеста-сирота
- Какое угощение ставили на стол, когда ни винегрета, ни оливье ещё не было?
- Разговлялись на Рождество после поста, поэтому на столе обязательно было мясо. Новогодний стол накрывали в зависимости от достатка. Никаких салатов и закусок наши предки не знали, а ели супы, похлёбки, каши. Обязательной была свиная голова или молочный поросёнок, запечённый в печке. Пользовался популярностью ароматный курник - неразделанная потрошёная курица, запеченная в тесте. Обязательно ели блины: гречневые, пшеничные, пшённые. Всё это бытовало в рязанских сёлах ещё в середине XX-го века.
- А чем украшали свои дома рязанцы?
- Плетёными из соломы «люстрами» или «фонарями». На Рождество частенько внутрь ставили рукотворных ангелочков. Эта традиция сохранялась в деревнях ещё в прошлом веке. Ёлка стала новогодним атрибутом только после войны. А салат оливье и заливная рыба, пожалуй, с появлением фильма «Ирония судьбы». Только в прошлом веке в качестве украшения появились и бумажные снежинки.
Ёлочка у наших предков символизировала невесту-сироту. В качестве европейского новогоднего символа её признали лишь к концу XIX века, да и то в губернском городе, но не в деревне.
- Как развлекались в праздники?
- Новый год - это время вечёрочных посиделок, знакомства и сватовства молодёжи. А свадьбы играли после Крещения.
С Рождества до Нового года колядовали - то есть ходили по гостям и славили младенца-Христа. А потом до Крещения пели «овсень-таусень» - песни, которые носят смысл обновления земли и рождения нового года.

Пограничное состояние
- Новый год сегодня это, скорее, красивая сказка. Стоит ли придавать ему большое значение?
- Этот праздник исстари был семейным, родовым. Ценно, что сегодня возвращается именно такое к нему отношение - люди стараются собрать всех близких вместе в новогодний период.
Это и рубеж, когда ты оцениваешь то, что сделал и чего хотел достичь, планируешь какие-то глобальные вещи на следующий год. Как и в древности, мы все, так или иначе, переходим в качественно новое состояние. И этот переход нам нужен для внутреннего равновесия.
Поэтому даже если русский человек отмечает Новый год в тёплой Турции, всё равно для него это - пограничное состояние. Он «выдыхает», чтобы вернуться с новыми силами в новый год и новое рабочее время.
- Но почему не придумать новые традиции, соответствующие нашему, а не прошлому времени?
- Эта духовность даёт нам очень многое. Ту мягкость души русского человека, которую мы почти утратили. Не все понимают, что мягкого человека сложнее победить - он гнётся, но не ломается.
- Так, может быть нужно современным детям прививать обычаи их далеких предков?
- Практически во всех рязанских школах и домах культуры работают детские фольклорные коллективы, куда приводят малышей с пяти-шести лет. Их руководители в первую очередь ставят задачу познакомить детей с тем, что было. И прежде чем разучивать с ними какую-то старинную песню, рассказывают её предысторию, разбирают непонятные слова, которых очень много. Конечно, мы стараемся в первую очередь брать наши рязанские песни. В этом нам очень помогает «Этнографический вестник», который выпускает наш центр. Студенты и преподаватели Рязанского музыкального колледжа привозят из экспедиций старинные песни.
Вырастая, дети приводят к нам своих детей. Значит, традиции живы.
Если это будет насильно, то пользы не принесет. Надо понимать, что от айфонов и интернета мы всё равно никуда не уйдём. Но, получая этот опыт, дети по-другому чувствуют современность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть