Специалисты испытательных лабораторий АО «Транснефть-Верхняя Волга» в прошлом году выполнили 242 тыс. испытаний углеводородного сырья и топлива, в том числе, 51 тыс. исследований нефти и 191 тыс. — нефтепродуктов, которые транспортируются по системе магистральных трубопроводов в зоне ответственности предприятия.
Испытания проб ведутся в круглосуточном режиме, как при выполнении товарно-коммерческих операций, так и при оперативном контроле показателей качества нефти, автомобильного бензина, дизельного топлива и авиационного керосина на соответствие требованиям, утвержденным действующими госстандартами.
Все девять испытательных лабораторий контроля качества нефти и нефтепродуктов Рязанского и Горьковского районных нефтепроводных управлений (РНУ), а также Володарского районного нефтепродуктопроводного управления (РНПУ) подключены к Единой лабораторной информационной системе. На основе внесенных первичных данных эта система автоматически производит расчеты, а также формирует итоговые отчеты о качестве нефти и нефтепродуктов.
Эксплуатация системы обеспечивает обработку данных, которые получаются в результате исследований по применяемым в системе предприятия методикам измерений, фиксирование результатов внутрилабораторного контроля. Также она беспечивает контроль за своевременным проведением технического обслуживания и поверки лабораторного оборудования.
Все лаборатории компания оснастила самым современным оборудованием, таким как: атомно-адсорбционные спектрометры, хроматографические комплексы, титраторы и плотномеры. Это дает возможность оперативно и в необходимом объеме проводить испытания, обеспечивая при этом точность, достоверность и качество результатов.
Добавим, что в нефтетранспортной компании активно ведется модернизация объектов исследовательской инфраструктуры. Так, в прошлом году для испытательных лабораторий линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Староликеево» и нефтеперекачивающей станции (НПС) «Рязань» приобрели два автоматических плотномера. Измерение плотности в автоматическом режиме дает возможность получать точные результаты при минимальной трудоемкости, а также незначительных временных затратах.
Высокий уровень автоматизации лабораторных исследований и многоуровневый контроль качества нефти и нефтепродуктов на нефтетранспортном предприятии подтверждает соответствие углеводородного сырья и топлива требованиям ГОСТ и технических регламентов.