Примерное время чтения: 8 минут
2991

«Кто знает, что у него на уме». Как скопинцы живут рядом с маньяком?

Сюжет «Скопинский маньяк» Виктор Мохов и его преступления
Просидев полгода в СИЗО, Виктор Мохов снова вернулся в свой дом на тихой улице Скопина.
Просидев полгода в СИЗО, Виктор Мохов снова вернулся в свой дом на тихой улице Скопина. / Зоя Мозалева / АиФ

Ровно два года назад, 3 марта 2021 года, «скопинского маньяка» Виктора Мохова выпустили на свободу – завершился долгий срок его пребывания в колонии строгого режима. Тогда новостью о возвращении маньяка домой был взбудоражен весь Скопин. Сегодня у жителей этого маленького городка складывается ощущение дежа-вю: Виктор Мохов опять вернулся из мест лишения свободы. На днях его отпустили из СИЗО, где он находился последние полгода, после того как в его доме снова было совершено преступление.

Сокрытие тяжкого преступления

На этот раз в доме Виктора Мохова убили человека. Конфликт произошел из-за гуся. Случилось все в августе прошлого года - в доме Мохова компания из пяти товарищей отмечала день ВДВ, одного из приятелей хозяин дома заподозрил в похищении гуся. Другой компаньон решил немедленно наказать подозреваемого в воровстве и ударил его локтем в шею. Пьяная разборка привела к трагедии – похититель гусей скончался от полученной травмы на месте.

Собутыльники решили замести следы и спрятали тело, которое спустя некоторое время было обнаружено во дворе заброшенного дома. Виновных нашли достаточно быстро, убийца сознался в совершенном, и Виктор Мохов был отправлен под домашний арест, получив обвинение за укрывательство тяжкого преступления. Однако Мохов регулярно нарушал условия домашнего ареста, пользуясь телефоном и интернетом, общаясь со свидетелем по этому делу. Тогда его решили перевести в СИЗО. Период его содержания там регулярно продлевали, но, как сообщает СК РФ, предельный срок пребывания под стражей по статье, по которой обвиняется Виктор Мохов, истек, и вот 24 февраля местные жители снова увидели своего печально известного земляка в магазине.

Снова на воле

«Это, конечно, печальная новость, что он снова на воле, - сокрушенно качает головой Анна. – У меня дети совсем рядом живут – на соседней улице, считай, через несколько домов. Когда дом покупали, нам очень понравилась тихая улица, большой двор, а про него мы даже не вспомнили – он тогда сидел, казалось, ему такой большой срок дали... А эти 17 лет вдруг раз, и пролетели. Теперь и за внучек страшно, и за бабушек моих страшно». Анна – соцработник, и регулярно проходит мимо дома Виктора Мохова с тележкой, нагруженной продуктами – выполняет заказы своих бабушек. «Мне как-то несколько лет назад дали адрес для обслуживания, я подошла к дому, думаю, что-то знакомое, а потом вспомнила – это же дом маньяка, - делится Анна. - Сказала директору, что не буду обслуживать. А мне – это его мама, она смирная. Я рисковать не стала, ведь и он тоже смирный был».

А Виктор Мохов и правда был очень скромным, тихим человеком – об этом говорят все, с кем из его коллег довелось разговаривать. «Мы работали вместе. И на заводе я его видела, и в автобусе вместе ездили, никогда в жизни я не могла бы подумать о нем что-то плохое, - рассказывает Валентина, с которой мы пообщались на той же улице, где живет Мохов. – Очень спокойный человек, на работе был на хорошем счету. Когда все эти страсти стали известны, никто не мог поверить. Мы даже подписи на работе собирали в его поддержку...»

Бункер ада

Поверить в реальность всего, что происходило за забором обычного деревенского дома, трудно даже сейчас, хотя, казалось бы, сегодня моховскую историю знает, пожалуй, вся страна. Миллионы людей содрогались, узнавая подробности жизни двух девочек, оказавшихся узницами Виктора Мохова – скромного 50-летнего жителя Скопина, заслужившего на работе прозвище «тюлень» за спокойный нрав. Спокойно и методично, на протяжении нескольких лет ударник труда (таким он был на производстве) копал огромный бункер, потом оборудовал его надежными запорами, которые невозможно было открыть, предусмотрел надежную звукоизоляцию – словом, обустроил все так, что даже пришедшие на обыск стражи порядка ничего не заподозрили.  

Напомним, этот бункер, сделанный в подвале гаража, стал местом жительства для двух девочек – 17-летней Лены и 14-летней Кати, которых Мохов предложил подвезти до дома. И подвез их в ад...

Кошмар, который они пережили здесь, страшно даже представить. Избиения, регулярные изнасилования, короткие прогулки на поводке, роды... Младшая узница принимала их у старшей дважды, пользуясь пособием по акушерству, которое «заботливо» принес в подвал отец детей... Своих потомков, кстати, он подкидывал в подъезды окрестных домов. Лена рожала трижды, но третий ребенок родился мертвым и уже после освобождения, когда девушкам чудом удалось вырваться из своего долгого плена.

Освобождению помог случай – в доме Мохова поселилась квартирантка, которую, как говорят, Мохов присмотрел в качестве третьей жертвы. Катю он вывел из бункера и представил квартирантке своей племянницей. Кате удалось подложить девушке записку, в которой она рассказала историю узниц и молила о помощи. Когда квартирантка обнаружила в своих видеокассетах записку, сразу побежала в правоохранительные органы. После 3 лет 7 месяцев, проведенных в бункере, Лена и Катя были освобождены.

Сегодня Лена не общается с журналистами, о ней вообще ничего не слышно. Возможно, ей, как старшей, досталась большая порция кошмара... А может быть, не хочет вспоминать жуткий период, перерезавший всю ее жизнь... Хотя забыть это невозможно.

Катя нашла в себе силы рассказывать о пережитом, она не раз становилась участницей различных ток-шоу, даже написала книгу, по которой сейчас снимается фильм «Несломленная».

«Кто знает, что у него в голове...»

За две изувеченные жизни Мохов получил 17 лет лишения свободы. Отсидев, вернулся в свой дом на окраине Скопина. «Он здесь все восстановил – сделал отопление, занимался огородом, растил помидоры, - рассказывает сосед Михаил. – Завел курочек, гусей, даже инкубатор у него был. Холодильник купил... Жил бы спокойно, сколько раз я ему говорил – зачем ты этих людей к себе в дом пускаешь? Я с ним не общаюсь, так только, порой фразой обменяешься, да когда увидит, буркнет что-то вроде приветствия. К нему регулярно ходили какие-то сомнительные личности, пили, вот и опять загремел. Собаки у него жили. Маленькая рыжая пропала, пока он в СИЗО был, а большая, смотрю, ходит».

Пока хозяина не было, в доме разбили окна, срезали батареи...
Пока хозяина не было, в доме разбили окна, срезали батареи... Фото: АиФ/ Зоя Мозалева

Пока Мохов сидел в СИЗО, его дом вновь разорили. Батареи срезали, окна разбили, что посчитали нужным, вынесли. «Я несколько раз его непрошенных гостей гонял. У меня с ним одна комната смежная, слышу, ходит кто-то. Взял ключи от его дома – они у меня хранились – пошел разбираться. Отправил вора в полицию, а его отпустили. Через некоторое время опять слышу – ходит кто-то. Снова отправил в полицию. Но разорить там все успели, теперь ему опять восстанавливать. Сейчас слышу, стучит там, что-то делает».

Михаил несколько лет назад купил половину дома в Скопине, ничего не подозревая о знаменитости этого места. Историю соседа услышал случайно: увидел сюжет по телевизору и узнал соседку – на тот момент мать Мохова еще была жива.

Соседство с такой неоднозначной личностью Михаила не смущает: «Я не боюсь. У меня сыновья, племянники неподалеку живут, найдем управу. Смотрю, сейчас контролируют его, приезжает полиция, следит – и вечером машину вижу, и ночью бывает. Заходят к нему, проверяют. Когда его из СИЗО привезли, зашли ко мне за ключами – вечером приехали, тихо. Вот уже несколько дней он здесь. Честно скажу, мне до него дела нет, я его не боюсь».

Однако далеко не все скопинцы могут столь спокойно относиться к соседству с маньяком. Большинство местных жителей сходятся во мнении, что им не по себе от того, что человек, совершивший столь страшное преступление, находится на свободе, да еще неподалеку. «После своего второго освобождения он еще к нам не приходил, - делится продавщица маленького продуктового магазинчика, ближайшего к моховскому дому. – А до этого бывал регулярно. Приходил, делал повседневные покупки. Все всегда тихо, спокойно. А однажды пришел сильно пьяный. И это было уже совершенно другое лицо... Совсем недоброжелательное. Может, конечно, мы уже предвзято относимся. Но все равно не по себе. Кто знает, что у человека на уме, если он смог такое сотворить».

Эта мысль – «кто знает, что у него на уме» – звучит у очень многих скопинцев. И трудно с ними не согласиться. Действительно, кто знает, что может взбрести в голову человеку, который много лет готовил непробиваемый бункер, чтобы потом поместить в него жертв и удерживать их на протяжении нескольких лет. Тем не менее, человек, отбывший за совершенное наказание и признанный психиатрией вменяемым, может жить на свободе. А вот могут ли чувствовать себя свободными при таком соседстве скопинцы, вопрос открытый...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах