112

Областная Дума: закон о тишине защитит покой рязанцев

На минувшем заседании депутаты рассмотрели вопрос об исполнении областного бюджета за  2020 год. С докладом выступила министр финансов Рязанской области Марина Наумова. По её словам, основные задачи, в числе которых обеспечение сбалансированности бюджета, были выполнены. Доходы исполнены в сумме 66,4 млрд рублей, расходы составили 67,4 млрд. рублей. Дефицит по итогам года составил чуть менее 1,0 млрд. рублей.

Глава регионального минфина также сообщила, что в течение года региону были увеличены дотации на сумму 2,4 млрд рублей, субсидии – на 1,8 млрд рублей, иные межбюджетные трансферты – на 2 млрд рублей. Всего финансовая помощь за отчётный период поступила в размере 24,6 млрд. рублей.

Глава регионального минфина обратила внимание на то, что Рязанская область участвует в 11 национальных проектах, расходы на их реализацию в 2020 году составили 12,5 млрд рублей Отраслевыми министерствами региона реализовывались 50 региональных проектов, которые являются составными частями федеральных проектов, обеспечивающих достижение национальных целей развития.

Все задачи решили

«Несмотря на все сложности, в 2020 году в необходимом объеме профинансированы все принятые регионом бюджетные обязательства, в том числе и в рамках безусловного приоритета – выполнение целей национальных проектов, – рассказала Марина Наумова. – Распределение бюджетных средств по мероприятиям программ с установленными целевыми показателями, вне всякого сомнения, способствует повышению эффективности использования бюджетных средств».

Заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев добавил, что на результаты экономической деятельности и социальную сферу в 2020 году значительно повлияла эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса.

«Это, в свою очередь, отразилось на параметрах областного бюджета. В течение года вносились изменения в налоговое и бюджетное законодательство, шла работа над сбалансированностью главного финансового документа региона. Нам пришлось работать в условиях падения доходов и роста расходов, связанных с пандемией. Но благодаря оперативности, гибкому подходу, а также помощи федерального центра удалось решить поставленные задачи, – сказал Александр Шевырев.

Важные поправки

На заседании депутаты рассмотрели во втором окончательном чтении и приняли закон, касающийся обеспечения тишины и покоя граждан на территории Рязанской области. Кроме того, парламентарии также внесли изменения в статью 11.1 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях».

Напомним, проект закона разработали по многочисленным обращениям рязанцев. Данный вопрос поднимали на встрече губернатора Николая Любимова с фракциями областной Думы, что ускорило подготовку законопроекта в правительстве и его поступление в региональный парламент.

В первом чтении законопроект приняли на заседании 29 апреля. 19 мая нормативный акт обсудили на расширенном заседании профильного комитета, на которое пригласили представителей общественности. Председатель региональной организации «Союз садоводов России» Александр Лукинский тогда обратил внимание на то, что в законопроекте отражены интересы дачников. «Сейчас многие проживают на территориях садовых и огородных товариществ: занимаются работами, выращивают урожай, но зачастую вынуждены страдать от шумных соседей, гуляющих в ночное время компаний молодежи. Порой на обращения дачников никто не реагирует. Чтобы исправить ситуацию и защитить права граждан, такой нормативный акт просто необходим».

Председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова пояснила, что ко второму чтению по результатам обращений граждан в законопроект были внесены корректировки.

«Это коснулось периода тишины: первоначально в законопроекте было определено, что он длится до 8 часов утра, в принятом законе – до 7 часов. Ещё одна поправка – действие закона не будет распространяться на организации, предоставляющие услуги временного проживания, на гостиницы, – рассказала Татьяна Панфилова.

Штрафы за шум

Напомним, в законе указаны два «периода тишины» в течение суток – с 22.00 до 7.00 и с 13.00 до 15.00 во все дни недели, а также перечень объектов, на которых обеспечивается тишина. В частности, в жилых и нежилых помещениях многоквартирных и индивидуальных домов, на придомовых территориях, в учреждениях социальной сферы, территориях садоводческих и огороднических товариществ. Кроме того, прописан перечень действий, которые считаются нарушением тишины.

Так, закон предписывает отказаться в «периоды тишины» от погрузочно-разгрузочных, строительных и ремонтных работ в помещениях и в непосредственной близости от жилых домов. Нарушением будет и непринятие владельцем транспортного средства мер по отключению неоднократно (два или более раз) сработавшей звуковой сигнализации, установленной на транспортном средстве.

Нормативный акт предусматривает административную ответственность за действия или бездействие, которые повлекли за собой нарушение покоя граждан. Нарушителю грозит штраф до 3-х тыс. рублей, юридическим лицам – до 15-ти тыс. рублей.

Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Снизили налоговые ставки

На заседании областной Думы депутаты в 1-ом чтении проголосовали и за законопроект, который предусматривает снижение налоговых ставок для ряда субъектов малого и среднего бизнеса. Законопроект был внесён губернатором Рязанской области.

«Мы обратилась к главе региона с предложением поддержать малый и средний бизнес, тех, кто пострадал из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, –  сказал первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Дмитрий Хубезов. – Губернатор оперативно отреагировал. Был разработан законопроект, который предусматривает меры поддержки. В два раза снижены налоговые ставки для представителей малого и среднего бизнеса, которые работают в сферах, где до сих пор действуют ограничения. Это, прежде всего, сфера туризма, общественного питания, спорта, творчества, санаторно-курортных организаций, музеев, кинотеатров и ряда других отраслей».

Это, напомним, те организации, которые были вынуждены закрыться на какое-то время либо ограничить количество посетителей и, соответственно, прибыль.

«Эта мера поддержки распространяется и на пострадавшие из-за пандемии социально ориентированные некоммерческие организации, – добавил первый зампред облдумы. – Кроме того, в 3 раза снижается ставка налога для предпринимателей, перешедших на упрощённую систему налогообложения в связи с отменой в 2021 году единого налога на вмененный доход. Это затронет около 8 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это будет существенной мерой поддержки в условиях пандемии.

По словам Дмитрия Хубезова, закон будет распространять своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Кстати

Сразу после рассмотрения вопросов основной повестки заседания в областной Думе состоялся «правительственный час» на тему: «Информация о деятельности УФАС по Рязанской области». Перед депутатами выступил руководитель Рязанского УФАС России Юрий Гребнев. Глава ведомства ответил на вопросы парламентариев. В частности затронули темы соблюдения баланса между федеральными торговыми сетями и региональными предприятиями розничной торговли, повышения стоимости услуг частных медицинских учреждений, проводящих исследования на наличие коронавирусной инфекции, повышения цен на продукты питания, горюче-смазочные и строительные материалы. Юрий Гребнев ответил на все вопросы депутатов. Информацию, представленную на «правительственном часе», они приняли к сведению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах