Примерное время чтения: 4 минуты
315

Лесоненавистники? В Рязани неизвестные намеренно совершают поджоги

Какие цели преследует загадочный поджигатель, понять невозможно.
Какие цели преследует загадочный поджигатель, понять невозможно. / Иван Фёдоров / АиФ

Экологи и лесники бьют тревогу – в области появился поджигатель лесов. В окрестностях посёлка Солотча и деревни Полково лесники заметили что-то подозрительное в характере возникающих возгораний.

Догадки о неладном стали возникать ещё осенью – первые случаи поджогов произошли тогда, весной возгорания стали повторяться, и многие обстоятельства свидетельствовали о том, что это дело рук человека.

Загадочные возгорания

Первыми забили тревогу лесники Полковского и Солотчинского лесничеств – они заметили, что у череды возгораний очень схожий почерк. Для лесничеств сегодня это настоящая боль. «Нам стало понятно, что это не самовозгорание, а дело рук человеческих, – делится руководитель Солотчинского лесничества Юрий Киселёв. – Лесозаготовительных работ на этой территории у нас не ведётся, там проходит много людей – есть и велосипедисты, и пешие туристы, и мотоциклисты. Тропа Паустовского – популярное место. Как вычислить этого товарища? К тому же ведёт он себя хитро – от лесной дороги отходит метров за 100 и там совершает поджог. Мы находим на этом месте следы велосипеда, но кто знает, может, это проезжал велосипедист раньше. Поиски очень осложнены».

Поджоги леса зафиксированы работниками лесничества в районе тропы Паустовского, между селом Полково и озером Чёрное в Рязанском районе. К началу июля речь шла о 25 случаях поджога, чуть позже стало известно ещё об одном – 12 июля произошло очередное возгорание.

Загадочное поведение человека или группы лиц невозможно понять – какие мотивы могут стать причинами таких поступков? Этот вопрос вызывает у работников леса полное недоумение. «Зачем жечь последние остатки леса? Жара стоит страшная. Ведь так мы рискуем повторить 2010 год, когда горело всё, – переживает Юрий Киселёв. – Отмечу, что поджоги всегда случаются со стороны Полково. Вот в прошлые выходные возникло новое возгорание около Полковского лесничества, нам удалось ликвидировать, справились с огнём. Поблизости ещё оставались пожарные расчёты – они отъехали лишь для того, чтобы заправить машину. Неподалеку работал лесник, он отлучился за водой – прошло всего минут 20, но когда они вернулись, совсем рядом обнаружили новый очаг возгорания – за это время уже успели совершить поджог. Единственное, чем мы можем объяснить такое поведение, – тем, что все эти действия совершает неадекватный человек». Иначе и правда сложно объяснить такие лесоненавистнические действия. В такую жару любая искра может вызвать настоящее бедствие.

Нависшая опасность

«Мы не знаем, какие цели преследует этот человек или группа лиц, – говорят представители Экологического Рязанского Альянса. – Но последствия могут быть фатальными в таких погодных условиях». Экоактивисты призывают волонтёров установить в лесах дежурство. Всем, кто готов стать добровольным дежурным в лесах, предоставят фэтбайки, сформируют группы по три-четыре человека, составят график патрулирования и организуют связь с Пожлесом и полицией. Участок патрулирования – от посёлка Солотчи до посёлка Приозёрный Рязанского района. Основная задача добровольцев – не допустить возгораний и поджогов леса.

«Нарушитель около деревьев поджигает мусор или сухую траву и сухие листья, покрышки от колёс, – рассказал заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов. – О происшествиях лесники заявили в полицию. Личность нарушителя пока не установлена».

«Полиция проводит профилактические рейды совместно с сотрудниками МЧС, волонтёрами, – говорит сотрудник пресс-службы УМВД РФ по региону Илья Хлуденев. – Пока уголовное дело по фактам поджогов не возбуждено. Подобных дел у нас не было очень давно. Случаются поджоги домов, имущества, но поджогов леса не фиксировали. Ответственность за подобные преступления предусмотрена ст. 261 УК РФ. Наказание за уничтожение и повреждение лесных насаждений предусматривает штрафы от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до восьми лет с выплатой штрафа от 200 до 500 тысяч рублей. За ущерб, нанесённый в крупном размере, штрафы могут доходить до 3 млн рублей и лишение свободы сроком до 10 лет».

Ни огромные штрафы, ни внушительные сроки не останавливают поджигателей. Понять, какие цели преследуют эти враги природы, невозможно. Остаётся надеяться, что объедение усилий полиции, МЧС, экологов, волонтёров позволит защитить лес от страшной опасности, которая нависла над ним. Опасности, которая очень быстро может уничтожить уникальные рязанские леса, которые так ценил Паустовский. 

Важно

Если вы стали свидетелем поджога или увидели в лесу возгорание, необходимо сообщить по телефону: 8 (4912) 28-79-59, либо в региональный пункт диспетчерского управления 8 (800) 100-94-00.

Желающие стать добровольными дежурными в лесах могут звонить по телефонам: 8(4912) 513-400 либо 8 (961) 132-29-64.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах