aif.ru counter
37

Из воды в огонь. Боялись паводка, а бороться пришлось с палом травы

пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области / АиФ

На смену малоснежной и тёплой зиме пришла безводная и огненная весна. Что же будет дальше? Прогнозы экспертов, увы, не обнадёживают.

Никаких рисков

Ещё в начале прошлой недели на заседании специальной комиссии всерьёз говорили о готовности региона к пропуску паводковых вод. Первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова сказала, что, по имеющимся прогнозам, 25 населённых пунктов могут быть подтоплены. Начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов добавил, что «силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Рязанской области готовы к выполнению задач по защите населения и территории региона в период половодья».

Особых усилий по защите населения предпринимать не пришлось. В регионе подтопило шесть низководных мостов: в Скопинском, Путятинском и Сапожковском районах. Несколько населённых пунктов в Сапожковском районе оказались в водной изоляции.

- Каждый год в основном одни и те же населённые пункты по весне отрезаются водой, –  объясняет начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков. – В этом году уровень воды, конечно, меньше, чем в прошлом. Для людей – никаких рисков. Где нужно, мы выставили пожарные расчёты. Организованы и лодочные переправы. Местные жители обеспечены были всем необходимым – и продовольствием, и медицинской помощью.

Это нашей редакции подтвердил и Александр Лобанов, глава администрации Морозово-Борковского сельского поселения Сапожковского района. К этому муниципалитету относятся деревни Дмитриевка и Ширино, которые как раз и оказались в окружении паводковых вод. Правда, в пятницу, 13 марта, когда удалось связаться с Лобановым, выяснилось, что паводок уже отступил, что движение по мосту восстановлено. Это позже подтвердили и в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

Природный фальстарт

Увы, почти безводная весна после малоснежной зимы заставила раньше времени говорить о другой проблеме. Пишем о ней каждый год, но ничего не меняется. По-прежнему часть жителей уверена: сухую траву надо непременно сжигать. И ничто их не может переубедить. Как только луга подсохли, поджигатели приступили к «любимому делу», результат которого – уже в информации пресс-службы ГУ МЧС по региону.

– С начала года более 70 раз огнеборцы Рязанской области выезжали на тушение сухой травянистой растительности. Горение прошлогодней травы зарегистрировано на площади более 130 га, – рассказывает Дмитрий Гавриков. По его словам, первый выезд был ещё 6 марта – в село Лещенко Михайловского района. А дальше – новые выезды. Наибольшее их количество зафиксировано на территории Рязанского района – 12, города Рязани – 10, Рыбновского района – 8, Михайловского района – 6.

Ситуация не удивляет председателя Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Виолетту Чёрную. По её словам, от пала травы в этом году могут пострадать большие площади. И дело не только в поджигателях.

- Из-за отсутствия устойчивого и продолжительного снежного покрова объём талых снеговых вод, а, следовательно, и уровень грунтовых вод этой весной очень низкий, не происходит насыщения влагой и почвы, и лесной подстилки, которая скоро будет вспыхивать, как порох, – объясняет наш эксперт. – Раньше такое явление наблюдалось с июля или даже в августе. Но в этом году, если не будет обильных весенних дождей, подстилка высохнет намного раньше.

МЧС
Фото: АиФ/ пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области

А это, по словам Виолетты Чёрной, может привести к масштабным пожарам и в лесах, и в полях.

– Считаю, что надо намного раньше вводить запрет на посещение леса, чтобы защитить их от пожаров, – заключает эксперт. – Многие ведь захотят в выходной поехать на пикник на природу и развести там огонь…

Будем надеяться, что и запрет своевременно введут, и дожди прольются, как надо. Шансов, что поджигатели сухой травы и любители разжечь костёр на пикнике в лесу одумаются, увы, нет. Поработать с ними, как всегда, придётся уже правоохранительным органам. 

ВАЖНО
Главное управление МЧС России по Рязанской области напоминает, что в соответствии с КоАП за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены следующее меры административной ответственности – предупреждение или штрафы: 1. для граждан – от 2 000 до 3 000 рублей, 2. для должностных лиц, от 6 000 до 15 000 рублей, 3. для юридических лиц, от 150 000 до 200 000 рублей, 4. на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 000 до 30 000 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах