aif.ru counter

Интернет-угроза. Как уберечь детей от сетевых педофилов и манипуляторов

Руководитель рязанского Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов ответил на актуальные вопросы

Как подростков обрабатывают в социальных сетях? С какого возраста вообще разрешать им регистрироваться в этих сетях? И как защитить детей от назойливых «друзей-ровесников»?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов. В ноябре 2015 года он создал эту, как оказалось впоследствии, крайне востребованную организацию. Число обращений родителей с каждым годом растёт.

Всегда будьте начеку

- Владимир Александрович, начну с простого вопроса: всё чаще вижу не только у школьников, у детей в садиках смартфоны. Но это ведь не нормально? Что бы вы посоветовали родителям этих детей?

- Максимально, к чему можно допускать дошкольника - это позитивные игры, мультфильмы. Для малышей желательно использовать так называемые «Детские лаунчеры», при помощи которых гаджет сможет стать только средством коммуникации с родителями, а интернет-коммуникация и доступ к «тяжелому» контенту станут невозможны.

Руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов.
Руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов. Фото: Центр защиты детей от интернет-угроз

- С какого вообще возраста ребёнку можно дарить смартфон (с выходом в Интернет)?

- Гаджет — это только устройство, но открыв доступ в Интернет, особенно, в соцсети, родители автоматически отпускают ребёнка гулять по виртуальному миру, где много опасностей и неприятностей, где царят анонимность, безграничность, огромный массив паразитического и противоправного контента. 

Подарив гаджет, нужно обязательно обговорить с ребёнком условия его использования, временные и иные ограничения, различные запреты. Лучше допускать к соцсетям ребёнка не раньше, чем с 12 лет, когда психика уже более-менее сформирована, при этом нужно быть всегда начеку и в доверительных отношениях по виртуальной жизни.

- Все эти предложения сотовых операторов - «детский Интернет», «безопасный Интернет» - действительно ли могут защитить ребёнка от негативной информации?

- Не хочется заниматься рекламой и антирекламой, но сейчас отсутствуют эффективные технологические сервисы операторов связи и средства родительского контроля в разрезе социальных сетей. Но лучше использовать весь арсенал средств, предлагаемых как операторами связи, так и разработчиками ПО. Хуже точно не будет.

Как вербуют подростков

- Кстати, напомните родителя, с какими именно интернет-угрозами ребёнок в настоящее время может столкнуться в сети? Понимаю, что их, скорее всего, сейчас много. Но всё же, если пройтись по основным.

- Считаю, что основной интернет-угрозой является манипулятивно-идеологическая вербовка детей в различные движения. Представьте классическую секту, но в соцсетях бывают более изощрённые направления, но смысл тот же - оторвать ребёнка от своего окружения (родители, друзья), приманить к себе, переделать в новый формат. Также беспокоит напитка молодёжи контентом, который деформирует традиционные российские духовно-нравственные ценности, в частности, антисемейная пропаганда. Это промежуточные звенья цепи, которые доводят детей до «групп смерти» и направления в формате «колумбайн».

Кстати, для обработки детей активно используют нетипичное аниме: там много неизведанного, при помощи которого можно легко ввести ребёнка в замешательство и склонить к различным действиям.

- Знаю, что вы часто встречаетесь с родителями. Они вас вообще слышат? Понимают ли, что на самом деле всё серьёзно, что некоторые угрозы могут привести и к гибели ребёнка?

- При встречах с родителями, мы не преподаем им курсы компьютерной грамотности, а отдаём практику - показываем соцсети изнутри, показываем в какой помойке варится подрастающее поколение, даём действенные советы. Перед встречей готовимся, изучаем обстановку среди групп детей, например, в рамках школы, района, и выдаём целевой материал. Поэтому родители нас слышат, а после мероприятий часто говорят «спасибо за ваш труд». К сожалению, встречаются родители, которые думают, что их ребенок самый лучший и их семью проблема не коснется. Потом некоторые приходят к нам с последней надеждой, когда уже не ребёнок, а подросток перестаёт ходить в школу, чатится по ночам, проявляет агрессию и так далее.

- Можете, опять же для родителей, привести конкретный пример, который показывает, почему так важно следить за тем, какие сайты ребёнок посещает, кто у него в друзьях и т.д.

- Виртуальная дружба... К сожалению, у многих детей и подростков деформировано представление настоящей дружбы, и один виртуальный друг может стать лучше трёх настоящих. Можно разобрать, к примеру, несколько случаев сексуального домогательства. Ребёнка сначала «обрабатывают» в сетевой игре, находят общие интересы, переходят на общение в соцсети. Как правило, виртуальным другом становится виртуальный «ровесник», но на самом деле, это взрослый злодей. Затем просят ребенка скинуть интимную фотку, после пересылки, начинается шантаж, ребёнок становится заложником интернет-педофила. Таких случаев много.

Надо понимать мир соцсетей

- Всё больше угроз сегодня появляется в Интернете для детей и подростков. Что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы изменить ситуацию? Ведь дело не только в родителях.

- Нужно совершенствовать законодательство, усиливать рычаги воздействия на соцсети, бороться не только с противоправным, но и с паразитическим контентом. Родителям, педагогам, специалистам, работающим с детьми, учитывать особенности виртуального социума - ведь там свои порядки, эмоции, кумиры, опасности... Развивать новые отрасли знаний, мы их называем «киберпсихология», «киберсоциология» и стараемся протоптать тропу к становлению этих отраслей знаний. Важно обеспечить взаимосвязь информационных поколений - если мы отпускаем гулять детей в виртуальный мир, значит, нужно этот мир понимать, налаживать там с детьми доверительные отношения, использовать Интернет как полезный инструмент, в частности, при психодиагностике. Пора прекращать работать по советским учебникам.

- Удаётся ли вообще бороться с разными троллями в Интернете?

- Лучшая борьба с троллями - это не общаться с ними. Важна роль каждого, от ребёнка до взрослого, - уметь отличать информацию от дезинформации, хорошее от плохого. Тогда тролли не будут иметь веса в информационном пространстве.

Определенную борьбу ведём - передаём в органы власти сведения о троллях-подростках для проведения с ними профилактической работы.

Акцент на профилактику

- Насколько успешно сейчас идёт борьба с разными суицидальными группами в сети?

-  Бороться с противоправным контентом нужно, но эта борьба похожа на вырезание мутирующей раковой опухоли, которая уже на 4 стадии. При её вырезании, она перерождается, мутирует и так идёт по кругу. Болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому в нашей работе акцент на профилактику - стараемся, чтобы дети в деструктивные группы не шли, а кто пошёл - совместно с органами власти вытащить оттуда.

- Поддерживают ли в органах власти работу вашего центра? Если не ошибаюсь, вы первыми стали бороться с разными угрозами для детей в Интернете? И совсем боюсь ошибиться - «конкурентов» у вас по-прежнему нет?

- Сейчас мы ведём работу с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поэтому, деятельность поддержана на самом высоком государственном уровне. Наши методы работы никто не применяет, во всяком случае, о подобных организациях не слышали. Поэтому можно считать нас первопроходцами на этом «непаханном поле».  В общественных инициативах конкуренции быть не должно, будем только рады, если наши методики будут развиваться по всей стране. В регионах есть различные общественные движения, но все работают по-разному. Не все эксперты проблемы видят в широком и глубоком смысле, пытаясь решить их наплаву. Важно обобщить опыт и сделать методики едиными для всей страны, но учитывать, что угрозы постоянно видоизменяются. Кстати, развитие этой деятельности и предусматривает президентская поддержка.

- А почему вы решили заняться этой работой?

- Противоборство с интернет-нечистью я начал в 2006 году, будучи офицером подразделения «К» МВД России. В 2015 году, покинув спецслужбу в звании подполковника, решил продолжить этот тернистый путь, организовав общественную инициативу. Я и мои коллеги не равнодушны к проблемам современного детства. Может быть, громко звучит, но хочу изменить мир к лучшему.

Досье

Владимир Рогов. Подполковник полиции в отставке. Родился в Рязани, окончил Академию права и управления МЮ РФ, служил в правоохранительных органах системы МВД, в том числе старшим оперуполномоченным, а затем заместителем начальника подразделения управления «К» УМВД России по Рязанской области. Имеет три сертификата по информационной безопасности, ведомственные награды.

Контакты

Центр защиты детей от интернет угроз располагается по адресу: Рязань, ул. Право-Лыбедская, 27 лит. А1, оф. 94.

Телефон: 8 (930) 888-65-15




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В Рязани построят крематорий?
  2. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  3. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  4. Зачем городские автобусы передали УРТ?
  5. Как быть, если получил некачественную медицинскую услугу?
Самое интересное в регионах
Роскачество