Примерное время чтения: 4 минуты
152

Совесть застряла в снегу. Почему в Рязани так плохо чистят дворы?

К уборке от снега дворов много вопросов.
К уборке от снега дворов много вопросов. Администрация Рязани

Хотя слово «плохо» не совсем описывает то, что происходит у многих жилых домов. На некоторых территориях – настоящая катастрофа. Чуть ли не каждый день в Интернете появляются сообщения о застрявших машинах скорой помощи, МЧС, ЖКХ… О тысячах разгневанных комментариев рязанцев и говорить не стоит.

Да, нашлось немало и горожан, которые взяли в руки лопаты и принялись своими силами «освобождать» дворы от снежного «плена». Их труд, конечно, достоин похвалы. Молодцы ребята! Но, простите, мы же платим управляющим компаниям за эту работу. А они где? Почему многие обслуживающие организации так плохо работают? Где дворники, спецтехника?

Кто недорабатывает

Но начнём с цифр. Сейчас в Рязани, как сообщает пресс-служба мэрии города, работают 87 управляющих компаний, которые обслуживают 2796 домов. У организаций, внимание, всего 88 единиц техники для уборки и 1135 дворников. Кроме того, в городе 467 ТСЖ, которые обслуживают 526 домов. У них 356 дворников и, по данным управления ЖКХ, нет своей техники.

«Однако наибольшее количество жалоб приходится на работу не ТСЖ, а именно управляющих компаний, - констатировала на прошлой неделе глава администрации Рязани Елена Сорокина, которая еженедельно и совещания проводит с УК, и вместе с ними выезжает на точки, где, как утверждают рязанцы, хуже всего убирают снег. – К примеру, «РСУ №2» обслуживает 54 многоквартирных дома, у них 23 дворника и 1 трактор. Один арендованный трактор имеет фирма «ФАкт Н» на 67 домов. «Белый сервис» на 6 домов имеет всего три ручных снегоотбрасывателя. ЖКО «Соколовка» на 51 дом имеет 6 дворников. «Молодежный» – 134 дома, 21 дворник и 2 трактора». Ни техники, ни людей недостаточно не только для расчистки проездов, но и для уборки дворов».

Глава мэрии напомнила, что просто собирать деньги с жителей и ничего не делать не получится и призвала управляющие компании не ждать, пока жители откажутся от их услуг и начинать уже работать на совесть. Но есть ли у них совесть? По выражению одного нашего постоянного читателя Аркадия Шмелёва, эта совесть у многих обслуживающих организаций уже давно застряла в снегу.

Взялись за нарушителей

О том, как надо работать, управляющим компаниям регулярно напоминает и Государственная жилищная инспекция Рязанской области. С одной стороны, в стенах ведомства постоянно проходят совещания с представителями УК. Одно из последних прошло на прошлой неделе. Руководителям управляющих компаний еще раз было рекомендовано максимально усилить работу по уборке придомовых территорий, мобилизовать все силы на выполнение поставленных задач для обеспечения нормальной жизнедеятельности горожан.

С другой стороны, не ограничиваясь совещаниями, специалисты жилищной инспекции и сами регулярно проводят рейды, и участвуют в объезде территорий вместе с представителями мэрии города. Итог: 45 управляющих компаний Рязани, то есть практически каждая вторая, будет оштрафована за плохую уборку снега. Сумма штрафа – 11 млн 250 тыс. рублей. Мало того, на заседании областного правительства начальник жилищной инспекции Геннадий Шмидт сообщил, что специалисты его ведомства изучают судебную практику по лишению управляющих компаний лицензий. На что, кстати, отреагировал и глава региона Николай Любимов. Он поручил злостных нарушителей беспощадно лишать лицензий.

Со дня на день все эти «нарушители» будут видны на специальной интерактивной карте. Её в ближайшее время должны разработать и запустить по зданию губернатора. Карта покажет, кто, где и как чистит снег. Она будет доступна в Интернете (как найти эту карту мы расскажем на нашем сайте rzn.aif.ru).

Добавим, что проверкой уборки снега в городе уже плотно занимается и прокуратура Рязанской области. Выданы первые предписания. «Кадровыми решениями», если не изменится ситуация, пригрозил заместитель председателя правительства области Евгений Беленецкий. Наступление по всем «фронтам». Ждём результата.

Но чтобы он был, может, для начала заняться проблемой, с которой и начинали эту статью, - нехватки дворников? У людей, которые занимаются тяжелейшей работой, зарплата, по данным кадровых агентств, около 16-17 тыс. рублей. Понятно, что много желающих убирать дворы, тем более зимой, не найдётся. Но этой темой мы займёмся в следующих номерах…

КСТАТИ
Напоминаем, что при возникновении претензий к уборке дворовых территорий следует обращаться в собственные управляющие организации. Не хотят работать? Звоните в Государственную жилищную инспекцию Рязанской области по телефону (4912) 21-78-40. На связи и диспетчерская служба управления ЖКХ администрации города: (4912) 44-79-15, а также районные отделения Управления по делам территории: Железнодорожный район – 76-47-88; Московский район – 37-35-19 и 35-14-44; Октябрьский район – 28-37-49; Советский район – 21-65-70.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах