aif.ru counter
1796

Без тепла. Полгода жители двух домов в Рязани остаются без горячей воды

Сюжет Взрыв бытового газа в Рязани по 1-му Осеннему переулку
Котельная стоит у дома №4. Над дорогой проходят трубы для подачи тепла дому №1.
Котельная стоит у дома №4. Над дорогой проходят трубы для подачи тепла дому №1. © / Александр Ефанов / АиФ-Рязань

На 1-ом Осеннем переулке в Рязани осень наступила в апреле этого года, когда в двух многоквартирных домах разом отключили горячую воду и отопление. Но отсутствие отопления, скажем, не очень сильно напрягало — близился май, а вот пересохший кран с горячей водой наводил гнетущее настроение. Причем, страшнее всего было то, что неизвестно было, когда ситуация изменится в лучшую сторону. Так и не знают до сих пор.

Купил-перепродал

В доме №4 по 1-му Осеннему переулку 150 квартир. Построила его фирма ООО «Приток» в 2005 году. По договору инвестирования жильцы скинулись и на строительство автономной котельной, которая поставляет тепло и горячую воду. Строило котельную ТСЖ «Центр».

«У меня лежат все документы, что мы вносили за эту котельную деньги: с однокомнатной квартиры — 20 тысяч рублей, с двухкомнатной — 25 тысяч и с «трешки» — 30 тысяч, — рассказывает председатель ТСЖ «Центр-1» (дом №4 – «АиФ) Светлана Маслова. — В 2007 году эту котельную по договору купли-продажи передали в ООО «Приток-Строй». Через пять лет ее перепродали физическому лицу, некоему Дмитрию Трифонову. Как нам отписали из различных инстанций, все сделки законные, зарегистрированные».

Сначала у жильцов не было никаких проблем — и вода, и тепло шли бесперебойно. Только один момент настораживал, когда в ТСЖ принесли договор на обслуживание котельной. Обслуживать подрядилась известная в Рязани управляющая компания «Техрембытсервис-1». Но собственники не подписали договор, слишком жесткие якобы условия: жильцы много чего должны, УК — мало чего. Составили протокол разногласий, отвезли в УК, но они не подписали. Однако юридически считается, что договорные отношения все же сложились. Так и жили до поры, до времени.

В доме №1 ровно 250 квартиры. Все без тепла и горячей воды.
В доме №1 ровно 250 квартир. Все без тепла и горячей воды. Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

Есть долги — воды нет

В конце апреля собственник котельной Трифонов, по окончании отопительного сезона, в одностороннем порядке расторг договор поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», а также договор аренды котельной с ООО «Техрембытсервис-1». Поставка тепла и горячей воды в дома №4 и №1 (ТСЖ «Авангард) прекратилась.

Кстати, еще с 2014 года в Арбитражном суде рассматривается дело о признании сделки купли-продажи котельной недействительной. Трифонов выступает там как третье лицо, третий добросовестный покупатель.

Вскоре проверка жилищной инспекции установила, что у жителей двух домов есть долги за отопление и горячее водоснабжение перед «Техрембытсервис-1». В свою очередь у Трифонова были огромные задолженности за поставленный газ перед газовщиками, что также усугубляло ситуацию.

30 мая в ответе на обращение начальник областной жилищной инспекции Иван Миронов писал: «С учетом изложенного, разрешение вопроса в сложившейся ситуации волевым решением органов исполнительной власти представляется затруднительным».

Шло время, но по-прежнему не шла горячая вода. Ничего не смогли сделать ни администрация Рязани, ни прокуратура Железнодорожного района, куда обратилась админстрация.

В ответе от 16 июня в прокуратуре сослалась на п.2.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, где прямо указано «при управлении многоквартирным домом ТСЖ указанные товарищество несет ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством РФ правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. ТСЖ может оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности».

При указанных обстоятельствах, «оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется».

Долгов нет — воды нет

Наступил август. В ответе на запрос от RZN.AIF.RU, в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» сообщили, что собственник котельной Трифонов Д.В. задолжал газоснабжающей организации более восьми миллионов рублей. Юристы компании неоднократно подавали иски в Арбитражный суд Рязанской области. В результате долг Трифонова был полностью отсужен, а судебные приставы наложили арест на котельную. В августе долг Трифонова Д.В. взяла на себя сторонняя организация и полностью рассчиталась с ООО «Газпром межрегионгаз Рязань». В настоящее время финансовых претензий к Трифонову Д.В. компания не имеет.

Долгов нет, но нет и горячей воды. Оказалось, что примерно в это же время Трифонов заключил договор аренды с ООО «Техрембытсервис-2». Это еще одна известная в городе управляющая компания. Её руководитель Олег Васильев обратился с заявлением в Региональную энергетическую комиссию с просьбой установить тариф в размере 2 034 рубля 59 копеек при общегородском тарифе в 1 902 рубля за Г/кал.

В РЭК Васильеву отказывали несколько раз, руководитель УК никак не мог собрать полный пакет документов. В итоге, 19 сентября для потребителей ООО «Техрембытсервис-2» был установлен тариф на тепловую энергию на 2016 год, отпускаемую котельной в размере 1 361,11 руб/Гкал (с НДС). Ранее этот тариф составлял 1302,79 руб/Гкал (включая налоги). Таким образом, рост тарифа составил 4,6%, что связано с инфляцией и ростом цен на энергоресурсы. Установленный тариф для «Техрембытсервис-2» не превысил общегородской тариф.

Видимо, этот момент и не понравился Васильеву и он расторг договор с собственником котельной Трифоновым.

С апреля месяца котельная не работает.
С апреля месяца котельная не работает. Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

Ваше слово, администрация!

Наступил октябрь. Нет ни горячей воды, ни отопления. С журналистами Васильев наотрез отказался общаться, отправив корреспондента через секретаршу в Управление энергетики города Рязани. Чиновники св свою очередь отправили журналистов в прокуратуру. Мол, снова проводят проверку, как решат, так и будет.

«Да, мы провели проверку и выяснили следующее, рассказывает старший помощник прокурора Железнодорожного района Светлана Турусова. — Договор между владельцем котельной и «Техрембытсервис-1» был расторгнут в апреле 2016 года. Потом был заключен договор аренды с «Техрембытсервис-2». Сразу скажу, что это разные юридические лица, у которых свои ИНН. Это не запрещено требованиями закона. У нас граждане могут быть руководителями нескольких организаций.

Но и этот договор аренды был расторгнут после того, как РЭК установил тарифы.

В связи с тем, что до настоящего времени (6 октября — «АиФ») ни горячая вода, ни отопление не подается, а согласно Закону, органы местного самоуправления обязаны обеспечить бесперебойную подачу тепла гражданам. Независимо от того, кто там арендатор котельной. Поэтому прокуратура района в конце сентября внесла представление в администрацию Рязани «для проведения мероприятий и решения вопросов о подаче отопления и горячего водоснабжения». Сейчас представление находится на рассмотрении».

По словам прокурора, по Закону администрация должны дать ответ в прокуратуру в течение 30 дней. Но по предварительным данным, известно, что сейчас у администрации этот вопрос находится на контроле. Они срочно решают, как урегулировать этот вопрос.

Ни горячей воды, ни отопления по-прежнему нет. Хорошо одно, чиновники узнали норму Закона и поняли, как бы ситуация не складывалась, именно они должны обеспечить людей теплом и водой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах