Примерное время чтения: 3 минуты
141

Возобновлено рассмотрение дела о загрязнении реки Листвянки на 421 млн

Рязань, 26 декабря - АиФ-Рязань.

Арбитражный суд Рязанской области снова начал производство по делу о взимании 421 млн рублей Рязанскому нефтезаводу по иску Приокского управления Росприроднадзора о загрязнении реки Листвянка. Заседание пройдёт 31 января 2023 года. Судебное разбирательство по этому делу продолжается с конца 2020 года.

Надзорный орган обратился в суд с иском к РНПК, так как в реке Листвянке выявлено превышение нормативов по меди, цинку и железу.

В итоге Росприроднадзор не разобрался в ситуации с поиском виновных, тем самым не улучшил экологическую обстановку в Рязани и области. Как отмечает председатель Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий, в переизбытке меди и цинка в Листвянке виноваты рязанские промышленные предприятия, которые сбрасывают неочищенные стоки в городскую канализация.

Характер загрязнения сточными водами прямо указывает на источники. Так, например, при переработке нефти не образуются тяжелые металлы. Значит очистные сооружения могут подать в суд на Водоканал, а платить будет муниципалитет, так как он не контролирует, что сбрасывают очистные сооружения в городскую канализацию.

Собственно, именно безразличие к этой проблеме со стороны коммунальных служб и привело к попаданию в Листвянку специфических промышленных загрязнителей. И, конечно, загадочны действия надзорных органов. Вместо того, чтобы искать настоящие источники загрязнения, им проще в крайних случаях выписать многомиллионные штрафы, что явно не снимает проблему.

Летняя экспедиция журналистов по водоему Листвянки выявила, что в его берегах полно колодцев, стоков, грязных болот, прудов с каустиками и мусором различного происхождения. Есть много неконтролируемых источников ядов для реки. И хотя точно определить, кто и что стекает и вливается в реку, проблематично, журналистам и активистам удалось выяснить основные источники.

Например, территория бывшего завода «Химволокна». Какие виды бизнеса там существуют? Какие выбросы для них разрешены и есть ли они в принципе? Сливы неоднократно фиксировались в старой действующей канализации, ливневой канализации, технологической выпускной системе. Что и кто туда заливает? Контроля за этим точно нет.

Также есть сообщения о том, что в этот район въезжают автомобили и что-то сбрасывают. «Есть ощущение, что общественники и депутаты начинают подменять структуру государственной власти, и это категорически недопустимо», — рассказал член комитета Рязанской областной Думы по экологии Григорий Парсентьев. Еще одним очевидным, но неофициальным источником загрязнения в Листвянке является несанкционированная свалка в районе Хамбушево. Раньше туда возили различные отходы – от ТБО до строительных и промышленных отходов. Несколько лет назад полигон решили закрыть, просто засыпали мусор землей. Между тем вода из каскадных озер течет по захороненным отходам и буквально смывает все нечистоты в Листвянку.

Этой осенью вокруг реки снова была зафиксирована белая пена. Сотрудники экологической лаборатории взяли пробы воды из Листвянки в районе бывшего трамвайного контура и АЗС на Ряжском шоссе. В пробах, отобранных в районе трамвайного контура, выявлено двукратное превышение содержания нефтепродуктов. А в пробах, взятых с АЗС, превышены нормы содержания нефтепродуктов в 4 раза.

До сих пор остается загадкой, откуда взялась пена в этих краях, и кто должен нести ответственность за загрязнение окружающей среды. Сама публикация этой информации в СМИ должна была стать для Росприроднадзора сигналом к ​​действию. Но станет ли?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах