aif.ru counter
64

Счёт за отопление. Рязанцу давно срезали батареи, а долг все равно появился

Елизавета Чуманкова / АиФ-Рязань

История Юрия Дмитриевича Томина стала известна редакции «АиФ-Рязань» 16 июля и мы смогли с ним связаться. Речь пойдёт о жилплощади в Рязани, которой его семья владеет уже 36 лет. В этом году мужчине был выставлен счет на сумму более 55 тысяч рублей, что кажется неразумным и нечестным, ведь батареи давно срезаны, а сама квартира давно пустует.

История квартиры

Семья Юрия уже давно живёт в 800 километрах от Рязани — в Тольятти. В родных краях бывали не часто, по счетам платила тетя: ей привозили деньги на год вперёд. Но несколько лет назад она погибла, а на руках Юрия была престарелая мама, хозяйка рязанской квартиры, поэтому не было времени разбираться с квартплатой. Но мужчина не переживал об этом, ведь в квартире давно срезаны трубы, и никто не живёт. Он планировал накопить денег и за раз погасить долг, ведь в этом году всё равно собирались побывать в родных местах. Но, к сожалению, планы нарушились — под Новый год скончалась его мама и деньги, отложенные на квартиру, ушли на похороны.

«За коммуналку деньги были отложены, а она оказалась чрезмерно высокая, всё равно их бы не хватило», — говорит Юрий.

Выставили счет

«Сходил получить квитанцию за последние 3 года и был в шоке, — делится бывший рязанец. — Батареи у меня отрезаны, поэтому я рассчитывал на небольшую сумму. Мне сказали, что батареи ставит жилец, квартира приватизирована — а значит, хозяин должен ставить сам и сделали мне два крана. Стояк этот провели ещё в 2000-ом году, даже раньше, батареи срезали и сложили в угол. В 2002-ом году я их (управляющую организацию) заставил сделать краны. Я их просил поставить батареи — они отказались, а поскольку денег на них не было, согласились на краны. Деньги так и не появились: бабушка — пенсионерка, ветеран труда, у неё пенсия маленькая, у меня трое детей. И забрал я её (бабушку) просто-напросто к себе и жили последние 15 лет у меня».

Юрия не было в Рязани на тот момент, и он разрешил управляющей организации вскрыть квартиру в присутствии соседей и поставить краны, которые впоследствии начали течь. Он добавил, что был только рад тому, что трубы срезали и закольцевали отопление, так как думал, что теперь не нужно будет платить за отопление нежилой квартиры.

Как накопился долг

«Понимаете, я согласен за эти три года долг заплатить, принять наследство вместе с долгом, если бы должник действительно жил, пользовался и не платил, в этом случае я согласен. Здесь случай-то, другой: должник не жил в квартире, ничем не пользовался, 13 лет платили по счетам как положено. Поскольку я узнал, что батареи обрезаны, я успокоился, думал, что плата маленькая, только содержание жилья. А приехал, узнал, что за содержание жилья подняли плату, за отопление тоже. Водоснабжение существенно подорожало — закончились счетчики, а меня об этом не предупредили и просто начали умножать в 1,5 раза».

Шанс на победу

«Шанс на победу есть, но лишь наполовину, — говорит хозяин проблемной квартиры. —  Собираюсь ехать в Тольятти обратно, взять бумаги о том, что мама, хозяйка жилища, проживала со мной. С этими бумагами и начнем судебные тяжбы. Мамы больше нет, мне не с кем сидеть — последние три года она была у меня на руках. Было тяжело, не до квартплаты».

Ситуацию прокомментировал председатель рязанской ассоциации защиты прав потребителей "Человек" Олег Попов.

«Если человек проживает в кмноговартирном доме, то он имеет право требовать качество и безопасность тех услуг, которые оказывает управляющая организация, несущая ответственность за содержание общего имущества, к которому относятся: система отопления, горячего и холодного водоснабжения, крыша, которая протекает, — говорит юрист. — В спорной ситуации сперва проводится независимая экспертиза, целью которой бывает определения размера ущерба, который причинён в результате ненадлежащего содержания многоквартирного дома. Таких примеров достаточно много. Сначала предъявляются требования управляющим кампаниям. В дальнейшем, если требования не будут удовлетворены в досудебном порядке, то у потребителей есть право обратиться за судебной защитой. Если цена риска составляет до 100 тысяч рублей, то данной категории дело рассматривается мировыми судьями, свыше 100 тысяч — исковое заявление будет рассматривать районный судья. Кроме убытков, потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда, а также взыскание штрафа за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Штраф составляет 50% от всех присуждённых в пользу потребителя сумм. Он взыскивается на основании п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах