Примерное время чтения: 5 минут
213

Как рязанские выпускники справились с ЕГЭ? Эти экзамены войдут в историю

31 участник сдал госэкзамен на 100 баллов. Как обычно, большего всего стобальников по итогам сдачи ЕГЭ по русскому языку – 23 человека.
31 участник сдал госэкзамен на 100 баллов. Как обычно, большего всего стобальников по итогам сдачи ЕГЭ по русскому языку – 23 человека. / Романов Кирилл / АиФ

Самих выпускников на экзамене, как выяснилось, было приблизительно столько же, сколько и в прошлом году. Если точнее – 4918 человек.

А ведь, напомним, сдавать ЕГЭ этим летом нужно было только тем ребятам, которые планировали поступать в высшие учебные заведения. Остальным школьный аттестат выдали  по текущим оценкам.

Защитили выпускников

Всего, по информации пресс-службы министерства образования и молодёжной политики Рязанской области, в области работали 30 пунктов приёма экзамена (один из них был организован на дому). Организаторы сделали всё, чтобы защитить выпускников от заражения коронавирусом.

Во всех пунктах проведения экзаменов была нанесена разметка с социальной дистанцией, организованы два входа, школьникам проводили измерение температуры, а также предложили дезинфицирующие средства для обработки рук. В каждой аудитории были установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, обеспечен питьевой режим, сотрудников снабдили всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты…

– Мы сделали всё, чтобы защитить здоровье участников ЕГЭ, – рассказал заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев. – Для этого правительство выделило деньги в размере 7 млн рублей для приобретения рециркуляторов, одноразовых масок и перчаток для работников ППЭ, антисептиков для обработки рук и средств для дезинфекции помещений, автобусов. До экзамена создали рабочую группу, усиленную сотрудниками Роспотребнадзора. На самих экзаменах все были в средствах защиты и соблюдали социальную дистанцию. У нас замечаний по этим вопросам не появилось.

По словам Петряева, перед экзаменами всем работникам сферы образования, которые проводили ЕГЭ, сделали тест на коронавирус.

–  И не зря. Около 15 человек, в итоге, отстранили от работы, – сказал Роман Петряев. – То есть угроза была, и мы её ликвидировали.

Это подтвердили и «медицинские итоги» ЕГЭ. По словам министра образования и молодёжной политики Рязанской области Ольги Щетинкиной, в регионе не было выявлено ни одного участника ЕГЭ с повышенной температурой.

– Количество не завершивших работу по состоянию здоровья сравнимо с 2019 годом. Все они смогли пересдать экзамен в резервные дни, – сказала Щетинкина.

Остались в зелёной зоне

Сдавали ЕГЭ по 14 из 15 возможных предметов. Не было экзамена только по испанскому языку. Результаты впечатляют: 31 участник сдал экзамен на 100 баллов. Как обычно, большего всего стобальников по итогам сдачи ЕГЭ по русскому языку – 23 человека. Три человека набрали 100 баллов при сдаче литературы, два – географии, по одному человеку – по математике профильного уровня, информатике и ИКТ, истории, физике, обществознанию.

КСТАТИ
Четырёх человек во время сдачи ЕГЭ, по словам министра образования и молодёжной политики Рязанской области Ольги Щетинкиной, поймали со шпаргалками. Их удалили с экзамена. Результаты аннулировали. Пересдать экзамены они смогут только через год.

Да, немного отстали от прошлого года, когда, напомним, 39 выпускников школ получили 100-балльный результат по итогам единого государственного экзамена. Но сравнивать прошлый год с нынешним, как минимум, не корректно. В этом году ребята сдавали ЕГЭ в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Но выпускники справились.

– Уже несколько лет наша область входить в зелёную зону по уровню сдачи ЕГЭ, – напомнил Роман Петряев. – В этом году мы подтвердили свой уровень.

Регион – уровень, а участники ЕГЭ – знания, которые они получили в своих образовательных учреждениях. На это обратила внимание Ольга Щетинкина.

 

– Несмотря на сложные условия, в целом сдача госэкзаменов прошла в штатном режиме. Хочу поблагодарить своих коллег за ответственное отношение к проведению ЕГЭ, – обратилась министр образования и молодёжной политики региона.

Об ответственном отношении, кстати, говорят и общественные наблюдатели, которые присутствовали на выборах.

– Если честно, удивила спокойная обстановка на экзамене, хотя казалось бы, ЕГЭ – это большой стресс для ребят, – рассказала Наталья Соломонова, которая как раз присутствовала на ЕГЭ в роли общественного наблюдателя. – К каждому выпускнику подобрали нужное слово. Им осталось только показать свои знания. Всё было честно и объективно.

Реально сдать идеально

Два участника ЕГЭ в нашем регионе получили максимальный балл сразу по двум предметам. Выпускник из Касимова Кирилл Узоров 100 баллов получил по русскому языку и информатике, выпускница из Рязани Елизавета Стеблюк получила высший балл по русскому языку и обществознанию. По словам, рязанки, она не ожидала таких результатов, хотя и тщательно готовилась.

– Я не пропускала уроков, решала пробные задания, участвовала в олимпиадах, – рассказала Елизавета. – Когда сказали результаты, сначала не поверила. Думала, нереально сдать идеально ЕГЭ. Но, как оказалось, реально. Сконцентрировать внимание помогла спокойная обстановка, которую обеспечили организаторы ЕГЭ. Кроме того, я понимала, что это было нужно лично мне. Поставила перед собой задачу – достичь высоких результатов. И достигла.

В прошлом году, к слову, четыре выпускника из Рязанской области сдали ЕГЭ на 100 баллов. Но, на что уже выше обращали внимание, сравнивать эти результаты нельзя. В слишком уж тяжёлых условиях ребятам в этом году пришлось сдавать госэкзамены… 

КОММЕНТАРИЙ 

Руководитель одного из пунктов проведения экзамена Светлана Ракова:

– В нашем пункте прошло 8 экзаменов основного периода. Сама процедура проведение ЕГЭ осталась прежней. Изменения коснулись только обеспечения безопасности участников экзаменов. Раньше в нашем пункте мы принимали по 240 человек. В этом году по требования Роспотребнадзора – только 160. Организовали два входа для разделения потока участников, до этого на территории школы нанесли специальную разметку для соблюдения социальной дистанции. Все помещения оснастили дезинфицирующими средствами. На каждом экзамене у нас дежурили два медицинских работника. К счастью, к ним почти не обращались за помощью. Никаких жалоб и апелляций у нас не было.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах