273

Отходы для природы. Кто сливает нечистоты в поля Заборья и реку в Солотче?

Удалось вновь поймать водителя «за работой». Представился Юрием. Рассказал, что в день он по 10 раз там сливает отходы.
Удалось вновь поймать водителя «за работой». Представился Юрием. Рассказал, что в день он по 10 раз там сливает отходы. АиФ

Часто в нашей работе нам приходится писать о не самых порядочных людях. Каждый раз кажется, что с ещё большим хамством и наглостью уже ну просто нельзя столкнуться. Увы, можно. Это доказали владельцы и водители ассенизаторских машин, которые, как выяснилось, уже на протяжении долго времени сливали отходы не в очистные сооружения, как положено, а в поля в Заборье и речку в Солотче, на которой, кстати, есть любимые у многих пляжи.

Решили, наверное, что раз в этом году официально пляжи не работают из-за проведения на речке дноуглубительных работ, то можно воспользоваться водотоком в личных целях.

В люк ливневой канализации

Тревогу забили местные жители. В Интернете появились многочисленные посты с жуткими фотографиями. К проблеме подключился Экологический Рязанский альянс. Общественники не просто написали о загрязнении Старицы в Солотче канализационными стоками, но и опубликовали шокирующие фотографии, на которых видны нечистоты, плывущие в местах, где люди вообще-то купаются.

Активисты ЭРА рассказали, что в Солотче на улице Санаторий ассенизаторские машины ежедневно выливают нечистоты в люк ливневой канализации, которая имеет прямой сток в реку. Эти машины, по словам жителей посёлка, приезжают со стороны Полян около 20 раз в день. ЭРА опубликовал и номера машин в надежде, что надзорные и правоохранительные органы проверят их и примут меры.

Нечистоты в Старице
Как вам картина? Это Старица в Солотче. На переднем плане – фекальные отходы, а на заднем - люди, которые купаются в реке. Фото: Экологического Рязанского Альянса

«Как сливал, так и буду сливать»

А жительница посёлка Заборье Анна Зенкина, как выяснилось, ещё раньше сняла на видео «работу» ассенизаторских машин в своём населённом пункте.

«Местные жители позвонили, рассказали об этих машинах. Я приехала на место, удалось застать «за делом» одну из машин. Подошли, водитель начал орать, мол, как сливал, так и буду сливать. Это указание руководителя. Разошлись, – рассказал нам местная активистка. – Жители пошли к главе администрации муниципалитета. Она посоветовала писать коллективное обращение. Я предложила людям позвонить в ЕДДС Рязанского района. Они позвонили, пожаловались. Никаких мер не принято. На следующий день новый звонок от жителей на ту же тему. 27 мая в обеденный перерыв я сорвалась с работы, поехала в Заборье, удалось вновь поймать водителя «за работой». Представился Юрием. Рассказал, что в день он по 10 раз там сливает отходы. Говорит, маршрут ему согласовал в Полянах. Всё снимала на видео. Предупредила его об этом. Он развёл руками, мол, а что я сделаю? Я опубликовала видео. Им заинтересовалось министерство природопользования. Приехали с экспертами».

Нечистоты, которым место в очистных сооружениях, водители ассенизаторских машин выливают в поля или речку.  Фото: Анны Зенкиной

По словам Анны, пришлось «настойчиво подсказать» им, где брать пробы. Подвели к месту, где вода чёрная, а от запаха аж глаза режет. «Написали заявления в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор. Ждём результатов, – говорит Анна Зенкина. – Очень ждём – люди у нас задыхаются от вони…».

Что такое поля фильтрации?

Другая жительница Заборья Надежда Хрущёва рассказала, что на месте побывал заместитель председателя правительства региона Евгения Беленецкий.

«На месте он кому-то позвонил. Ему, видимо, сказали, что это поля фильтрации. Я как эколог могу рассказать, что такое поля фильтрации. Это сложные инженерные сооружения, на которые можно сбрасывать воду только после того, как они прошли через очистные сооружения. Другими словами, поля фильтрации – это не просто земля, на которые всё можно слить, – пояснила Надежда. – А они говорят, что вывозят на очистные сооружения, которые состоят из полей фильтрации. А по факту просто выливают всё на поля. И, кстати, на местную канализационную насосную станцию, которую они также называют очистным сооружением. А станция просто перекачивает воду либо очищенную, либо неочищенную. Они подъезжают, сливают всё в КНС, а станция всё перекачивает в реку без всякой очистки».

Нечистоты
Вот в такой воде брали пробы специслисты министерства природопользования региона. Сама водная - чёрная. Вонь такая, что аж глаза режет. Будет странно, если в такой воде не найдут никаких отклонений. Фото: Анны Зенкиной

По словам Надежды, в Заборье есть многоквартирные дома, у которых система канализации закольцована в колодцы. Администрация поселения заключает договор с ближайшей организацией, которые может эти колодца очищать и у которой есть очистные сооружения. Тариф – 60 рублей за кубометр. Это немало. Но у столь высокого тарифа есть обоснование: от Полян надо приехать, откачать всё, уехать обратно и слить всё на очистные сооружения.

«Так всё картина выглядит на бумаге. А получается как: приехали, откачали, но в Поляны не повезли, а сливают рядом. И позже берут новый заказ», – предположила Надежда Хрущёва.

У всех своя правда

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с главой администрации Полянского сельского поселения Жанной Ташновой.

«Вопросом вывоза нечистот мы не занимаемся – по закону Рязанской области эти полномочия убрали у поселений. У нас этим занимается МУП ЖКХ «Быт», – пояснила глава. – Да, предприятие работает не только в Полянах, но и в близлежащих поселениях. Но не думаю, что сбросы нечистот делали ассенизаторские машины МУПа. У нас есть свои очистные сооружения, куда они всё сливают. Мы одного водителя ловили – он был из Пронска. Его-то раскусили. А так они обычно знают, что говорить, знают о своей безнаказанности, что законодательства не хватает, чтобы наказать их. Просто всё сваливают на директора МУП ЖКХ «Быт».

Поговорили мы и с самим директором МУПа – Иваном Никушкиным. Он рассказал нам, что у них всего одна наша машина в Заборье сделала аварийный выброс. Возникли неполадки. «Мы вывозим отходы на свои очистные сооружения по маршруту Поляны – Заборье – Поляны, – пояснил Никушкин. – Но и мы в Солотче ловили машины, которые сливали отходы в канализационную насосную станцию. Мы их разогнали. Это были частные машины. Никаких договоров на слив отходов нет. Планирую на неделе съездить в Солотчу, сфотографировать эти машины, а отправить фото в министерство природопользования Рязанской области».

Другими словами, у всех своя правда. Главное, что ситуацией заинтересовались в министерстве природопользования. В ведомстве рассказали, что возбудили дело об административном правонарушении по факту нарушения законодательства в области охраны водных объектов в отношении неопределенного круга лиц.

«В ходе административного расследования министерством сделаны запросы в администрацию г. Рязани по схемам коммуникаций для водоотведения в указанном населенном пункте, директору МУП ЖКХ «БЫТ» по водоотведению неканализованной части населения в микрорайоне Солотча, о точках приёма жидких отходов, а также в УГИБДД УМВД России по Рязанской области о принадлежности автомобилей, которые осуществляют слив отходов на указанной территории», – пояснили в министерстве.

Свою проверку, как нам рассказали в пресс-службе УМВД России по Рязанской области, проводит и полиция. Почему-то нам кажется, что к этой теме нам придётся ещё не раз вернуться… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах