Примерное время чтения: 9 минут
158

К сиротам на байках. В Елатомскую школу-интернат приехали необычные гости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Рязань" 07/06/2022
Дети смогли посидеть на мотоциклах байкеров. Прокатить ребят не получилось - погода не позволила.
Дети смогли посидеть на мотоциклах байкеров. Прокатить ребят не получилось - погода не позволила. / Дарья Берлизова / АиФ

Приехали с подарками, с желанием пообщаться с детьми, многие из которых – сироты. Ребята в диком восторге: не каждый день видишь у себя дома таких необычных гостей, которые, кстати, разрешают и по байкам полазить.

Со стороны, конечно, кажется, что это необычно: байкеры в детском доме… А ведь на самом деле об этих людях мы мало что знаем. Они занимаются благотворительностью. И акция, которую мотоциклисты провели 28 мая, как оказалось, далеко не первая и точно не последняя. Подробнее об этой акции нашей редакции рассказывает президент мотоклуба Orthodox MC Ryazan Иван Dr.Byaka.

Как будто у станка

Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Иван, как, у кого появилась идея проведения такой акции?

Иван Dr.Byaka: Идея-то появилась ещё в 90-е годы, но к её реализации приступили в 2000 или 2001 году. А вот с основания клуба – 2003 года – акцию стали проводить ежегодно. Иногда пытались два раза в год ею заниматься, но не получилось. Были попытки за один день несколько детских домов посетить, но и от этой идеи отказались – психологически очень непросто общаться с детьми. 2–3 часа такого общения – и как будто у станка простоял десять часов.

Мотоклуб в Елатомском детском доме
Члены мотоклуба Orthodox MC Ryazan приехали в Елатомскую школу-интернат для детей-сирот. Фото: АиФ/ Дарья Берлизова

– За время существования клуба, время твоего президентства в нём, сколько уже проведено таких акций?

– Ну… моё президентство тут не при чём. А клубу в этом году будет 19 лет, то есть акцию провели около 20–21 раза. Ездили в разные детские дома Рязани и Рязанской области. Один раз были в Москве, но там нас немного обманули. Приехали, а там не детский дом, а интернат для детей богатых людей. Конечно, остались, покатали ребят. Но, думаю, сироты, дети, чьи родители ограничены в правах, больше нуждаются в помощи, во внимании и общении.

– Какое время выбираете для своих акций?

– Традиционно их проводим накануне 1 июня – Международного дня защиты детей. Но, возможно, со следующего года сделаем немного по-другому. Последние пять лет у нас были два мероприятия: сначала проводим благотворительный пробег PokerRun, откуда часть денег идёт на нужды детского дома, а потом, соответственно, ToyRun–когда едем в сам детский дом. В следующем году мы, наверное, 1 июня проведём PokerRun, а ToyRun перенесём на 1 сентября. Потому что больше детей будет в детских домах, как и выбор, куда поехать. В конце мая в детских домах остаются только сироты, а те дети, которые могут проводить время с родителями или родственниками, разъезжаются.

Мотоклуб в Елатомском детском доме
Воспитанники школы-интерната смогли пообщаться с байкерами. Фото: АиФ/ Дарья Берлизова

Готовы были принять

– Своими силами собираете благотворительную помощь?

– Да, мы скидываемся, но появляются и спонсоры. Помогают, кто и чем может. В этом году нам помогли с моющими средствами, бытовой химией, некоторые привозили игрушки. К слову, если в детском доме принимают вещи б/у в хорошем состоянии, то и их берём. У всех свои правила. Кроме того, к примеру, в 2020 году детские дома уходили на карантин из-за коронавируса – не смогли попасть к детям.

– А собираете то, что просят в детском доме, куда собираетесь поехать, или просто – с миру по нитке?

– Стараемся привозить именно то, что необходимо детским домам. Неприятно об этом говорить, но были случаи, когда наши подарки исчезали в неизвестном направлении. Иногда просили дать деньгами, но мы стараемся избегать подобных передач – сразу возникают сомнения, что будет с этими деньгами. Первоначально мы просто привозили мягкие игрушки, общались с детьми, катали их на мотоциклах. Общение, к счастью, продать, украсть или убрать на дальний склад нельзя.

Мотоклуб в Елатомском детском доме
Байкеры и пообщались с ребятами, и поиграли с ними в разные игры, в том числе в настольный теннис. Фото: АиФ/ Дарья Берлизова

Но опять же: когда у нас появляются доверительные отношения с руководством детского дома, мы уверены в них, тогда, по возможности, оказываем и материальную помощь. Но, как показывает практика, деньги – не главное. У многих детских домов есть спонсоры, государство выделяет деньги. А главное – это общение с ребятами. Им очень важно говорить с людьми. И, конечно, бурю восторга у них вызывает наша техника.

– А почему в этот раз выбор пал именно на Елатомскую школу-интернат для детей-сирот? По какому вообще принципу вы выбираете учреждение для посещения?

– Вообще, стараемся везде побывать. В прошлом году были в Рыбном. В этом году поехали туда, где были в 2019 году. Почему? Потому что там готовы были нас принять. Конец мая, повторюсь, не везде есть дети. Планировали поехать в другое место. Увы, чем дальше от Рязани, тем более грустная ситуация в детском доме и с материальным обеспечением, и с отсутствием спонсоров – они туда просто не доезжают.

– Хорошо, что вы доезжаете…

– А нам дальние поездки нравятся – и прокатиться получается, и посмотреть, как люди живут. Но в Елатьму поехали, потому что там просто было больше детей. Куда хотели – в глушь – там детей всех «разобрали».

Мотоклуб в Елатомском детском доме
Общее фото с необычными гостями на память. Фото: АиФ/ Дарья Берлизова

Рады любому общению

– А как много вообще человек принимает участие в акции?

– Немного. В Елатьме, к примеру, было около 15 мотоциклов, участвовало около 20 человек. Ещё несколько приняли участие заочно. Поехать не смогли, но помогли в организации самой акции.

– А сколько вообще человек в клубе?

– А это военная тайна.

– Понял. Тогда расскажите, как дети на вас реагируют? Ждут ли вас, встречают, как говорится, у порога?

– Дети везде разные. Между детскими домами происходит ротация. Одних и тех же ребят часто видим в разных учреждениях. Нелёгкая у детей судьба. Кого-то забирают в семьи, бывает, что приёмные родители не справляются, возвращают детей… Но в целом, конечно, нас всегда встречают с радостью. Люди-то мы необычные. Хотя они вообще людей видят не так часто, за исключением своих воспитателей.

Мотоклуб в Елатомском детском доме
Сладкой ваты, которую привезли байкеры, ребята наелись на год вперёд. Фото: АиФ/ Дарья Берлизова

В Елатьме у детей и вовсе достаточно ограниченный круг общения. Хотя, конечно, не только мы туда приезжаем. Инициативных групп с вменяемыми людьми много. А дети рады любому человеческому общению. Приехали, помню, в один детский дом, ребятам нам: «О, байкеры приехали, сегодня котлеты будут давать…». У всех есть возможность посидеть на мотоциклах. Обычно катаем всех, в этот раз с погодой не повезло. Кроме того, мы готовим сахарную вату. Они чуть позже с головой обляпываются этой ватой. На мотоциклах пытаются открутить всё, что можно. И для них праздник, и для нас. Но для нас такие выезды к детям, не буду скрывать, это достаточно тяжело. О многом задумываемся. К примеру, много ли мы сами проводим время со своими детьми?

– То есть такие поездки нужны не только детям, но и вам самим?

– Конечно. И грехи замаливаем в чём-то. Но если серьёзно, конечно, хочется в первую очередь порадовать детей, отдать им частичку себя. У нас у самих у всех есть свои дети, у кого-то уже внуки. А у многих воспитанников детдомов – нет никого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах