«Мой дом — моя крепость», — любим повторять мы известную поговорку, подразумевая, что дом — это нечто основательное, незыблемое... Но на прошлой неделе сразу несколько рязанских домов заставили жильцов усомниться в своей надежности. Подробности — в материале rzn.aif.ru
Лоджии — излишество?
Сначала отличился дом № 40, корпус 1 по улице Новоселов. Там рухнуло перекрытие технического этажа, оставив без лоджий жителей двух квартир. По счастливому стечению обстоятельств, обошлось без жертв и пострадавших — это было дело случая. Страшно представить, что могло бы случиться, окажись на лоджии человек...
Как сообщили в администрации Рязани, для жильцов пострадавших квартир организовано временное размещение. Городскому управлению энергетики и ЖКХ поручено организовать техническое обследование с разработкой проекта по восстановлению обрушившейся плиты.
Кстати, точно такая же ситуация уже была в соседнем доме на той же улице. В 2011 году в доме № 38 по ул. Новоселов тоже обрушились две плиты перекрытия технического этажа.
Начиналось с трещин...
А 6 апреля поступило новое сообщение о разрушении в доме — в самом центре города Рыбное развалилась стена двухэтажки.
В доме 1955 года постройки образовалась внушительная дыра — примерно в человеческий рост. Сквозь прореху теперь можно запросто заглядывать внутрь.
«Капремонт у нас проводили в 2022 году — делали ремонт крыши. Все жильцы были против этого ремонта», — говорит жительница дома № 30 по улице Ленина г. Рыбное Светлана Лобода.
Жильцы подозревают, что именно этот ремонт пагубно сказался на их доме — после этого дом начал давать трещины.
«Когда велись работы на крыше, весь дом ходуном ходил, и у меня обвалился с потолка кусок бетона. Хорошо, что мы не были в этой комнате, потому что куски были очень большие», — делится жительница второго этажа Оксана Бурмистрова.
В июле 2024 года эту двухэтажку признали аварийной, но в программу переселения она пока не попадает. Нового жилья в ближайшее время людям ждать не приходится, а в маневренный фонд переезжать они не хотят.
В администрации Рыбновского района говорят, что в аварийной двухэтажке жить нельзя. Людям срочно нужно переселяться, чтобы не допустить трагедии.
Прокуратура проводит проверку по факту обрушения стены дома. В ближайшее время будет дана оценка действиям должностных лиц, в том числе управляющей компании, которая несет ответственность за состояние здания.
Люди сами виноваты
Так совпало, что на прошлой неделе вспомнили еще один дом, который держится только чудом — в соцсетях снова появились призывы обратить внимание на дом № 3/1 по ул. Октябрьской. Вид этого здания в Приокском действительно пугающий — фасад разрушается от земли до последнего, четвертого этажа, из разваливающейся кладки выпадают кирпичи. Год назад, в марте 2024 года, местные жители били тревогу: опасно не только жить в таком доме, но даже проходить мимо — в любой момент может свалиться кирпич.
Тогда, год назад, прокуратура и Госжилинспекция провели проверку дома. В итоге были обнаружены нарушения в местах общего пользования — оказывается, хозяева установили душевые поддоны без гидроизоляции, а это привело к разрушению конструктивных элементов здания. То есть дом в столь плачевном состоянии оказался по вине самих жильцов.
В прошлом году управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани сообщило, что опасности обрушения стены нет. Решается вопрос о выделении средств на ремонт фасада. Однако ремонта никто из жильцов этого и соседних домов не заметил.
«Боюсь, что мы дождемся трагедии. Дом старый, стена разваливается, ходить мимо страшно, — говорит жительница одного из соседних домов Лидия Михайлова. — Совсем рядом парк, по тротуару мимо этого дома регулярно ходят люди, много детей. Мы ходим, постоянно испытывая судьбу».
«Дом этот считается неблагополучным — бывшее общежитие, там много маргинальных личностей, — добавляет еще одна жительница поселка Приокский Анна Чащина. — Да даже если и живут там добропорядочные семьи, понятно, что финансовые возможности у них скромные. За свой счет люди спасти дом не смогут. А со стороны властей ничего не предпринимается — после проверок сказали только, что люди сами виноваты. Так что, боюсь, пока не случится трагедии, ничего не изменится».
Неужели придется ждать ситуации, после которой уже невозможно будет не замечать существующую проблему?