aif.ru counter
209

Исторический обмен. Чем будет заниматься Ассоциация древних городов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аиф — Рязань 28/08/2019
Немало городов выразили желание вступить в Ассоциацию древних городов. Идея обмена удачными практиками и опытом в решении общих проблем многим показалась интересной.
Немало городов выразили желание вступить в Ассоциацию древних городов. Идея обмена удачными практиками и опытом в решении общих проблем многим показалась интересной. © / Марина Дрозд / АиФ

О том, какие именно древние города выразили желание стать членом организации, какая польза от неё рязанцам, поможет ли она в развитии туризма в нашем регионе, рассказывает президент ассоциации Ольга ИГНАТОВА.

Оценили идею

— Ольга Алексеевна, инициаторами создания ассоциации выступили Рязань и Касимов. Как к этой идее отнеслись другие древние города? Кто уже выразил желание присоединиться к ассоциации?

Ольга Игнатова
Ольга Игнатова Фото: АиФ

— Не совсем так. Ассоциация древних городов появилась по инициативе главы региона Николая Любимова, который высказал эту идею в рамках I Форума древних городов. Рязань и Касимов выступили учредителями ассоциации. Довольно долго шла процедура подготовки учредительных документов организации и её регистрации. В рамках II Форума древних городов мы провели первое заседание нашей недавно созданной ассоциации, оно было открытым - принять участие в нём могли как представители древних городов мира (возрастом старше 500 лет), так и гости, и участники форума. На заседании мы представили вниманию общественности основные направления работы ассоциации, выслушали и обобщили предложения по её деятельности от других городов.

На мой взгляд, идею создания организации восприняли очень положительно, она вызвала живой отклик. После заседания подходили и выражали желание вступить в ассоциацию представители таких городов, как Бухара, Самарканд, Ташкент (Узбекистан), Кэлэрашь (Республика Молдова), Уси (Китай), Алеппо (Сирия), Таранто (Италия) и другие. Российские участники (Псков, Черняховск Калининградской области, Суздаль Владимирской области) также высоко оценили идею объединения древних городов для решения общих проблем под эгидой ассоциации.

— Как я понимаю, кстати, английский язык в ассоциации общий для всех?

— Английский – язык международного общения, но поскольку штаб-квартира ассоциации расположена в древнем российском городе Рязани, организация имеет два официальных языка – русский и английский. В выступлениях на тематических секциях ассоциации также звучала речь на китайском и арабском языках.

Реклама для региона

— Объясните рязанцам, для чего создали ассоциацию?

— Для сохранения и развития культуры, истории, традиций древних городов и укрепления дружественных связей между ними.

— Как ассоциация, на ваш взгляд, поможет в развитии туризма в регионе?

— Проведение мероприятий, организация различных встреч и событий, реализация основных направлений работы ассоциации – всё это, безусловно, поможет повысить интерес со стороны туристов к Рязанской области. И этот интерес, уверена, будет возрастать. Кроме того, работа ассоциации также может послужить определённой рекламой для региона. На примере России можно сказать, что познания большинства туристов о нашей стране пока ограничиваются Москвой, Санкт-Петербургом, может быть Казанью и Сочи. Надеюсь, деятельность Ассоциации древних городов расширит туристический поток в Рязанский регион. 

— На форуме вы сказали, что древние города имеют общие проблемы. Какие именно?

— Мы с вами прекрасно понимаем, что практически во всех древних городах есть уникальный историко-культурный контекст, то есть, что показать и сохранением чего стоит заниматься. Отсюда и вытекают общие проблемы: охрана объектов древней культуры, архитектурного наследия, органичное сочетание старого и нового в создании современной городской среды, развитие туризма, привлечение инвестиций и многие другие.

К сожалению, во многих древних исторических городах утрачены некоторые традиции, архитектурные памятники, ремёсла, но, на наш взгляд, это не должно стать препятствием для вступления в ассоциацию древних городов, а наоборот, данное объединение должно помогать возрождать и сохранять культурные и исторические традиции. Считаем, что, если решить какую-то проблему в отдельно взятом городе, алгоритм можно применять и в других населённых пунктах.

Поучимся друг у друга

— Предположу, что ассоциацию создали для обмена удачными практиками в решении многих проблем. Какую практику из других древних городов можно применить в Рязани?

—Совершенно верно, обмен успешными муниципальными практиками – одна из задач организации. В своих выступлениях представители древних городов озвучили очень интересные находки в вопросах сохранения исторического и культурного наследия (Каир (Египет), Алеппо (Сирия), Мугла (Турция), уникальных ландшафтных и природных комплексов (Уси (Китай), Габала (Азербайджан), развития туристической инфраструктуры (Псков (Россия), привлечения инвестиций (Суздаль (Россия). Так, представители муниципалитета Муратпаша (Анталия, Турция) поделились с нами опытом организации туристического фестиваля «Старый город Калеичи». Вопросы экологии древнего города, сбережения энергии в дошкольных образовательных учреждениях затронул в своём выступлении мэр города Кэлэрашь Республики Молдова. Представитель Черняховска Калининградской области рассказала, как силами энтузиастов и молодёжи им удаётся сохранить уникальный историко-культурный контекст города. Эти практики в том или ином творческом преобразовании можно применить в Рязани.

— Наоборот, интересен ли членам ассоциации опыт Рязани и Касимова?

— Безусловно. И у Рязани, и у Касимова есть самобытный опыт в развитии туристической инфраструктуры, создании рекреационных кластеров, реализации проектов комфортной городской среды. Администрация города Рязани неоднократно представляла проект «Рязань – новогодняя столица России 2020» на престижных международных и всероссийских форумах и конференциях. Уверена, данный опыт и проекты древних городов Рязанской области будут интересны членам ассоциации. 

Работа на весь год

— На форуме вы также предложили организовать международное волонтёрское движение, которое, по вашим словам, поможет внести вклад в дело сохранения исторического наследия и благоустройства памятных мест. Как к этой идее отнеслись другие члены ассоциации?

— Уничтожение памятников и объектов культурного наследия в последнее время становится одним из вызовов современной цивилизации. В результате войн были уничтожены и серьёзно разрушены памятники во многих древних городах мира. В следующем году, 75-летия окончания Второй мировой войны, которая суровым «эхом» прокатилась по многим городам Европы, и втянула в свою орбиту страны Азии, Африки, Америки, мы не должны забывать о сохранении памятников древней истории и культуры, которым нанесли ущерб. 

Поэтому и предложили в рамках деятельности ассоциации организовать международное волонтёрское движение, которое бы стало инициатором сохранения и изучения культурного наследия древних городов, благоустройства памятных мест. Волонтёрские команды городов-участников могут выезжать или принимать участие в иных добровольческих акциях, мероприятиях и программах (например, «Музей года», «Археологическое наследие» и другие). Участники заседания активно поддержали идею организации международного волонтёрского движения.

— Работать ассоциация будет ведь не только на форуме, но и весь год. Что планируете организовать в течение года?

— Деятельность любой организации невозможна без совместных проектов. В течение года для усиления культурно-образовательного обмена предлагаем организовать передвижные выставки живописных и фоторабот, музейные экспозиции и другое. Также планируем разработку различных программ для городов-участников ассоциации. Например, программу лояльности, предполагающую введение системы бонусов для их жителей (например, выделение ежегодных квот на бесплатное посещение музеев, выставок, иных культурных мероприятий), программу поощрения и награждения городов-участников. В течение следующего года есть идея провести конкурсы под эгидой ассоциации: Форум древних языков мира, международную Олимпиаду по истории древних городов.

Уверена, что консолидация усилий послужит решению общих проблем древних городов мира, определённой рекламой, а работа ассоциации, безусловно, поможет в деле популяризации исторических городов. Считаю, что членами ассоциации должны быть не только руководители древних городов России и мира, но и самые деятельные, публичные, уважаемые люди из этих городов. 

ДОСЬЕ
Ольга ИГНАТОВА. Президент Ассоциации древних городов. Директор школы №8 города Рязани, кандидат педагогических наук, доцент. Почётный работник общего образования РФ, победитель конкурсов «Учитель года» и приоритетного национального проекта «Образование», член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Имеет памятные медали «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани», «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество