Александр Ширяев в Рязани человек известный — педагог с большим стажем, давний энтузиаст лагерей актива. Без преувеличений, он внес немалый вклад в педагогику Рязанской области. Родительский опыт тоже достойный — вместе с супругой они воспитали троих прекрасных детей. И в какой-то момент Ширяевы решили для себя, что могут подарить заботу еще одному ребенку, который остался без любящих взрослых, без заботы родных и близких. Правда, судьба внесла корректировки, и вместо одного малыша семья пополнилась сразу двумя — мальчиком и девочкой.
Сопротивление призванию бесполезно
Сейчас, уже несколько лет будучи отцом пятерых детей, Александр Ширяев делится, что приемное родительство — это совершенно новый опыт. Но начнем историю семьи по порядку.
Александр унаследовал педагогический талант от родителей — и мама, и папа были учителями. После окончания вуза, получив диплом преподавателя физики и информатики, сын пошел по стопам родителей. Вот только начало педагогической карьеры пришлось на тяжелый период — в 90-е годы учителя были поставлены в условия выживания. Александр пробовал оставить профессию, уходил в коммерческие структуры, даже достиг немалых успехов. Но и в другой сфере, занимая руководящую должность, Ширяев преподавал — выступал в роли коуча. Как ни крути, а все равно судьба подталкивала к учительской деятельности.
Александр понял, что сопротивляться призванию бесполезно. Так он, к счастью для рязанской педагогики, вернулся в родную стихию. Без него рязанские воспитательные традиции были бы неполноценными. Взять хотя уже упомянутый лагерь для школьного актива. «Пламенный», который дал путевку в жизнь многим рязанским руководителям, мог не пережить испытаний 90-х, если бы не нашлось человека, столь неравнодушного к его судьбе. Конечно, было непросто, в биографии лагеря были разные моменты, но организация пережила сложный переломный период, перетерпела испытание повальной коммерциализацией и сохранила свои пламенные традиции до нашего времени. И сегодняшние мальчишки и девчонки, как и их родители, с удовольствием и пользой проводят время в сменах для актива.
Воспитать готовность к свершениям
«Сегодня для детей, к сожалению, стараются создать парниковые условия. Раньше нас забрасывали в лагерь, и мы прекрасно справлялись с любыми трудностями. Сейчас родители очень беспокоятся о том, чтобы у ребенка были достойные условия проживания, хорошее питание, удобная кровать. Это не всегда идет на пользу детям, — делится педагогическим опытом Александр Алексеевич. — Тепличные условия очень расслабляют. Надо, чтобы был стимул к преодолению. Если мы будем сдувать пылинки с детей, они вырастут не готовыми к свершениям, к труду».
Его опыту можно верить и как продолжателю педагогической династии, и как учредителю детских организаций — трудно найти более компетентного эксперта. Кстати, супруга Александра тоже педагог — свою судьбу он встретил еще в вузе: Любовь училась в параллельной группе. Говорят, студенческие семьи самые крепкие. Трудно найти подобную статистику, но брак Ширяевых точно подкрепляет это утверждение. Вместе они уже много лет, и все эти годы, как говорится, смотрят в одну сторону. Вместе растили троих детей — Николая, Анастасию, Алексея. Сегодня Николай, получив образование физика-ядерщика, трудится в «Росатоме», Настя постигает в вузе тонкости дизайнерского мастерства и уже пробует себя в этой профессии. Алексей заканчивает 11 класс, готовится к экзаменам и поступлению в вуз. Семья всегда была гармоничной, все вместе радовались победам и преодолевали трудности. И решение о том, что семья пополнится приемным ребенком, тоже, конечно, принималось совместно.
Дети, которым очень нужны близкие
«Началось все с того, что по линии лагеря мы выиграли грант и стали помогать интернатам. Как-то попали в библиотеку одного интерната в глубинке нашей области, увидели серые полки — корешки книг были настолько истерты, что они все сливались в единый цвет, — вспоминает Александр Ширяев. — Оказалось, что средств не выделяется даже на книги. Мы стали помогать по мере сил. Руководство интерната было радо даже обычной бумаге, потому что их воспитанники рисовали на черновиках. Тогда мы поняли, что в детских учреждениях такого плана совсем нет дополнительного образования. А ведь это необходимо. Детям не всегда легко дается учеба, для них очень важно, чтобы в жизни было еще какое-то направление, увлечение. Поэтому в одном из интернатов мы создали школу робототехники — провели обучение для местного педагога, какое-то время курировали работу. Эта студия действует и сегодня, давая ученикам полезные знания».
Тогда-то Александр Ширяев увидел ребят, которые остро нуждаются в родительской заботе. Он видел, как все они стараются понравиться, как даже большие хотят обрести семью.
«Мы с женой поняли, что готовы к такому шагу. Поговорили с детьми, они тоже поддержали нашу идею, — вспоминает Александр. — Стали готовиться, собирать документы. По правилам, надо обязательно пройти обучение в школе приемного родителя. Признаюсь, я думал, что с моим педагогическим и родительским опытом это лишнее. Но, оказавшись за партой этой школы, я понял, что это очень правильный подход. Многие из учеников этой школы, как и я, пришли с уверенностью, что они все знают — за плечами богатый опыт воспитания детей. Но приемное родительство сильно отличается от обычного. Нам откровенно рассказывали обо всех трудностях, с которыми мы можем столкнуться. Если бы не это, мы могли быть ко многому не готовы. Эти занятия сильно отрезвили. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю те занятия — они очень много дали».
Три плюс два
Потом был долгий процесс подготовки необходимых документов. Сбор и социальных, и медицинских справок занял немало времени. Но как только все было оформлено, в базе данных появились двое ребят. Вот и не верь в судьбу... Изначально Ширяевы планировали взять одного, но тут брат и сестренка — не разъединять же... Так в семье Ширяевых стало пятеро детей.
«Я думал, будем присматриваться, искать своих. Но, конечно, они нам сразу понравились, как только мы их увидели. Нам с женой казалось, мы уже все знаем о воспитании, много всего видели, но поначалу было очень тяжело, — откровенно делится Александр Алексеевич. — Было пролито немало слез, порой руки опускались, но мы шли дальше».
К тому моменту, когда Кира и Степа попали в семью, им было 2 и 3 года. Но за такой недолгий срок они успели пережить немало — судьба изрядно помотала малышей. Мама сдавала их в дом малютки несколько раз — возвращала на короткое время домой и снова сдавала. У Степы за три года жизни трижды менялось имя, потому что менялись отцы, на которых он был записан. У него и сейчас с именами путаница — в официальных документах он не Степан, а Султан, потому что мама помогала оформить регистрацию новоиспеченному «отцу». Словом, даже в таком юном возрасте дети уже многое повидали. И это только кажется, что маленькие ничего не помнят. На самом деле ничто не проходит бесследно.
«Степа по полгода жил в доме малютки. Он помнит, что от него не раз отказывались. В полтора года он один лежал в больнице. Я как представлю, как полуторагодовалый ребенок один лежит в больнице, я не понимаю — как такое возможно? — многие моменты из жизни детей до сих пор не могут уложиться в голове папы. — Поначалу мы думали, что за 2-3 года, до школы, мы справимся со всеми сложностями. Но в какой-то момент поняли, что есть проблемы, с которыми нам предстоит справляться всю жизнь».
Травмированное детство
В детской душе навсегда затаилась обида на мать, и эту обиду они переносят на всех взрослых, и конечно, в первую очередь, на самых близких. Психологи сразу предупреждают — у многих приемных детей происходит именно так. Еще подсознательно дети постоянно проверяют безусловность родительской любви, и проявляться это может совершенно неожиданно — от требований покупок до ужасного поведения. Им постоянно надо убеждаться, что их не бросят...
«Мы все время работаем с чувствами, с терпением. Постепенно ситуация меняется. Появляется сдержанность, терпимость к другим. Но все это происходит очень медленно, — делится Александр. — На быстрый результат надеяться не стоит. Понятно, что у них глубокая травма. Говорят, даже когда от детей отказываются еще в утробе, у них уже остается травма на всю жизнь. Есть мнение, что все остается в памяти — это слишком сильное потрясение для ребенка. Конечно, мы думали, что многое будет похоже с тем, что мы проживали со своими детьми. Но нет, мы все проходим по-новому, все совсем по-другому».
На вопрос, как же параллельно с таким сложным опытом было принято решение об открытии частной школы, Александр только смеется: «Наверное, из-за них это решение и было принято. На самом деле давно хотелось создать что-то более основательное, чем лагерь — там дети находятся лишь временно. Так что идея создания школы витала, но вдохновителями ее создания отчасти стали именно Степа и Кира. От Степы отказывались учителя, у нас был очень сложный период адаптации, до сих пор с ним немало трудностей, — говорит Александр Ширяев. — И сейчас приходится время от времени проводить воспитательные беседы — объясняю ему, что его могут отчислить из школы, несмотря на то, что он директорский сын. Объясняю ему, что мы-то его принимаем таким, какой он есть, а общество может и не принять».
Сейчас Степе уже 11 лет, Кире — 10. Постепенно многие шероховатости сглаживаются. Конечно, и сегодня трудностей хватает. Но Ширяевы убежденно говорят, что это их дети — они должны были появиться в семье. Вообще, и папа, и мама придерживаются мнения, что дети должны получать семейное воспитание. Неслучайно 2024-й был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи.
«Не надо ждать, что дети оценят то, как много вы для них делаете. Думаю, в глубине души они все понимают и ценят, но это не мешает им вести себя не всегда хорошо. Мы стараемся дать им все, что можем. И надеюсь, в будущем это им поможет, — рассуждает Александр Алексеевич. — Несмотря на все сложности, на множество переживаний, я считаю, что детей, которые оказались в сложной ситуации, надо принимать в семью. Ведь ребята, которые растут в детском доме, будут жить в нашем обществе. Если они будут озлобленными, обиженными, никому лучше не станет. Как они будут вести себя в обществе? Как смогут найти себя, если ничего кроме зла не видели? Мы сами лишаем их альтернативы. Да, свой выбор они будут совершать сами, но надо, чтобы они знали, из чего можно выбирать, что можно шагнуть на темную или светлую сторону. Таким детям очень нужна помощь. То, что наша семья стала больше, — это счастье, и мы при всех трудностях никогда от этого не откажемся. И если бы довелось выбирать еще раз, обязательно сделали бы так же».