Примерное время чтения: 4 минуты
66

На пепелище знаний. Построят ли новую школу в селе Агро-Пустынь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Рязань" 05/07/2022
Хочется верить, что когда-нибудь дети из Агро-Пустыни снова смогут сесть за парты в школе родного села...
Хочется верить, что когда-нибудь дети из Агро-Пустыни снова смогут сесть за парты в школе родного села... / ВКонтакте / АиФ

Большое, быстро растущее село Агро-Пустынь после пожара осталось без школы. Местные ученики ездят теперь в учебные заведения других населённых пунктов, мечтая о том, что когда-нибудь смогут учиться в родном селе.

Однако экспертиза показала, что прежнее здание восстановить не удастся. Найдут ли возможность построить здесь новую школу?

Огненная глава истории

5 ноября прошлого года для села Агро-Пустынь стало трагическим. Огонь быстро завладел старинным зданием школы, и к приезду пожарных деревянный второй этаж сгорел почти полностью. Надежды на восстановление исторического здания окончательно разбила проведённая экспертиза. Ее вердикт был суров: восстановлению не подлежит. Обгоревшие руины необходимо демонтировать.

«Без школы село, можно сказать, осиротело. Школа была центром и досуга, и образования. Кроме того, она имела историческую ценность для села, - говорит глава Заборьевского сельского поселения Ирина Копылова. – Село у нас большое, быстро развивается, строится. До недавнего времени у нас было зарегистрировано 600 домов, к началу лета количество домовладений выросло примерно до полутора тысяч – рост идет очень быстро. Конечно, очень много дачников, но и сельского населения хватает. Детей в селе много, и возить детей в школы других населенных пунктов очень неудобно».

Что касается исторической ценности, школа и правда была со своей легендой. Ещё в середине XIX века прибывший сюда на приход отец Афанасий занялся обучением местного населения – на тот момент грамотных здесь насчитывалось лишь два человека. Он учил местных жителей на кухне своего дома, потом, уже ближе к концу века, добился строительства земской школы. В начале ХХ-го был надстроен второй этаж. Так и служила эта школа верой и правдой нескольким поколениям жителей, пока огонь не внёс свою главу в историю села...    

«Школа здесь нужна обязательно, - считает уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. – Ко мне поступили заявления от местных жителей – 185 детей готовы и хотят учиться здесь. В Агро-Пустыни нет ни одного административного здания – ни школы, ни клуба, ни администрации. Чтобы пообщаться, нам пришлось встречаться в храме». Другого места для сбора в селе просто нет. «От села остаётся ощущение запущенности. Обгоревший остов школы, недостроенный клуб, ужасное состояние ФАПа, дышащая на ладан почта... И это всего в 15 км от Рязани, в большом и быстро развивающемся селе, - говорит Наталья Епихина. – Такое отношение к людям просто недопустимо».

Трудный путь к знаниям

Ученики, оставшиеся без собственной школы, теперь вынуждены ездить в разные учебные заведения – кто в Поляны, кто в Солотчу. Как рассказали местные жители на встрече с Натальей Епихиной, подвоз детей на школьном автобусе осуществляется только в одну из школ.

«Село протяжённое, детям, чтобы добраться до автобуса, приходится идти к школьному автобусу около 3 км, и это в тёмное время суток, по бездорожью – твёрдое покрытие на дорогах отсутствует, - рассказывает о буднях местных школьников Наталья Епихина. – Школьный автобус отъезжает от остановки общественного транспорта точно вовремя, не дожидаясь опоздавших учеников». А родителям, у которых дети учатся в разных классах, приходится приводить детей к автобусу в разное время... Добавим, что школьный транспорт нередко используется и для других школьных нужд – тогда детям приходится добираться на маршрутных такси либо на попутных машинах. Картина складывается не самая благоприятная для получения образования агропустынскими школьниками...

Еще в феврале при уполномоченном по правам человека в Рязанской области прошло заседание экспертного совета, на котором обсуждался вопрос строительства общеобразовательной средней школы в с. Агро-Пустынь.

«Все эксперты однозначно за строительство школы. Когда говорят о том, что здесь нет необходимости в школе, я считаю это халатным отношением к местному населению. Однако возможности обсудить перспективу строительства школы с администрацией Рязанского района не было, поскольку представители администрации не прибыли на заседание экспертного совета», - говорит Наталья Епихина. Уполномоченный по правам человека составила подробное заключение о положении дел в отношении строительства школы в селе Агро-Пустынь Рязанского района. Это заключение направлено врио губернатора Рязанской области. Остается надеяться, что вопрос получит должное внимание и местные школьники смогут получать образование в родном селе.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах