Общественность продолжает обсуждать новость об исчезновении памятника, подаренного нам известным русским скульптором и общественным деятелем Вячеславом Клыковом, и установленного на реке Листвянке в Рязанском районе. Что именно случилось с этим памятником? Вернут ли его на место? На этот и другие вопросы редакции отвечает председатель Совета атаманов России, член Рязанского землячества в Москве Валерий КАМШИЛОВ.
Кому помешал памятник?
— Валерий Васильевич, именно вы обнаружили недавно пропажу Поклонного креста. Кому он мог помешать?
— 25 лет назад мы с Вячеславом Клыковым установили Казачий Поклонный крест близ реки Листань (ныне Листвянка. – Прим. ред.) – в честь первой значимой победы казаков над ордынским войском в 1444 году и в честь первого упоминания в летописи о казаках. В этом году мы собирались отметить эту памятную дату, но приехав на место, увидели, что крест отсутствует. Свидетели рассказали, памятник без объяснения причин, без согласования с общественностью загрузили в грузовик и увезли.
Позже оказалось, что его самовольно перенесли к дороге – якобы к кресту был плохой подъезд. Мы расцениваем это действие как самоуправство и вандализм. Авторский художественный замысел был связан именно с этим местом, автор лично сам подбирал место, проводил архивный поиск, советовался с духовниками. Наследники авторских прав и произведений скульптора не давали своего согласия на перенос и возмущены поступком, совершённым над произведением известного во всём мире скульптора.

Что интересно, более 200 памятников и Поклонных крестов установил Вячеслав Клыков по всей России, и только в Рязани совершили акт вандализма...
— Понимаю, ситуация неприятная, а в целом как оцениваете работу наших властей по сохранению исторического наследия?
— За последние годы Рязань очень похорошела, этого нельзя не заметить. Появилось много новых памятников, в том числе был установлен памятник святому Георгию Победоносцу, автором которого был Вячеслав Клыков. Город приобрёл ухоженный и гостеприимный вид. Конечно, это больше относится к центру Рязани, но уверен, что постепенно и самые отдалённые улицы со временем будут выглядеть не хуже.
Чем могут помочь?
— На территории Рязанской области – десятки уникальнейших храмов, которые ныне находятся в запустении. В этом вопросе с властей не спросишь – церковь отделена от государства. Могут ли казачество и Рязанское землячество помочь с восстановлением храмов? Как минимум, в Касимове – вашей малой родине?
— Напомню, что члены Рязанского землячества на свои деньги в своё время построили Храм Пресвятой Богородицы в п. Лашма Касимовского района – на родине Владимира Фёдоровича Уткина, советского и российского учёного, конструктора.

В этой работе меня поддержали казаки. В Касимове, к слову, одна из самых больших казачьих общин, и ни одно событие не проходит без их участия. Очень хотим в ближайшее время установить в Касимове памятник первому казачьему войску - Мещёрскому.
— Читал, что вы хотите восстановить это войско. Удастся ли? Чем оно могло бы заниматься?
— Верим, что удастся. Это войско могло бы оказывать помощь в патриотическом воспитании молодёжи, охране лесов, общественного порядка…
Где появились казаки?
— Не раз слышал, что именно Рязанщина является исторической родиной казачества. На чём основано такое мнение? Знаю, что с ним не все согласны.

Кстати, в этом году прошла большая казачья экспедиция под руководством Валентина Ефремова - от запада до востока, от Балтийска до мыса Дежнева. Члены экспедиции свой маршрут проложили через рязанскую землю, если конкретнее, через Касимовский район, село Шостье. Это о многом говорит.
— Вы также подняли тему патриотического воспитания. Много ли вообще сегодня молодых людей пополняет ряды казачества? Порой кажется, что всё больше представителей молодёжи в наше время отрывается от своих корней…
— В 1993 году я был инициатором возрождения казачьих кадетских корпусов в России. Сейчас их более 300, и с каждым годом они всё больше востребованы. Это ответ на ваш вопрос. Именно в этих казачьих корпусах рождается новая элита страны. Эти ребята, как показывает жизнь, востребованы не только в войсках, но и в области государственного управления, науки... Они – одни из самых образованных, дисциплинированных и патриотично воспитанных молодых людей.
