68

Кто торгует риском. Стоит ли доверять уличным продавцам в Рязани?

пресс-служба администрации Рязани / АиФ

Наверняка ведь покупали огурчики, лучёк и яблочки у милых бабушек, стоящих у остановок или в переходах? При этом думали, мол, им бедным на хлебушек, а мне – свеженькие продукты. Вроде бы все в выигрыше.

Оно может и так, но задумывались ли вы когда-нибудь, чьи овощи и фрукты милые бабушки продают? Хорошо, если со своего огорода. Да, и это не гарантирует, что продукты безопасны. Но самое неприятное, что за спиной этих бабушек могут стоять перекупщики, которые вообще непонятно где покупают товар. Ведь не просто так они не хотят работать на официальных рынках…

И проверяют, и штрафуют

Тему подняла одна из наших читательниц Светлана Мартынова. Она рассказала о постоянной стихийной торговле на остановках у площади Победы. «Никто не знает, откуда они там берут продукты, которые предлагают прохожим, – возмущается Светлана, – и никто их никогда не проверяет. Неужели такая торговля разрешена?»

Конечно же, нет. Торговать, где хочу, к счастью, сегодня нельзя. Об этом позже, а пока ответим на первый вопрос рязанки. Точнее это сделает пресс-служба администрации Рязани, куда мы переадресовали возмущение Светланы. В ведомстве пояснили, что рейды по пресечению торговли и оказания услуг вне установленных для этого местах проходят в разных частях города регулярно. Организовывают их в местах массового скопления людей: на прилегающих территориях к розничным сельскохозяйственным рынкам, магазинам, остановкам общественного транспорта, в устойчиво сложившихся местах несанкционированной торговли, в том числе площади Победы.

«С начала года 906 нарушителей привлечены к ответственности за незаконную торговлю, – рассказали в пресс-службе. – Общая сумма наложенных штрафов составила 1 655 500 рублей».

Штрафы, к слову, не самые маленькие: на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц от 5000 до 15 000 рублей; на юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей.

Судя по сумме наложенных штрафов, этот вид наказания применяют довольно-таки часто, но могут и просто предупредить. В пресс-службе пояснили, что члены административной комиссии учитывают имущественное положение человека, который нарушил правила торговли.

Мало того, применяемые к нарушителям санкции назначаются коллегиальным органом путём голосования членов комиссии, присутствующих на заседании, с учётом всех обстоятельств конкретного дела об административном правонарушении.

Претензии не предъявите

Многие скажут, мол, жалко же бабушек, многие из которых продают свои запасы только для того, чтобы потом купить на эти копейки хлеба. «Конечно, жалко, – соглашается уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. И в то же время обращает внимание, что и среди бабушек есть такие, кто продаёт товары «от хозяина», среди которых немало и простых перекупщиков.

Председатель правления Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов советует в этой ситуации думать не о жалости, а о здоровье.

«Любая торговля должна отвечать требованиям качества и безопасности, – напоминает правозащитник. – Уличная торговля на остановке или в переходе таким требованиям не отвечает. Не ждите качества от продуктов, которые там покупаете. И претензии, случись что, не предъявите – вам на руки не дадут никакого документа, подтверждающего, кто является продавцом, какую вы заплатили сумму и за какой товар. А примеров, когда люди после подобных «покупок» получали пищевые отравления, достаточно много».

Есть же выбор

И Наталья Епихина, и Олег Попов напоминают, что в городе есть форма официальной торговли, как стационарной, так и нестационарной, которая регламентируется постановлениями администрации Рязани. К примеру, ярмарки выходного дня. Они проходят по субботам. Её участниками могут стать не только сельскохозяйственные предприятия, организации пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятия торговли и общественного питания Рязанской области, но и рязанцы, занимающиеся садоводством и огородничеством, ЛПХ на территории региона.

Кроме ярмарок, в Рязани есть ещё места для уличной торговли сельхозпродукцией. Список включает 20 точек, расположенных во всех районах города.

– Это не рынки, а места для ежедневной торговли сельхозпродукцией, – поясняет начальник отдела по развитию предпринимательства, координации сферы торговли и услуг управления экономики и цифрового развития администрации Рязани Светлана Петухова. – Часть из них работает сезонно, часть в течение всего года.

Другим словами, есть много мест, где можно приобрести качественные продукты. И где, самое главное, действуют правила торговли. 

ВАЖНО 

Ярмарки выходного дня работают: у Центрального рынка, у ЦНТИ, у КДЦ «Октябрь» и у ТЦ «КИТ». В основном, открыты по субботам, но в преддверии новогодних праздников ярмарки будут организованны три дня подряд – 25, 26 и 27 декабря. Чтобы попасть туда, необходимо обратиться в отдел товаропроводящей инфраструктуры и выставочно-ярмарочной деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области по телефону (4912) 21-08-90.

Чтобы попасть на одну из 20-ти городских площадок для уличной торговли сельхозпродукцией, необходимо обратиться за письмом в областной Минсельхоз. Ведомство в этом письме должно подтвердить, что обратившийся человек или организация выпускает продукцию АПК. Это письмо – главное условие получения места на площадке. Соответственно, никакой перекупщик не сможет получить такое письмо. На человека, который торгует без него, составляется протокол об административном правонарушении.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах