Примерное время чтения: 4 минуты
4176

Педофилы в Рязани. Двух девочек попытались похитить средь бела дня

В Ряжске средь бела дня к тротуару, по которому из школы домой возвращалась 14-летняя девочка, подъехала машина, из неё вышел человек и стал душить ребёнка. Злоумышленник запихнул ее в багажник и увёз. Это не сюжет детективной истории, это ситуация из реальной жизни, произошедшая на днях 

Жутко и, кажется, нереально. Однако нет, реально – уже и СКР сообщил о поимке предполагаемого похитителя, и МВД прокомментировало происшествие. Получается, реально. И от этого еще более жутко.

Похищение среди бела дня

Подробности рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Она сообщила, что 26 октября ученица одной из школ Ряжска шла вдоль дороги, возвращаясь домой. Неожиданно рядом с ней остановилась машина, из которой вышел незнакомец. Неизвестный напал на девочку и стал её душить. Потерпевшая очнулась в багажнике его автомобиля. Заднее сиденье было разложено, и школьнице удалось перебраться в салон, открыть заднюю дверь и на ходу выпрыгнуть из машины.

Обо всем происшедшем полицейским рассказала мама девочки. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (Похищение человека). Для раскрытия этого преступления в Рязанскую область прибыли сотрудники ГУ уголовного розыска МВД РФ. Была задействована полиция из Рязани, Скопина и Ряжска. Благодаря такому взаимодействию удалось вычислить подозреваемого.

Найти преступника было не так уж просто – как сообщили в МВД, он просматривал информацию в местных СМИ и соцсетях, знал, что его разыскивают и не появлялся по месту жительства, а также не пользовался своей автомашиной. Оперативникам удалось задержать подозреваемого 29 октября на одной из просёлочных дорог неподалёку от села Павелец. Мужчину доставили в региональное следственное подразделение СКР для проведения дальнейших следственных действий – об этом рассказала Ирина Волк.

В региональном СКР сообщили, что предполагаемым похитителем девочки оказался 42-летний житель Скопинского района, ранее не раз судимый, в том числе за разбой и изнасилование. Рецидивист провёл в местах лишения свободы более десяти лет. Сейчас ведется расследование этого дела.

Без конфет и котят

А 27 октября в соцсетях появилось новое сообщение о другом предполагаемом педофиле. В сообществе «Новости Рязани ВКонтакте» написала мама девочки, которую на улице Гагарина в Рязани чуть не увел неизвестный мужчина. «Он не манил ни конфетами, ни котятами. Подошел, схватил и сказал: «Пойдем со мной, девочка». К счастью, подружка девочки, с которой они шли вместе, увидев поблизости женщину, побежала за помощью, сама девочка, которую схватил мужчина, начала кричать и звать на помощь. Предполагаемый педофил испугался и убежал. «Девчонками горжусь, повели себя, как учили взрослые! Но истерика была уже после у всех», - написала мама в соцсети.

«Сейчас по этому делу проводится проверка, - рассказал сотрудник пресс-службы УМВД региона Дмитрий Макаров. – Проводится опрос возможных свидетелей, изучается вся информация». По описанию, мужчина был одет в темное, на нем была черная маска. По таким приметам, конечно, крайне сложно найти человека…

Неужели возможно повторение подобных случаев? Если раньше родители запрещали ходить по улицам в темное время суток, то теперь и при свете дня нет ощущения безопасности. Что же происходит с миром и людьми? Кто-то склонен списывать такие моменты на осеннее обострение, но доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РязГМУ им. И. П. Павлова Алексей Меринов считает, что подобные происшествия объясняются не этим. «Наши больные имеют склонность к сезонным обострениям, но подобные вещи совершают в основном те, кто впоследствии будет признан вменяемым, - объясняет Алексей Меринов. – Они могут быть неуравновешенными, но их психические качества укладываются в понятие нормы. Мы можем называть их подлецами, наглецами, сластолюбцами, но у них, как правило, не бывает грубых нарушений психики». Это, пожалуй, самое удивительное - что люди, способные на подобные действия, оказываются вменяемыми.

«Родителям хочу напомнить, что надо больше разговаривать с детьми, подробно объяснять, как правильно себя вести – еще раз донести, что не надо вступать в диалог с незнакомыми людьми. Мне по работе приходится работать с жертвами аналогичных случаев, так вот порой бывает, что родители даже не разговаривают с детьми о таких опасностях. А ведь пережитый в подобных ситуациях стресс может оказать влияние на всю жизнь, - говорит Алексей Меринов. – Конечно, есть вопросы и к властям – у нас так много неосвещенных мест, где и взрослому мужчине не по себе, что уж говорить о детях. А ведь это тоже вопрос нашей безопасности».

Понятно, что полностью решить проблему безопасности крайне сложно, но можно хотя бы не создавать потенциальным преступникам идеальных условий для совершения их злодеяний. Наверное, таких и похожих случаев становится больше, потому что преступники перестали бояться ответственности. А вот почему они стали ее меньше бояться, это другой вопрос. Быть может, считают, что от нее порой не так уж сложно уйти?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах