История Юрия Дмитриевича Томина стала известна редакции «АиФ-Рязань» 16 июля и мы смогли с ним связаться. Речь пойдёт о жилплощади в Рязани, которой его семья владеет уже 36 лет. В этом году мужчине был выставлен счет на сумму более 55 тысяч рублей, что кажется неразумным и нечестным, ведь батареи давно срезаны, а сама квартира давно пустует.
История квартиры
Семья Юрия уже давно живёт в 800 километрах от Рязани — в Тольятти. В родных краях бывали не часто, по счетам платила тетя: ей привозили деньги на год вперёд. Но несколько лет назад она погибла, а на руках Юрия была престарелая мама, хозяйка рязанской квартиры, поэтому не было времени разбираться с квартплатой. Но мужчина не переживал об этом, ведь в квартире давно срезаны трубы, и никто не живёт. Он планировал накопить денег и за раз погасить долг, ведь в этом году всё равно собирались побывать в родных местах. Но, к сожалению, планы нарушились — под Новый год скончалась его мама и деньги, отложенные на квартиру, ушли на похороны.
«За коммуналку деньги были отложены, а она оказалась чрезмерно высокая, всё равно их бы не хватило», — говорит Юрий.
Выставили счет
«Сходил получить квитанцию за последние 3 года и был в шоке, — делится бывший рязанец. — Батареи у меня отрезаны, поэтому я рассчитывал на небольшую сумму. Мне сказали, что батареи ставит жилец, квартира приватизирована — а значит, хозяин должен ставить сам и сделали мне два крана. Стояк этот провели ещё в 2000-ом году, даже раньше, батареи срезали и сложили в угол. В 2002-ом году я их (управляющую организацию) заставил сделать краны. Я их просил поставить батареи — они отказались, а поскольку денег на них не было, согласились на краны. Деньги так и не появились: бабушка — пенсионерка, ветеран труда, у неё пенсия маленькая, у меня трое детей. И забрал я её (бабушку) просто-напросто к себе и жили последние 15 лет у меня».
Юрия не было в Рязани на тот момент, и он разрешил управляющей организации вскрыть квартиру в присутствии соседей и поставить краны, которые впоследствии начали течь. Он добавил, что был только рад тому, что трубы срезали и закольцевали отопление, так как думал, что теперь не нужно будет платить за отопление нежилой квартиры.
Как накопился долг
«Понимаете, я согласен за эти три года долг заплатить, принять наследство вместе с долгом, если бы должник действительно жил, пользовался и не платил, в этом случае я согласен. Здесь случай-то, другой: должник не жил в квартире, ничем не пользовался, 13 лет платили по счетам как положено. Поскольку я узнал, что батареи обрезаны, я успокоился, думал, что плата маленькая, только содержание жилья. А приехал, узнал, что за содержание жилья подняли плату, за отопление тоже. Водоснабжение существенно подорожало — закончились счетчики, а меня об этом не предупредили и просто начали умножать в 1,5 раза».
Шанс на победу
«Шанс на победу есть, но лишь наполовину, — говорит хозяин проблемной квартиры. — Собираюсь ехать в Тольятти обратно, взять бумаги о том, что мама, хозяйка жилища, проживала со мной. С этими бумагами и начнем судебные тяжбы. Мамы больше нет, мне не с кем сидеть — последние три года она была у меня на руках. Было тяжело, не до квартплаты».
Ситуацию прокомментировал председатель рязанской ассоциации защиты прав потребителей "Человек" Олег Попов.
«Если человек проживает в кмноговартирном доме, то он имеет право требовать качество и безопасность тех услуг, которые оказывает управляющая организация, несущая ответственность за содержание общего имущества, к которому относятся: система отопления, горячего и холодного водоснабжения, крыша, которая протекает, — говорит юрист. — В спорной ситуации сперва проводится независимая экспертиза, целью которой бывает определения размера ущерба, который причинён в результате ненадлежащего содержания многоквартирного дома. Таких примеров достаточно много. Сначала предъявляются требования управляющим кампаниям. В дальнейшем, если требования не будут удовлетворены в досудебном порядке, то у потребителей есть право обратиться за судебной защитой. Если цена риска составляет до 100 тысяч рублей, то данной категории дело рассматривается мировыми судьями, свыше 100 тысяч — исковое заявление будет рассматривать районный судья. Кроме убытков, потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда, а также взыскание штрафа за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Штраф составляет 50% от всех присуждённых в пользу потребителя сумм. Он взыскивается на основании п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть