Накануне профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности рассказываем о людях, чей реальный труд славит родное предприятие, регион и отрасль.
Знакомьтесь: Юрий Васильевич Денисов, начальник цеха очистных сооружений Рязанской нефтеперерабатывающей компании, дочернего общества НК «Роснефть». В 2020 году за большой вклад в развитии ТЭК и многолетний труд он награждается медалью II степени «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» Министерства энергетики РФ.
Не пожалел о выборе
На предприятии Юрий Васильевич работает, внимание, с 1992 года! 28 лет на одном месте. Сколько событий произошло в нашей стране с тех пор…
– А для меня 12 мая 1992 года, как вчера, – скромно начинает Юрий Васильевич. – Мне тогда было 27 лет. За спиной институт, три года работы в проектном институте – инженером-проектировщиком.
Работа вроде бы неплохая, но как только предложили пойти на нефтезавод, Юрий Денисов сразу согласился.
– У меня ж 26 апреля ребёнок родился – сын, – вспоминает он. – Все мысли были о семье, о том, что надо её обеспечивать, чтобы парень рос, ни в чём не нуждаясь. А проектный институт был бюджетной организацией. Нередко случались перебои с зарплатой. И тут, как с неба, упало предложение стать мастером установки биологической очистки на нефтезаводе – там как раз в это время вели реконструкцию очистных сооружений завода. Конечно, я сразу согласился. Уже в то время завод был оплотом стабильности. Зарплату там платили исправно.
С тех пор прошло 28 лет. Не было дня, чтобы Юрий Васильевич пожалел о своём выборе. Говорит, третьей работы в это жизни уже не будет.
Гордость за коллектив
За почти три десятка лет Юрий Денисов стал настоящим специалистом в своей области. Пришёл-то работать простым мастером установки биологической очистки участка второй ступени. А сегодня он – начальник цеха очистных сооружений.

Признаётся, что и тогда, и сейчас получает удовольствие от своей работы. Ведь приходится общаться с самыми разными людьми: и с экологами, и с представителями городских структур, и с работниками Водоканала, и с коллегами с других предприятий…
– А какой коллектив у нас… Всем бы такой! – не сдерживает эмоций Юрий Денисов. – С одной стороны, работаю с теми специалистами, с которыми начинал ещё в 1992 году, которые стояли у истоков создания очистных сооружений. Иногда с улыбкой думаю: начинал работать с молодыми девчонками, которые пришли после нефтехимического техникума, а сегодня многие из них уже внуков воспитывают! И продолжают ведь работать. Настоящие герои. С другой стороны, пришли новые сильные специалисты, с которыми также приятно и интересно работать. Мы их учим, а они нам дают новые идеи. Вот такой взаимообмен. Это ж здорово!
И здорово, что каждый наш работник живёт своей работой. Каждый – настоящий боец.
Юрий Васильевич рассказывает с упоением, как вместе с коллективом отмечают праздники, как поздравляют коллег, которые уже вышли на пенсию.
– Мы никогда никого не забываем, – продолжает Юрий Васильевич. – Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности обязательно навестим и поздравим наших ветеранов с профессиональным праздником.
Хочет и дальше работать
– За годы службы... ой, простите, работы, – поправляется Юрий, – было, конечно, много самых разных грамот и благодарностей и от родного завода, и от города, и от губернатора, и от министерства энергетики РФ. Да, приятно. Что будет завтра? Работа будет. Я хочу работать. Ни о каком покое и не думаю. Здоровье-то есть. Дома что ль сидеть? Ну нет, извините. Жена пока не против. У нас с ней полное взаимопонимание. Бывало, и ночью по звонку уезжал на работу. Иногда задерживаюсь. Всё бывает!
Что интересно, сын Юрия Васильевича, тот, что родился за месяц до трудоустройства на нефтезавод, в итоге пошёл по стопам своего отца. Символично, согласитесь. В настоящее время он – мастер аварийно-восстановительных работ.
Есть у Юрия Васильевича и дочка. Она сейчас работает, правда, на другом заводе. Но, рассказывает отец, упорством и характером – вся в него. Сейчас и работает, и получает высшее образование.
– Да вы там меня сильно-то не хвалите, – скромно просит в конце разговора Юрий Васильевич. – Я простой человек. У нас почти все на заводе такие. О каждом можно написать отдельную статью…
Может оно и так, но о таких, как Юрий Денисов, точно нужно писать больше!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть