Примерное время чтения: 10 минут
942

Осторожно, взятка! Почему коррупция губительна для общества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты-Рязань №49 06/12/2017

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией на наши вопросы отвечает заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области Александр Чикалов.

Под покровом тишины…

- Александр Александрович, предлагаю начать с простого факта: в настоящее время больше или меньше стало коррупционных преступлений в регионе?

Заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области Александр Чикалов.
Заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области Александр Чикалов. Фото: АиФ-Рязань/ Александр Мысовских

- Статистика – вещь лукавая. Есть преступления, скрыть следы которых сложно. К примеру, убийство. Степень латентности (скрытности) этого преступления достаточно низка. А есть преступления с более высокой степенью латентности. Как правило, это преступления в сфере экономики. На каждое выявленное такое преступление приходится «энное» количество скрытых. Поэтому делать корректный вдумчивый анализ только на основе зарегистрированных преступлений очень сложно.

Одна из причин латентности - их выгодность для обеих сторон. Есть предприниматель, к примеру, который хочет нечестно конкурировать со своими коллегами за счёт снижения производственных затрат в ущерб качеству продукции. Эти нарушения установленных нормативов выявляют в ходе проверки уполномоченные лица. Нечестный предприниматель подкупает чиновника, чтобы продолжить работать с нарушениями. Обе стороны выигрывают. Один, за счёт снижения себестоимости продукции, – конкуренцию с коллегами. Второй получает взятку. Разумеется, всё это делается под покровом тишины. Другой пример. Есть нерадивый студент, который не хочет учиться, но желает получить при этом диплом о высшем образовании. И есть преподаватель, который хочет получить деньги. Оба не заинтересованы, чтобы кто-то ещё о таком «сотрудничестве» узнал.

Очевидно, что для общества подобная практика губительна. Все мы хотим жить в домах, которые построили специалисты с настоящими дипломами. Хотим попасть к врачу, который получил знания, а не прогуливал занятия. И я надеюсь, что все мы хотим жить в обществе, где есть определённые правила, которые одни для всех. Поэтому коррупция – очень острая проблема.

- Ну а если всё же обратиться к статистическим данным?

- За 10 месяцев текущего года подразделениями нашего управления возбуждено 62 уголовных дела коррупционной направленности. А за 12 месяцев 2016 года возбуждено 107 уголовных дел. Конечно, год ещё не закончился. Разумеется, мы будем ещё возбуждать уголовные дела. Но, скорее всего, «догнать» результаты прошлого года не получиться. И всё же, прежде чем делать выводы о снижении темпов борьбы с коррупцией, стоит принять во внимание следующий факт.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 324-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 291.2 «Мелкое взяточничество». Это получение и дача взятки, размер которой не превышает 10 тыс. рублей. Если раньше подобные деяния квалифицировали по статьям 290 и 291, то теперь применяется данная статья 291.2, санкция которой уже не столь сурова – максимальное наказание по части первой статьи составляет лишение свободы на срок до одного года. Дела о данных преступлениях, как правило, возбуждают не органы Следственного комитета, а МВД. Соответственно, нельзя уже сравнивать дела, которые мы возбуждали в этом году с делами за прошлый год. Закон поменялся. И это отразилось на числе дел, которыми занимались наши следователи.

- То есть коррупционными делами, в которых фигурирует взятка меньше 10 тыс. рублей, вы уже не занимаетесь.

- Есть один нюанс. Если взятку даже меньше 10 тыс. рублей взял или дал сотрудник ГИБДД, ФСИН, депутат – такие дела расследует СК России. Но повторю: если мелкую взятку взял педагог или врач – это по общему правилу компетенция полиции.

Изменение закона отразилось на статистике по всей стране. К примеру, у нас уменьшилось число возбужденных дел по коррупционным преступлениям. Но по указанной причине сравнивать показатели управления этого года с прошлым некорректно. Можно отметить, что за 11 месяцев этого года мы направили в суд 48 уголовных дел коррупционной направленности, что больше чем за 12 месяцев 2016 (47). Таким образом, хотя год ещё не завершился, на этом участке работы фиксируется рост.

Втираются в доверие

- Люди стали более правосознательными?

- Я бы сказал – они стали более острожными. Большая удача сейчас найти наглого взяточника. Стали бояться. Больше принимают мер для маскировки. А вот стали ли они более сознательными, совестливыми… Хотелось бы в это верить. Чтобы узнать это, нужно провести сложные социологические исследования. Но опять же: на словах многие не любят коррупцию, ненавидят взяточников. Но каждый ли откажется платить при решении бытовых вопросов? Это целая социальная проблема – разрыв между тем, что говорит человек и что делает в жизни. Как борьба с алкоголизмом – все осуждают это явление. Но победить его мы по-прежнему не можем.

- И коррупцию не можем победить.

- Повторюсь, наглые взяточники сейчас встречаются значительно реже. Всё чаще пытаются втереться в доверие к человеку. Говорят, что взятка для кого-то другого. Врут, что, мол, ради этого человека рискуют всем. А лицо, которому якобы передают взятку, на самом деле ничего не знает об этом. Вот такие эпизоды сейчас более распространены, чем нахрапистое требование дать деньги.

Где много денег

- Какие у нас в этом году самые громкие коррупционные дела?

- Самое серьёзное дело, направленное в суд в текущем году, – это, конечно, дело Дмитрия Андреева. Всё-таки очень высокий статус – бывший первый заместитель председателя правительства Рязанской области.

- А в целом по коррупционным делам какая статистика?

- За 11 месяцев этого года мы в суд направили 48 уголовных дел. По этим делам мы привлекали: 18 граждан - взяткодателей или посредников, 3 руководителя коммерческих организаций, 5 должностных лица органов местного самоуправления и государственной власти, 15 сотрудников правоохранительных органов (в основном МВД), 8 должностных лиц государственных и муниципальных учреждений и предприятий, один преподаватель. Подчеркиваю – один преподаватель и ни одного врача. Это к вопросу о расхожем мнении о том, что именно «на врачах и учителях» правоохранители «делают статистику» по борьбе с коррупцией.

Как обычно, коррупционные преступления совершаются в тех сферах где «много денег», где есть разрешительные процедуры и усмотрение чиновника, имеется высокая заинтересованность взяткодателя при помощи подкупа решить свои проблемы или должностное лицо распоряжается имуществом в условиях неэффективного контроля. Поэтому немало преступлений совершается при привлечении граждан к административной ответственности, оформлении документов для иностранных граждан. Традиционны и ситуации, когда руководители государственных и муниципальных предприятий оформляют на работу родственников, которые не работают, но либо исправно получают заработную плату, либо необоснованно получают пенсионных стаж.

Одного заявления мало

- Есть коррупционные дела, в которых, как вы сказали, заинтересованы обе стороны и которые сложно выявить. Но порой ведь взятку требуют с человека. Рязанцы о таких фактах стали чаще сообщать?

- Бывает по-разному. В одних человек сталкивается с незаконным требованием, обращается в правоохранительные органы, соглашается на участие в оперативных мероприятиях. Но гораздо чаще к нам поступают заявления при других обстоятельствах: человека привлекают к уголовной или административной ответственности или уже привлекли. Он начинает писать заявления о том, что когда-то, где-то кто-то намекал на взятку или что-то требовал… Но всё голословно. Записей разговоров, вещественных доказательств, прямых свидетелей нет. Разумеется, при отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело не может быть возбуждено.

Между тем современная жизнь помогает гражданину активно защищать свои права. Например, записать на телефон (видеорегистратор в автомобиле) разговор с чиновником, который требует взятку.

- Тяжело сделать качественную запись…

- Да, бывают ситуации, когда качество записи очень плохое (если положить телефон с включенной функцией записи в карман, можно получить запись постоянного шуршания).

- А как быть с видеорегистраторами? Если не ошибаюсь, к делу приобщат только то видео, на котором выставлено время и дата.

- Ну почему же? Обстоятельства производства записи могут быть выяснены в ходе следствия. У нас был случай, когда возмущённый предприниматель самостоятельно записал факт получения как раз мелкой взятки сотрудником полиции. Но поскольку навыков подобной деятельности у гражданина не было, то после покупки он не выставил на регистраторе корректное время и дату. Да и установил регистратор не очень удачно. Но потом сообщил о данном факте в правоохранительные органы, и следователю удалось собрать доказательства, подтверждающие факт получения взятки. И, поверьте, эта «кустарная» запись, была очень важна.

От прослушки до адвоката

- Расскажите, как налажено антикоррупцинное взаимодействие между правоохранительными органами.

- Подавляющее число коррупционных преступлений выявляется в ходе оперативно-розыскной деятельности. То есть не гласной, законспирированной деятельности. Когда, к примеру, чиновнику поставили в кабинете скрытую камеру, слушают телефоны, проводят наблюдение… И всем этим занимаются уполномоченные правоохранительные органы (ФСБ, МВД…). Отдельно от неё стоит гласная следственная деятельность, где есть чёткие процедуры, гарантии прав подозреваемого и обвиняемого, обвинении противостоит защита. Эту работу выполняют следственные органы МВД, СКР. Следователь принимает решение о достаточности доказательств для предъявления обвинения, возбуждении уголовного дела. Его действия носят открытый характер и могут быть обжалованы.

- А какое место среди всех преступлений занимают коррупционные преступления?

- По данным Генеральной прокуратуры РФ, в целом в стране за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 26 626 коррупционных преступлений. Это на 3,2% меньше, чем в прошлом году. Удельных вес коррупционных преступлений в общем числе преступлений по России составляет 1,5%. Традиционно значительную часть зарегистрированной преступности (42 %) составляют хищения. Например, краж в стране зарегистрировано за 10 месяцев текущего года 672 856, грабежей – 49 649.

Не бойтесь, звоните

- Человек хочет сообщить о взятке. Куда ему звонить?

- Если взятку требует сотрудник полиции, то нужно обратиться в отдел собственной безопасности МВД или ФСБ. Если это не сотрудник правоохранительных органов, можно звонить в УЭБиПК УМВД. Лучше, если у вас будет доказательства в виде аудио- или видеозаписи. В этом случае высокая вероятность, что уголовное дело возбудят, так как наиболее откровенный разговор взяткополучатель проводит именно в первый раз.

- А анонимные звонки принимаются?

- Да, но они не могут быть поводом для возбуждения уголовного дела. С анонимными сообщениями могут работать оперативники. Конечно же, часть подобных обращений бесполезна, а часть формирует массив информации, который может быть использован в работе правоохранительных органов.

Досье

Александр Чикалов, заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области. Подполковник юстиции. Родился в 1981 году. В 2000 окончил юридический факультет Рязанского педагогического колледжа. В 2005 году – юрфак Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. До назначения на занимаемую должность работал в органах прокуратуры и Следственного комитета в должностях следователя, старшего следователя, заместителя руководителя межрайонного следственного отдела. Неоднократно поощрялся, в том числе приказом прокурора Рязанской области признавался лучшим следователем прокуратуры по результатам работы в 2016 году, в 2017 году награжден Почётной грамотой Председателя Следственного комитета России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах