Хотелось бы сказать, что строительство нового музейного центра выходит на финишную прямую, но утверждать это мы не возьмемся. И дело не в суеверном страхе сглазить, а в жизненном опыте – уже столько раз это строительство должно было выходить на ту самую прямую, но потом снова откатывалось куда-то поближе к старту...
В первые дни июня были обозначены новые сроки завершения долго- и муторностроя в центре Рязани. Ответственные лица заверили, что закончить строительство планируется в конце 2022 года.
Начало эпопеи
«Дооснащение музея, ввод в эксплуатацию и открытие объекта планируется в первом квартале 2023 года», - сообщили в ППК «Единый заказчик в сфере строительства», отвечающей за реализацию проекта. На сайте этой организации появилась информация, что в мае было получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на откорректированную проектную документацию, внесены изменения в части инженерно-технологического оборудования.
И всё-таки рязанцам уже с трудом верится, что строительство близко к завершению. Всех перипетий строительства мы описывать не будем – слишком долгоиграющая вышла бы история. Напомним лишь некоторые штрихи многострадальной стройки.
Необходимость нового помещения для музея-заповедника «Рязанский кремль» возникла из-за принятого на федеральном уровне решения о передаче зданий Рязанского кремля в ведение РПЦ. Рассматривались разные варианты перемещения главного рязанского музея.
«Мы тогда предлагали разместить музей в здании фабрики «Победа Октября» (здесь же, в двух шагах от Соборной площади) – так музей остался бы в самом центре города, при этом расположился бы в историческом здании, - рассказывает председатель Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий. – Но эти предложения не получили одобрения». Не были одобрены и варианты с торговыми рядами на площади Ленина, и с другими историческими зданиями. В итоге было решено строить новый музей – запланировали создать его на ул. Соборной, перед зданием Центробанка.
Шли годы, выделялись миллионы...
Началось возведение масштабного музейного центра в 2015-м. Сдать его планировали в 2018 году. Но с подрядчиком что-то пошло не так. Многомиллионные долги, банкротство... Итог – перенос сроков сдачи на неопределенную перспективу. В 2019 году глава региона говорил, что строительство завершено уже на 81%, и до открытия музея осталось совсем немного.
Сейчас уже трудно вспомнить, сколько раз переносились сроки сдачи, сколько было выделено дополнительных средств... Одним из последних названных сроков было обозначено 30 ноября 2021 года.
В октябре 2021 года было озвучено, что готовность нового здания музея Рязанского кремля составляет 90%. Но при этом стали говорить о низких темпах работ. В итоге после семи лет строительства музей пока так и не отпраздновал новоселье.
«Насколько я знаю, сначала помешала ошибка в проектировании – что-то там не предусмотрели с вентиляцией, - говорит Андрей Петруцкий. - Потом была проблема с выплатами работникам – там работало лишь несколько человек, работникам платили мало».
Кстати, прямо напротив этого здания можно наблюдать аналогичную картину: реконструкция здания гимназии №2 тоже никак не завершится, возникают похожие проблемы с подрядчиками – то, что было сделано, оказалось некачественным, и сегодня там вынуждены переделывать уже выполненные работы. «Как-то неправильно работает система, по стране по линии культуры очень много незавершённых объектов, - считает Андрей Петруцкий. - Я думаю, что здесь проблема управления – надо давать больше компетенций регионам, нельзя из Москвы строить объекты культуры на Камчатке. Сегодня система выстроена так, что подрядчикам выгодно выигрывать право на выполнение работ, а потом долго судиться с заказчиком. В итоге мы получаем множество недостроенных объектов, на которые уходят миллиарды». Остается верить, что строительство рязанского музейного центра когда-нибудь достигнет своего логического завершения и для этого больше не понадобятся дополнительные миллионы и годы.
Кстати
Площадь нового музейного центра составит более 19,9 тысячи кв. метров – это почти в четыре раза больше тех площадей, которые музей занимает сейчас.