Примерное время чтения: 5 минут
284

Неучебный процесс. В Рязани епархия и мэрия почти два года делили школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Рязань" 09/03/2022
Судьба школы № 6 долгое время была в зоне пристального внимания СМИ.
Судьба школы № 6 долгое время была в зоне пристального внимания СМИ. / Александр Мысовских / АиФ

Здание на ул. Семинарской в самом центре Рязани, где сейчас находится школа №6, долго было героем многочисленных публикаций. Его никак не могли поделить между собой епархия и мэрия.

Эта историческая постройка когда-то, еще до революции, принадлежала епархии – здесь располагалось общежитие семинаристов. В советские времена судьба здания изменилась, и с середины ХХ века в нем прописалась школа №6. Кстати, единственная в Рязани с углубленным изучением французского языка.

В поисках справедливости

Весной 2020 г. епархия обратилась к руководству города с просьбой вернуть исторически принадлежавшее ей здание. В мэрии предложили другие варианты. Но договориться стороны не смогли. Дело пришлось решать в суде.

Разбирательства вызвали немало резонанса, расколов рязанцев на несколько лагерей – за детей, за церковь и сочувствующих обеим сторонам. Найти однозначный ответ в этом вопросе было сложно. Мэрия утверждала, что в оспариваемом здании не находись объекты религиозного назначения и предлагала найти замену. Представители епархии утверждали, что стены этого здания для них священны, а предлагаемые в качестве альтернативы варианты непригодны для размещения в них семинарии. Родители школьников даже записали видеобращение, пытаясь найти защиты у президента… Так продолжалось довольно долго.

И вот наконец в этом деле забрезжил финал, который, похоже, устроит обе стороны.

Итак, решено, что здание школы №6 будет передано Рязанской епархии. 4 марта заключено мировое соглашение между епархией и администрацией Рязани - мировое соглашение утвердил 20-й арбитражный апелляционный суд.

В результате мирового соглашения после передачи здания в собственность Рязанской епархии будет заключен договор безвозмездного пользования зданием школой № 6 на семь лет. Договор не подлежит досрочному прекращению.

«Заключение мирового соглашения позволит, с одной стороны, не прерывать учебный процесс и сохранить педагогический коллектив, - считает глава администрации Рязани Елена Сорокина, - с другой — предоставляет достаточно времени, чтобы своевременно профинансировать и осуществить строительство нового современного здания для комфортного размещения школы».

«Тема очень чувствительная, и поиск взаимоприемлемого решения занял несколько месяцев», - высказал свое мнение губернатор Рязанской области Николай Любимов. -

Кстати, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл оказал содействие в этом вопросе и обратился к министру образования Сергею Кравцову с просьбой оказать помощь в выделении федеральных средств на строительство новой школы.

Сохранить традиции

«Конфликт завершен, причем он разрешился благоприятно для всех его участников, - говорит и.о. председателя информационно-аналитического отдела Рязанской епархии о. Арсений Вилков. – Епархии передается здание, которое должно принадлежать ей по закону, администрация получает время, чтобы создать современную благоустроенную школу в центре Рязани. Никто ничего не теряет. Думаю, это наиболее благоприятный исход из сложившейся ситуации».

По достигнутому соглашению школа будет размещаться в этом здании еще 7 лет – этого срока вполне хватит на то, чтобы возвести новый дом для школы и безболезненно переселить учеников. Пока говорят о планах строительства школы на ул. Маяковского, на месте старого ледового стадиона «Спартак» - туда и предполагается переселить единственную в Рязани школу в углубленным изучением французского языка.

«Самое главное, на мой взгляд, чтобы школа сохранила французский язык, - считает член Всероссийской ассоциации учителей-практиков французского языка, председатель методического объединения учителей французского языка Рязани, член общества городов-побратимов «Рязань-Брессюир» Екатерина Филиппова. – Я знаю, что многие выбрали именно эту школу из-за языка».

Для Екатерины Филипповой с этой школой связано многое – ее окончила она сама, ее брат, ее дочь, даже мама еще до войны начинала учиться здесь, пока школу не эвакуировали. Народный учитель РФ считает, что выбрала свою профессию благодаря учителям школы №6 – именно здесь ей привили любовь к французскому. «Мы же не живем в однополярном мире, не могут все изучать только английский язык. Поэтому очень важно, чтобы школа сохранила свою специфику. Важно не обмануть ожидания родителей, чтобы ребята, которые сегодня пошли в первый класс, после переезда в новую школу уже восьмиклассниками могли продолжить изучение французского языка, - говорит Екатерина Филиппова. – Мне нравится, что планируется построить небольшую школу, на 600 мест – хорошо, если школа будет уютная, чтобы сберечь микроклимат. Все традиции должны сохраниться. Язык – ключ к миру. Узнавая другую культуру, лучше понимаешь свою».

Не хотелось бы, чтобы многолетние наработки были утрачены, а дети лишились возможности осваивать тонкости французского. 

«Я надеюсь, что церковь оценит сохранность здания. Ведь за те сто лет, которые прошли с тех пор, как здесь располагалось семинарское общежитие, здание сохранилось именно благодаря тому, что здесь находилась школа, - продолжает Екатерина Филиппова. – За зданием всегда следили, ремонтировали,  нередко своими силами. Может быть, церковь окажет какую-то помощь в создании новой школы».

Для многих решение сложного вопроса с историческим зданием принесло облегчение. Теперь главное, чтобы ничьи планы не поменялись.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах