Примерное время чтения: 5 минут
196

Фигурное страдание. Почему не получается вытащить Рязань из ледового плена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Рязань" 07/02/2023
И ведь не скажешь, что нет на улицах работников ДБГ – везде долбят лёд, в том числе на остановках. Но чтобы решить проблему, видно, нужно намного больше людей. Или техники.
И ведь не скажешь, что нет на улицах работников ДБГ – везде долбят лёд, в том числе на остановках. Но чтобы решить проблему, видно, нужно намного больше людей. Или техники. Администрация Рязани

В прошлую зиму чуть не утонули в снегу, в этом столкнулись с ещё большей проблемой – постоянной гололедицей. Все тротуары, пешеходные дорожки, лестничные площадки почти два месяца покрыты льдом…

Работы резко прибавилось у коммунальных служб и управляющих компаний, а также у травмпунктов. Особенно в первые недели января.

Работают, но как?

О том, с какими наплывом людей, пострадавших при падении на скользких тротуарах, столкнулись рязанские травмпункты, мы уже не раз писали. Жители города ещё недавно охотно делились фотографиями огромных очередей, которые порой начинались на улице. Минздрав региона реагировал – увеличивал число врачей в травмпунктах ОКБ им. Семашко и БСМП. В итоге, удалось стабилизировать ситуацию. Что, кстати, подтвердил наш читатель Юрий, которому в минувшие выходные пришлось обратиться за помощью в травмпункт БСМП после неудачного падения. По его словам, больших очередей не было, врач его принял через 20 минут.

Тем не менее, люди продолжают падать. Хотя коммунальные службы работают. На сайте мэрии Рязани ежедневно публикуются отчёты о работе бригад ДБГ и днём, и ночью. Пешеходные зоны, тротуары очищают ото льда и обрабатывают их песко-соляной смесью. А управляющие компании, со своей стороны, ежедневно направляют в управление энергетики и ЖКХ информацию о выполненных работах по очистке своих дворов.

Работают вроде, но ситуация меняется слабо. На проблему каждую неделю обращает внимание и глава региона Павел Малков. Вопросы от рязанцев в соцсетях он переадресовывает главе мэрии Рязани Елене Сорокиной. Градоначальнице есть что ответить. Да, ледяные дожди, постоянные перепады температуры в этом сезоне стали настоящим испытанием для всех, что признаёт и губернатор. «Раньше в Рязани ледяных дождей в таком объеме просто не было», — согласился он. По словам Павла Малкова, к следующему сезону надо будет закупить больше техники для очистки тротуаров и специальных реагентов для них. «Но работу улучшать надо уже сейчас – её нужно кардинально пересматривать и усиливать», – обратил внимание глава региона.

Не хватает людей и техники?

Депутат Рязанской городской Думы, член комитета по ЖКХ и развитию городской инфраструктуры Денис Милюков поделился мнением, что уже давно надо было перейти к стратегическому планированию. «Ведь ещё летом спрашивали у управления благоустройства, сколько необходимо коммунальной техники, чтобы зима не была неожиданной? Нам озвучили, мы нашли деньги. В итоге, закупили технику, в том числе для уборки тротуаров. А когда появилась лёд, возник вопрос: а где та техника, на покупку которой искали деньги?» – задал риторический вопрос депутат. Он также обратил внимание, что реагентов и песко-соляной смеси накануне зимы закупили меньше, чем нужно.

Также, по словам Милюкова, очевидно, что ДБГ банально не хватает людей, чтобы справиться с гололедицей. «Что не удивительно при низком уровне зарплат в дирекции», – заметил депутат. Наконец, обратил внимание Денис Милюков ещё на одну проблему, которая мешает уборке города - чехарда с руководителями различных подразделений в сфере благоустройства. Каждый, по его словам, не чувствует стабильности на своём рабочем месте и, как следствие, просто боится проявить инициативу.

Ловушки во дворах

Не лучше ситуация и во дворах, где, если верить отчётам УК, всё в полном порядке. Нет, не в порядке. Нам удалось поговорить с одним дворником Михаилом. Вместе с братом они убирают двор 8-подъездного многоквартирного дома. Это два участка. На двоих получают 15 тыс. рублей в месяц. При том, что работать, особенно зимой, приходится без выходных.

«Каждый день мы посыпаем песко-соляной смесью лестничные площадки и пешеходную дорожку у дома, а саму дорогу должны уже трактором обрабатывать, но они не делают этого. Вот на этой дороге люди и падают, ломают руки и ноги, – рассказал Михаил. – А нам не дают инструмент, чтобы лёд колоть. С ним боремся только песко-соляной смесью». Вот такая правда дворника из одного рязанского двора. Не думаем, что на других территориях ситуация намного лучше.

Кстати, о дорогах, в особенности во дворах – нежелание УК поддерживать их в нормальном состоянии привело к возникновению больших ледовых ям, которые становятся ловушками для автомобилистов. Работник автосервиса Ваграм рассказал редакции, что этой зимой в разы увеличилось число мелких ДТП, когда машины сталкиваются на скользких дорогах. Аварии небольшие, но обидные для владельцев авто. Серьёзных аварий, вызванных образованием ледяных корок на трассе, в этом сезоне, согласно информации пресс-службы УМВД РФ по Рязанской области, не было. Ну хоть на дорогах небольшой, но порядок. Осталось добиться такого же порядка на тротуарах и во дворах!

Важно

Много проблем погодные условия создадут в этом году и нашим аграриям. Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов признал, что весенняя кампания будет очень непростой. «Рязанская область стала одним из регионов, где из-за ледяной корки сложилась крайне тяжёлая ситуация с озимыми. Многим предстоит, скорее всего, пересев, а соответственно – дополнительные расходы. Проблем не избежать», – предупредил министр. И это после осенних проблем, когда, напомним, в регионе ввели режим ЧС из-за переувлажнения почвы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах