aif.ru counter
508

Беды с дезинфекцией. Почему в подъездах в Рязани не убираются?

Сюжет Коронавирус в Рязанской области
Провести уборку со спецсредствами не так-то просто. Для этого необходима экипировка и аппаратура.
Провести уборку со спецсредствами не так-то просто. Для этого необходима экипировка и аппаратура. © / Пресс-служба администрации Рязани

17 марта в связи с эпидемиологической обстановкой губернатор Рязанской области Николай Любимов подписал распоряжение, согласно которому на управляющие компании и ТСЖ возложили обязанности по регулярной дезинфекции подъездов.

Но тысячи жителей областного центра сообщили, что на самом деле у них даже не подметают. Что уж там говорить об уборке со специальными средствами…

Вот как надо

27 марта руководитель государственной жилищной инспекции региона Геннадий Шмидт решил продемонстрировать всем управляющим компаниям пример правильной дезинфекции. Её провели в домах №3, 5 по Славянскому проспекту. Тогда начальник инспекции пояснил, что влажная уборка и обработка дезинфицирующими средствами должны быть ежедневными. Кроме того, каждый час следует протирать спиртосодержащими веществами поручни, ручки и кнопки лифтов и другие поверхности. Тогда же Шмидт предупредил, что в случае нарушений будут рейды. А за ними, естественно, последует наказание…

При этом госжилинспекция на своём сайте разместила список требований и рекомендаций по борьбе с коронавирусом. Согласно им, во всех многоквартирных домах должно быть достаточное количество специальных средств для обработки помещений, управляющие компании и ТСЖ должны самостоятельно или с привлечением сторонних организаций обеспечить ежедневную уборку и дезинфекцию. Кроме того, для каждого подъезда следует сформировать график, а обо всех принятых мерах необходимо отчитываться по понедельникам.

2894 участников опроса сообщили, что у них не проводят дезинфекцию.

Увы, с упавшими на их плечи задачами смогли справиться далеко не все управляющие компании и ТСЖ. Рязанцы начали активно жаловаться, что в их домах нет не только дезинфекции, но и простой уборки с веником и тряпкой.

Чтобы подкрепить результаты цифрами, мы запустили опрос в соцсети «ВКонтакте» в трёх пабликах. В опросе приняли участие 3514 рязанцев.

Фото: АиФ/ Марина Дрозд
Фото: АиФ/ Марина Дрозд
Фото: АиФ/ Марина Дрозд

О том, что дезинфекция в подъезде проводится регулярно, заявили лишь 530 респондентов. 93 выбрали ответ «не знаю», а 2894 сообщили, что у них уборки нет. Участников опроса мы попросили написать в комментариях свои адреса. В список вошли порядка 170 многоквартирных домов, находящихся под контролем более 50 управляющих компаний и ТСЖ.

Ни персонала, ни средств

Связаться удалось далеко не со всеми из них – не везде сняли трубку… Но всё же с некоторыми удалось пообщаться.

Это - лишь половина адресов, по которым поступили жалобы. Максимально постарались все систематизировать, а затем начали выяснять, почему дезинфекции нет.
Это - лишь половина адресов, по которым поступили жалобы. Максимально постарались все систематизировать, а затем начали выяснять, почему дезинфекции нет. Фото: АиФ/ Марина Дрозд

Так, в «Рязанской МПМК №3» рассказали, что дезинфекция проходит ежедневно, по графику. Но всё по возможностям, потому что справиться с объёмами не всегда удаётся.

О том, что не всегда успевают всё обрабатывать, сказали и в компании «ФАКТ-Н». Чтобы справиться с дезинфекцией, пришлось привлекать к данной работе не только уборщиц, но и дворников.

– Если жильцы звонят, то записываем адреса и туда на уборку отправляем в первую очередь, – обратили внимание в компании. Кстати, в домах, по которым пожаловались в редакцию, пообещали дезинфекцию провести на следующий день.

В ЖЭУ №9 ответили, что все ушли на карантин… А в ЖЭУ №19 пожаловались на нехватку персонала.

– В тех подъездах, где есть уборщицы, дезинфекцию стараемся проводить. А есть они лишь где-то в 30% домов. Кроме того, большинство уборщиц – женщины пенсионного возраста. Они боятся за своё здоровье, поэтому как в такой ситуации мы их можем заставить пойти убираться? – сказали на том конце провода. – Заявки от жильцов регистрируем, но ресурсов не хватает. Халатов нет, а маски сейчас достать и вовсе нереально…

И это лишь часть компаний, с которыми мы общались. В основном, все отрапортовали, что дезинфекцию проводят преимущественно рано утром. Поэтому жильцы её не замечают, ведь запах средств быстро выветривается. И при этом большинство призналось: каждый день убираться в подъездах не получается.

Пора реагировать

Понятно, что объёмы работ, которые теперь вошли в обязанности управляющих компаний и ТСЖ, огромные. Пресс-служба администрации города в своих релизах о дезинфекции указала, что всего обработке подлежат 10 112 подъездов в 4493 домах. Как оказалось, мало какие УК и ТСЖ обеспечены необходимыми ресурсами. Ведь помимо средств дезинфекции, нужна экипировка для персонала, а также специальная аппаратура.

– Управляющие компании в данном случае предоставлены сами себе. Ведь чтобы проводить дезинфекцию, нужно много денег. На помощь от муниципалитета им рассчитывать в данном случае не приходится, – обратила внимание член комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам Татьяна Баринова. – Но административный ресурс пора подключать. Оперативная группа, которая занимается вопросами, связанными с борьбой с коронавирусом, должна отреагировать.

По словам депутата облдумы, сейчас решение данного вопроса усложнилось ещё и тем, что снизились платежи со стороны населения. Связано это не только с возникающими финансовыми проблемами, но и режимом изоляции. Ведь подавляющая часть населения находится дома. И при этом лишь часть этих людей вносит коммунальные платежи онлайн. Многие же, особенно люди старшего возраста, платили всегда через КВЦ, отделения почты или банков. На данный момент возможности сделать это просто нет.

– Поэтому следовало бы более комплексно подойти к решению данного вопроса, – заключила Татьяна Баринова. – Управляющим компаниям тоже нужна помощь.

Но не стоит забывать, что всё же дезинфекцию, согласно распоряжению губернатора, проводить обязаны. Поэтому если её не было и нет, стоит жаловаться. По информации пресс-службы администрации, за прошлую неделю в управление энергетики и ЖКХ поступило более сотни обращений по этому поводу.

– Жилищная инспекция должна реагировать на все жалобы со стороны населения, в том числе единичные, – напомнила руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Каркина. – Нарушителей должны привлечь к ответственности.

Что сказали в администрации?

Наша редакция направила запрос в пресс-службу администрации Рязани с просьбой разъяснить некоторые моменты. В частности – есть ли какие-то меры поддержки для управляющих компаний, у которых нет средств. Объясняем.

Единственный способ найти средства для проведения дезинфекции – организовать дополнительный сбор с граждан.

По информации управления энергетики и ЖКХ, единственный способ найти средства для проведения дезинфекции – организовать дополнительный сбор с граждан. Его размер определяется на общем собрании. Если возникла нехватка кадров или уборщиц в принципе не было в том или ином подъезде, нужно привлекать силы сторонних организаций. В общем, искать любые способы проведения уборки, поскольку она «предусматривается строкой «содержание жилья» в соответствии с п. 23 постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» во всех многоквартирных домах, собственники помещений в которых реализовали и выбрали соответствующий способ управления».

Обращать внимание нужно и на качество проводимой уборки, если у вас ею всё-таки занимаются. Существует единый перечень правил, который, как сообщили в управлении энергетики и ЖКХ, всем управляющим организациям заблаговременно разослали.

Обеззараживать должны все поверхности в помещениях, ручки, предметы обстановки, мебель, дверные ручки, воздух и другие объекты. Всё это делается во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. Во время заключительной дезинфекции нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты – респираторе, защитных очках.

Дезинфицирующие средства тоже должны быть из определённого списка. Всего в рекомендациях – 15 наименований: «Ди хлор», «Пюржавель», «Дезэфект», «Велтосепт», «Жавель-солид», «Клорсепт», «Ника-экста М», «Самаровка», «Отпимакс», «Септабик», «Хлоросепт», «Дезактив», «Бриллиант», «Триосепт», «Клорсепт». Если ничего из этого нет, подойдёт «Белизна».

Если же дезинфекции и уборки нет, жильцам следует обращаться в региональную госжилинспекцию, о чём напомнили и в мэрии. Ведомство после проверки привлечёт управляющую организацию к административной ответственности за несоблюдение правил эксплуатации многоквартирного дома.

Важно
Если у вас в подъезде совсем не проводится дезинфекция или вас не устраивает её качество, обращаться стоит: в вашу управляющую компанию; в оперативно-диспетчерский отдел управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани – 25-48-69; в Государственную жилищную инспекцию Рязанской области – 21-78-40, 21-78-41, 21-78-24; на горячую линию Управления Роспотребнадзора по телефонам – 8 (800) 100-22-62, (4912) 50-64-87; в единую диспетчерскую службу управления ГОиЧС города Рязани – 55-00-41.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах