Как гласит Федеральный закон №261-ФЗ от 23.11.2009 года «Об энергосбережении…», жильцам частных домов и отдельных квартир за оставшийся до дня «X» год с небольшим, надо (если они этого ещё не сделали) обзавестись индивидуальными приборами учёта. Жильцам коммунальных квартир - общими.
Кому пора побеспокоиться?
Наконец, собственники жилых, дачных или садовых домов, объединённые общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к централизованному газоснабжению, обязаны в срок до 1 января 2015 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета природного газа. Об этом также говорится в Законе.
Шаг за шагом
В нашем регионе над реализацией упомянутого закона работает ОАО «Газпром газораспределение Рязанская область». Предприятие это предлагает рязанцам услуги по установке и замене коллективных и индивидуальных (а также общих) приборов учета природного газа (газовых счетчиков), а помимо того - широкий ассортимент газовых счетчиков и комплектующих к ним в торговой сети магазинов ООО «Облгазсервис».
Итак, что же необходимо предпринять, чтобы установить газовый счётчик? Первым делом: подайте заявку в районное представительство (филиал или участок) предприятия «Газпром газораспределение Рязанская область». Далее - закажите проект на установку газового счётчика.
Если вам нужно внести изменения в существующую проектную документацию, не забудьте, что сделать это должна та организация, которая изготовила проект.
Следующий шаг: согласуйте проектную документацию в районном представительстве (филиале или участке) предприятия. И отправляйтесь за счётчиком в магазин газового оборудования.
После того, как вы купите газовый счётчик, вам нужно будет заключить договор на обслуживание внутридомового газового оборудования с ОАО «Газпром газораспределение Рязанская область». Ещё один договор обяжет предприятие установить счетчик в вашем доме (или же на принадлежащих вам на праве общей собственности инженерных сетях).
И последний этап: вам на руки выдадут акт согласования на установку приборов учёта газа.
Обратите внимание!
Что ожидает тех, кто не обеспечит установку приборов учета природного газа в срок до 1 января 2015 года? Федеральный закон предъявляет к ним такие требования:
«…лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению приборами учета, должно обеспечить допуск представителей ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы организаций на установку этих приборов учета;
- в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению приборами учета, должно также оплатить понесенные ресурсоснабжающими организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.»
Всю необходимую информацию можно получить в филиалах ОАО «Газпром газораспределение Рязанская область» и на сайте www.ryazanoblgaz.ru.
Подготовил Юрий АЛЕКСАНДРОВ
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть