Примерное время чтения: 17 минут
438

Зодчие, синоптики, киношники. Какими были городские «первопроходцы» Рязани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Рязань №31. Марафет для Почтовой 30/07/2014

Рязани исполняется 919 лет. В канун дня рождения города, который случится уже 2 августа, так приятно вспомнить о том, что когда-то случалось с нами в первый раз в жизни. Первые шаги, первые успехи, первые важные свершения. Это справедливо для каждого человека, справедливо и для города.

Первые дружинники

Первую «народную милицию» организовали в Рязани в апреле 1917 года. Дружинники именовались тогда «пассивными милиционерами» и в обязанности им вменялась охрана общественного порядка на городских улицах. Отличительным знаком дружинника служил кусок атласной ленты с оттиском «Н.М.» (народный милиционер). В довесок к такому «обмундированию» полагались велосипед и боевое оружие. Главой первых рязанских дружинников назначили левого эсера Григория Петрова. Последний развернул активную деятельность по привлечению рабочих рязанских заводов в ряды пассивной милиции. Но активность Петрова сильно выходила за рамки его обязанностей. Он всячески противился контролю со стороны «активной» милиции.

За то время пока существовала «пассивная милиция» в городскую управу посыпались жалобы на дружинников. Жаловались и на пропажу вещей во время обысков, и на грубость со стороны «пассивных милиционеров». Один случай вообще был из разряда вопиющих: «пассивные милиционеры» без всякой необходимости открыли стрельбу по обозу и по группе велосипедистов. Словом, причин для того, чтобы упразднить «первую народную милицию» спустя всего лишь два месяца после её создания было более, чем достаточно.   

Однако, хоть «первый блин» и вышел комом, в дальнейшем рязанская народная дружина сумела-таки сникать себе добрую славу.

Первые синоптики

Систематические наблюдения за погодой в Рязани стали проводить только в XX веке. А вот результаты одних из первых метеорологических исследований, сделанных при Рязанской губернской гимназии (ныне в этом двухэтажном здании по улице Ленина расположился Рязанский филиал Московского государственного машиностроительного университета) датированы 1835 годом. Известно, что тогда обязанности по ведению наблюдений за погодой вменялись преподавателям физики.

Наблюдать за погодой в Рязани начали только в XX веке. Фото: https://gov.cap.ru/

Их арсенал, как правило, составляли стационарный чашечный ртутный барометр, психрометр (двойной термометр, одна из колб которого опущена в воду) и гелиограф (самописец, регистрирующий продолжительность солнечного сияния).

Конечно, предсказывать погоду с такой техникой было затруднительно.  Все, что могли первые синоптики - это скрупулезно фиксировать погодные капризы. Что ж, потомкам (т.е. нам) наверняка любопытно узнать, что согласно таблице наблюдений, сохранившейся до наших дней «в 1835 году ясных дней было – 29, пасмурных – 143, снег шёл – 32 дня, а 7 дней были громы с молниями…»

Первые «таксисты»

Разумеется, предшественниками современных рязанских таксистов, в губернской столице, как и по всей Руси-матушке, были извозчики. Когда именно первый извозчик прокатил своего пассажира «с ветерком», доподлинно не знает никто. Зато известно, что в XIX столетии в Рязани стоимость проезда «на извозчике» рассчитывалась поквартально. За первые четыре квартала с человека брали от 15 до 30 копеек, за каждые два следующих прибавляли ещё по 5 копеек. Был и другой способ оплаты услуг извозчика – почасовой. Цена одного часа путешествия колебалась в пределах от 30 до 50 копеек.

Поездка на извозчике была в Рязани удовольствием не из дешевых. Фото: Commons.wikimedia.org

Для сравнения, в те времена за 20 копеек можно было купить курицу. То есть час аренды такси равнялся примерно одной-двум куриным тушкам.

Дороже всего горожанам обходилась поездка на «конном такси» в праздничные дни: Новый год, Рождество, Пасху. В это время рязанские «бомбилы» прошлого поднимали цену до 1 рубля за час поездки. Что интересно, согласно официальным данным «заработная плата» извозчиков выглядела куда более скромной, нежели была на самом деле. Так, из отчётной статистики городской управы за 1915 год следует, что «доходы одного извозчика в Рязани положены от 50 до 100 рублей в год».  К слову сказать, обычный учитель получал тогда же от 200 до 400 рублей в год.

Первые православные зодчие

Имена первых строителей православного храма в нашем городе история, увы, не сохранила. Но сохранились сведения о первом сооружённом ими храме.

Еще в XIX веке в рязанских архивах исследователи нашли две записи, указывавшие на год основания Переяславля-Рязанского, на месте которого стоит сегодняшняя Рязань. В обеих записях говорилось, что город «был заложен в 1095 году у церкви Николы Старого на берегу озера Быстрого. Так что храм Николы Старого, без сомнения, можно считать самым первым православным храмом Рязани. Известно, что простоял он вплоть до середины XVII века. Располагался храм неподалеку от действующего и сегодня Успенского собора Рязанского Кремля. Правда, до сих пор вызывает споры у историков факт существования «озера Быстрого».

Рязанский кремль. Фото: Commons.wikimedia.org

Ведь в наше время возле Кремля нет никакого озера, а сам холм настолько высок, что трудно представить, что когда-то давно озеро здесь всё-таки было. В конце 60-х годов прошлого века, проводя геологические изыскания, учёные обнаружили на вершине холма, юго-восточнее Успенского собора, небольшое засыпанное водохранилище. Однако было ли оно тем самым озером возле храма Николы Старого – сказать трудно.

Первые фотографы

Первый фотографический кабинет открыли в Рязани в 1869 году. Его владельцы, братья Блюм, переехали в Мещеру с Украины. Располагался «кабинет» на Соборной площади, поблизости от одного из главных культурных мест губернской столицы – драматического театра.  Братья привезли в Рязань не только самую современную по тем временам камеру Варнерке с объективом, позволяющим делать кадры размером 9х12 (тот самый аппарат, «с птичкой», который чаще всего показывают в старом кино) но и весь «съемочный реквизит». Кадки с фикусами, цилиндры, черкески, нарисованных коней с седоками, бутафорские платья с драгоценностями из стекла.

Первая фотостудия открылась в Рязани в XIX веке. Фото: Commons.wikimedia.org

Поначалу фотокабинет, как правило, посещали люди небедные. Но с развитием прогресса и конкуренции братьям Блюм пришлось сбавить цены. И потянулся сюда самый разношёрстный народ: мещане, мастеровые, белошвейки, горничные. И даже крестьяне (те, что позажиточнее), к концу XIX века вполне могли позволить себе такую забаву, как семейное фото на память.

Первые риэлторы

Пожалуй, настоящие первые продавцы недвижимости появились тогда же, когда возникла и сама недвижимость или, проще говоря, когда один человек решил продать свой дом другому.

Однако только в XIX столетии в Рязанской губернии торговлю недвижимостью наконец-то поставили на поток. И можно утверждать, что именно тогда появились и наши первые риэлторы.

История сохранила расценки рынка недвижимости той далёкой поры.

У современных рязанских риэлторов были свои прототипы еще в XIX столетии. Фото: www.globallookpress.com

Так, в середине XIX века покупка частного дома (или небольшой усадьбы) обходилась горожанину в сумму от 70 до 250 рублей. При совершении сделки следовало оформить выкуп земли. В зависимости от размера участка его цена могла варьироваться в пределах от 15-и до 1500 рублей. Купеческие имения стоили дороже: самые скромные (в которых чаще всего проживали купцы III гильдии) от 135-и до 300-т рублей. Крупные — от 1500 и выше. Что касается хозяйственных построек, их цена в то время была на удивление невысока. За колодец следовало выложить 2 червонца, за погреб – 10 рублей, за баню всего 5. Так что даже рядовой учитель при зарплате 200 рублей в год мог позволить себе строить по бане каждый месяц.

Первые борцы за трезвость

Всевозможные общества трезвости создавали в Рязани ещё с XVIII века. Мы, между тем, намерены вспомнить об «узаконенных» борцах с «зелёным змием» - первых работниках городского медвытрезвителя. 

Немногие помнят, что первый рязанский вытрезвитель открыли до Великой Отечественной войны - в 1940-м году. Было в нем всего 8 койко-мест.

За трезвость в Рязани борются с VIII века. Фото: репродукция

Настоящую же борьбу с пьянством развернули в послевоенные годы, когда увидело свет постановление ЦК КПСС «Об усилении борьбы с пьянством и торговлей спиртными напитками». В мае 1959-го года рязанский исполком решил построить на улице МОГЭС новое здание медицинского вытрезвителя, рассчитанное на 41 койко-место. По данным статистики прошлых лет, в первое время едва ли не каждый день вытрезвитель забивался «под завязку». В начале 60-х здесь бывало около восьми с лишним тысяч «посетителей» в год. Автопарк вытрезвителя насчитывал 10 машин, благодаря чему каждый район города обслуживали два экипажа. При вытрезвителе функционировал кабинет профилактики, который поддерживал связь с партийными, комсомольскими и общественными организациями. Благодаря активной пропаганде только за 1959 год рязанцы добровольно сдали в милицию 482 самогонных аппарата.

Первые планировщики

В 1956 году рязанские архитекторы и градостроители разработали и утвердили первый генеральный план развития областной столицы. Он предусматривал расширение площади Рязани в 4-5 раз. В течение трёх лет с момента рождения первого генплана в городскую черту включили 17 близлежащих поселков. Как писали тогда в газетах: «Жизнь опровергла самые оптимистичные расчёты!». Второй генеральный план развития Рязани утвердили в правительстве РСФСР в 1968 году. По этому документу планировали построить новый жилой квартал на территории села Канищево, возвести комплекс сооружений Рязанского сельхозинститута, и наконец – начать застройку самого крупного из районов города – восточного  (ныне – Дашково-Песочня). Авторы генплана верили, что  всего через 25-30 лет границы восточного района Рязани вплотную подойдут селу Дядьково, а общая численность населения города вырастет до 600 000 человек.

Первый генплан Рязани составили в 1956 году. Фото: www.russianlook.com

Что ж, если смелым планам по застройке восточных окраин было суждено реализоваться только в начале XXI века, «расчётной численности» мы не достигли и по сей день. Так же осталась нереализованной дерзкая идея «подъёма» излучины Трубежа между Рязанским Кремлем и поселком Борки на 3,5 метра, для дальнейшей застройки жилыми зданиями. Из-за дороговизны проекта, от неё отказались ещё на стадии разработки генплана.

Первые киномеханики

Место обитания первых рязанских работников киноиндустрии и по сей день одно из самых известных в городе.

Первые синематографы появились в Рязани в начале XX века. Фото: https://gov.cap.ru/

С разницей всего лишь в несколько месяцев ещё в самом начале XX века в Рязани открыли сразу два синематографа. Первое заведение прозывалось «Дарьялы», второе – «Деа». Располагались оба кинотеатра на улице Почтовой. Основной репертуар, доступный в то время для рязанского зрителя составляли фильмы отечественного производства, а именно - ателье Александра Ханжонкова, крупнейшего российского кинопроизводителя начала прошлого века. По некоторым сведениям первой кинокартиной, продемонстрированной в «Дарьялах» стал знаменитый фильм «Понизовая вольница» 1908 года выпуска (тот самый, в котором Стенька Разин под соответствующую песню бросал молодую княжну «в набежавшую волну»). Несколькими годами позже дошли до Рязани и фильмы лучшего отечественного режиссера начала столетия Евгения Бауэра  - «Король Парижа» и «За счастьем».

Первые «звёзды» футбола

Первыми настоящими футбольными «звёздами», появившимися на свет на рязанской земле по праву можно считать братьев Артемьевых: Ивана, Петра, Тимофея, Георгия и Сергея. Старшие из братьев: Иван и Петр на протяжении многих лет выступали в чемпионате СССР, защищая цвета футбольного клуба «Пищевик». Тимофей и Георгий играли за столичную «Красную зарю». Наконец, младший брат – Сергей Артемьев также начинал свою спортивную карьеру в «Пищевике», преобразованном затем в московский «Спартак», а продолжил в «Крыльях Советов». Что примечательно, все братья играли на позициях нападающих.

Братья Артемьевы из Рязани стали настоящими звездами футболаю Фото: www.globallookpress.com

Решающие голы Тимофея Артемьева помогли «Красной заре» в 1936 году добраться до финала Кубка СССР, где молодую амбициозную команду смогло остановить только могучее московское «Динамо». Несколькими годами раньше Пётр Артемьев произвел настоящий фурор своей игрой на Елисейских полях. Ведомая им в бой футбольная дружина со счетом 5:0 разгромила футбольную сборную союза французских рабочих и со счетом 7:0 сборную Берлина.  К слову сказать, рязанский капитан запомнился современникам не только как первоклассный форвард, но и как футболист не приемлющий «грязной игры». Известен случай, когда при ударе по воротам, нечаянно подыграв себе рукой, Артемьев обратился к арбитру с требованием отменить гол. В другом матче рязанец самолично выгнал с поля одноклубника за нецензурную брань в адрес соперника. Нынче о подобном поведении спортсменов, увы, зачастую говорить не приходится.

Первые печатники

Любопытный факт: созданная в 1801 году первая губернская типография долгие годы не только не печатала газет и журналов, но также и не занималась книгоиздательской деятельностью.

Первая рязанская типография печатала только указы. Фото: Commons.wikimedia.org

На протяжении двадцати пяти лет типография издавала одни только сенатские указы. Для этих целей предназначался единственный печатный станок немецкого производства, приобретенный в 1800 году в Москве за 350 рублей. По заключенному тогда же контракту для обслуживания станка наняли двоих мастеровых – наборщика Григория Мельникова и переборщика Василия Пономарева. Этим двоим по условиям контракта предписывалось обучать печатному делу учеников, рекомендованных губернскими властями.

Однако, то ли ученики не проявляли рвения, то ли фронт работ в типографии не требовал существенного расширения штатов, но вплоть до 1820 года число постоянных сотрудников рязанской губернской типографии редко превышало пять человек. Первой же книгой, вышедшей в свет из этих стен, стал «Букварь для детей и юношества», напечатанный в 1826 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах