Примерное время чтения: 9 минут
469

Людей с рюкзаками стало больше. Как повышается привлекательность Рязани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты-Рязань №45 07/11/2018

Готов ли сегодня бизнес вкладываться в туризм? Чем наш город удивляет гостей? И почему «сарафан» лучше любых маркетинговых приемов? На вопросы редакции отвечает руководитель Центра развития туризма Рязанской области Оксана Кутукова.

Нашли общий язык

Александра Мысовских, RZN.AIF.RU: Оксана Юрьевна, конец 2018 года. Что мы имеем по развитию туризма в Рязанской области? Можем ли мы чем-то гордиться?

Оксана Кутукова: Начнём с того, что само по себе открытие Центра развития туризма - уже большое и важное событие. Ранее мы открыли Туристский информационный центр, в котором заложили основы для будущего Центра развития туризма. Уже в ТИЦ мы начали сотрудничать с бизнесом, уже там мы понимали, что эту работу надо выводить в отдельное направление. И этой работой должны заниматься другие специалисты.

Оксана Куткова
Оксана Куткова Фото: АиФ-Рязань

И вот Центр развития туризма открылся. Нашей главной задачей стало - повысить туристскую привлекательность нашего региона через сотрудничество с бизнесом. Его надо объединять, поворачивать в сторону гостеприимства. На протяжении всего года мы старались это сделать. Провели серию бизнес-завтраков, чтобы понять какая помощь нужна с нашей стороны, как сам бизнес готов вкладываться в развитие туризма. У нас одна точка зрения, а у предпринимателей она может быть совсем другой. Но вместе мы уже запустили проект «Рязань бесплатная» - совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией. Этот проект мы подали в Агентство стратегических инициатив, как успешную практику в туристстской отрасли.

- Другими словами, ваш центр стал мостиком между министерством культуры и туризма и бизнесом?

- Совершенно верно. Бизнес с некоторым недоверием относится к власти. Предприниматели привыкли рассчитывать только на себя, не предполагая, что во многих вопросах могут получить неплохую поддержку. С нашим центром бизнесу оказалось проще сотрудничать. Чтобы сразу найти общий язык, собственников отелей и гостиниц вывезли в летний обучающий лагерь, где они смогли пообщаться друг с другом, обменяться опытом. Раньше ничего подобного никто не делал. Этот опыт лишний раз доказал, что всем нам надо смотреть в одну сторону, что у нас у всех общие задачи. Нас услышали, нам поверили. С тех пор с отельерами у нас очень хороший диалог.

Не злые, а осторожные

- То есть повернули бизнес, выражаясь вашими же словами?

- В этом вопросе мы смогли добиться прогресса, но впереди у нас ещё много работы. Но начало положено. Было нелегко. Вообще, рязанцы по своей природе люди очень осторожные. Не злые, а именно осторожные, даже немного закрытые. Всегда в ожидании какой-то опасности. Наверное, этот факт как-то связан с историей Рязани. Надо сначала расположить человека. Если это удаётся, сразу есть и результат совместной работы. К примеру, сколько раз с теми же представителями гостиничного бизнеса встречались на официальных мероприятиях. Результата не было никакого. Но стоило пообщаться в неформальной обстановке, попробовать услышать друг друга, работа сразу закрутилась. Сейчас таким же образом хотим подружиться с ресторанным бизнесом. И, конечно, со СМИ. Надо, чтобы все понимали: только вместе мы сделаем наш регион гостеприимным. И привлекательным с инвестиционной точки зрения.

- Удалось ли как-то общими усилиями увеличить туристический поток в наш регион?

- По итогам 2017 года турпоток увеличился на 20 %. Если в целом смотреть на динамику последних лет, можно говорить о приросте в 15-20 % ежегодно. В Туристском информационном центре проделали огромную работу, чтобы увеличить этот поток. Практически вручную звали людей к нам в регион. Активно выезжали в другие области. Приглашали блогеров в Рязань - водили их по городу. Но развитие туризма – дело непростое. Сразу какого-то эффекта не видишь. И порой из-за этого очень обидно. Прошёл год, а где туристы? Очень хотим, чтобы Рязань появилась в федеральной повестке. Мы не так часто попадаем в разные рейтинги, туристические исследования. Наш регион сильно стирает московская агломерация. Но, несмотря ни на что, потоки туристов растут. В этом году большой положительный эффект был от Форума древних городов. Люди приезжали к нам с некоторым скепсисом, а уезжали с большим удивлением. Много хороших отзывов оставляли в Интернете. Говорили, что Рязань умеет удивлять. А «сарафан», как известно, лучше всех маркетинговых приёмов.

- А обращали ли наши гости на какие-то моменты в городе, над которыми нам ещё надо работать?

- Хорошего всегда больше замечают. И это приятно. Но на некоторые проблемы всё же обратили внимание. К примеру, на малое число общественных туалетов в городе. Помню, была встреча по будущей реставрации Торговых рядов. На нас, конечно, странно смотрели, когда мы спросили, будут ли там туалеты. Вопрос-то на самом деле серьёзный.

Другой момент, на который хотелось бы обратить внимание, это благоустройство города.  Рязань за последние годы существенно преобразилась, улицы стали чище, но всё же не хватает какого-то домашнего уюта. И, кстати, улицы станут ещё чище, если обязать бизнес, чьи помещения выходят на центральные улицы, ставить мусорные урны. Хочешь выбросить какую-то бумажку в такую урну, но её ещё надо найти! Ну можно же хоть центральные улицы, которые туристы чаще всего посещают, привести в порядок?

А потом уже и другими заняться. Вопрос не только к городским властям, но и к бизнесу: если вы здесь зарабатываете деньги, можно же окружающей территории отдавать хоть частичку души.

Но всё же блогеры, которых мы приглашаем в Рязань, хорошего больше видят. И Почтовую благоустроили, и площадь Ленина преобразили... Другой вопрос, что со всеми эти работами стирается наша идентичность, некий провинциальный налёт. Мы становимся похожими на другие города, и об этом важно не забывать при проектировании общественных пространств.

Вовремя выбежали вперед

- Поговорим о некоторых видах туризма. К примеру, медицинском, который стал довольно-таки неплохо развиваться. Почему наш регион стал привлекательным для москвичей?

- При равном качестве стоимость медуслуг у нас ниже. Но всё же надо сказать и об инициативности бизнеса. Когда медтуризм только начал зарождаться, наши врачи вовремя выбежали вперёд. У нас успешно работает Ассоциация предприятий и организаций медицинского туризма «Мещёрский край здоровья». Думаю, за нами доля потока туристов, которые приезжают к нам за здоровьем, всё же закрепится.

- Справедливости ради замечу, что москвичам к нам просто удобно приезжать: есть трасса М5, налаженное железнодорожное сообщение.

- Ещё бы к нам «Ласточку» пустили. И над тарифами поработали: недёшево стало к нам ездить. С дешёвыми билетами туристический поток точно бы возрос. Рязань всё-таки - маршрут выходного дня, к нам приезжаю люди с пятницы по воскресенье. Уменьшить бы время нахождения в пути.

- Сельский туризм. Многие до сих пор не знают, что это такое.

- Это отдых на селе. Многим приятно было бы пожить в частном доме, походить утром по росе, научиться доить корову, искупаться в озере... Этот вид туризма у нас пока не развит. Мы к нему ещё присматриваемся. В этом вопросе будем сотрудничать с министерством сельского хозяйства. Думаю, для развития села аграрный туризм - тема очень перспективная. Может быть, начать с того, что сделать площадки для кемпинга. Но для начала изучить запрос людей.

В кольцо – всем кластером

- Гордимся мы и нашим событийным туризмом. Какие-то новые праздники у нас ожидаются?

- Я всё же за качество, а не за количество. У нас проводят слишком много мероприятий, которые слабо продвигаются и не привлекают людей. Думаю, число событийных праздников можно сократить. И я за продолжительный событийный туризм. Простой пример сверхудачного проекта - Форум древних городов, о котором уже говорила. Сами рязанцы за несколько дней увидели свой город, с другой стороны. Смогли побывать на самых разных площадках. Я видела много людей с рюкзаками - туристов, которым было интересно у нас. А если б в один день всё провели? Форум прошёл бы незамеченным. Да и мало гостей собрал бы - никто не поедет на один день в Рязань. Лучше провести продолжительное и более качественное мероприятие, которое будет интересно и для горожан, и для туристов.

- Сильно ли проиграли из-за непопадания в Золотое кольцо?

- Будем стараться. Это и дополнительные средства в бюджет на развитие туризма, поддержка на федеральном уровне и большее внимание к памятникам архитектуры... Было бы здорово попасть в кольцо целым кластером, в который вошёл бы и Касимов, как город двух культур, и Старая Рязань с её богатой историей, а далее через Рязань в Константиново и на Москву. Все эти места заслуживают того, чтобы быть включёнными в Золотое кольцо!

Досье

Оксана Кутукова, генеральный директор Центра развития туризма Рязанской области. Окончила Институт культуры, студентка магистратуры Российского государственного университет сервиса и туризма (Москва).

В сфере туризма - с 2003 года. Работала менеджером по выездному туризму в ведущих туристических компаниях города. В 2013 году руководила Туристским информационным центром. С 2018 года -  гендиректор Центра развития туризма Рязанской области.

Замужем. Двое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах