Примерное время чтения: 6 минут
42

Терапия для водоемов. Годовые итоги экологической программы «АиФ» и ВООП

Игорь Питилим / АиФ

В России много водных объектов – около 3 млн озер и 2,5 млн рек. Конечно, самые большие и известные - Волга, Енисей, Байкал. Однако крупных вооемов не так много - на их долю в России приходится лишь 10%, остальные — это небольшие реки и озера. Чтобы сберечь именно их, была создана экологическая программа Всероссийского общества охраны природы. 

Реки, озера, заливы...

Программа «Уникальные водоемы России» стартовала в 2022 году. Она была реализована благодаря совместным усилиям Всероссийского общества охраны природы (ВООП), издательского дома «Аргументы и факты», Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК “Норильский никель”», а также других партнеров при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. 

Программ «Уникальные водоемы России» занимается очисткой берегов и оздоровлением акваторий небольших рек, озер, заливов и прочих водоемов, которые имеют местное значение и остаются "за бортом" больших федеральных проектов. 

«Совместными усилиями мы провели 15 субботников, — говорит Николай Терещенко, советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России». — Поработали в Приморье, на Кольском полуострове, в Нижнем Новгороде, Дагестане, Перми, в Иркутской области, Екатеринбурге, Воронежской области и других регионах. Везде нам активно помогали районные администрации, молодежные организации, вузы и местный бизнес».

Первые результаты «лечения»

В этом году субботники начали проводить в мае, а в августе, когда сезон подходил к концу, организаторы провели мониторинг на  территориях, которые ранее были очищены. Надо было проверить, не заполнятся ли они снова бытовым мусором. Оказалось, что чаще всего после субботников местные администрации вводят поддержание чистоты в систему.

В Московской области, например, почти все пригодные для отдыха водоемы оборудованы пляжами с кафе, туалетами, зонтиками и обеспечены контейнерами для мусора. И в других регионах стало намного чище.

По окончании пляжного сезона ВООП и «Аргументы и факты» вели переговоры с несколькими изыскательскими организациями. Нужны профессиональные советы о том, как «лечить» водоемы, на которых начался процесс заболачивания из-за естественных или рукотворных причин.

Такой пример есть в Иркутской области – красивейшее озеро Аляты, украшение Аларского района. На его берегах расположен детский лагерь. Он очень хороший, но есть у него один огромный минус - купание в озере запрещено Роспотребнадзором. Нужно решать и эту проблему.

Участники программы провели в 2022 году не только субботники и мониторинг, но также пять экскурсий на АЭС Госкорпорации «Росатом» и одну экскурсию на предприятия «Норильского никеля». Одна из целей этих экскурсий - посмотреть опыт производств, для которых чистая вода имеет ключевое значение. 

Следы «культурного отдыха»

Двукратный олимпийский чемпион, хоккеист Вячеслав Фетисов в представлениях не нуждается. Кроме спортивных достижений он давно работает в Государственной Думе РФ, является послом доброй воли ООН по экологическим и другим программам. Кроме всех перечисленных регилаий надо сказать, что с 2021 года Фетисов возглавляет Всероссийское общество охраны природы – одну из старейших в мире экологических организаций, которая существует с 1924 г. 

«Треть мировых запасов пресной воды сосредоточена в России, — говорит Вячеслав Фетисов. — Значительная часть этих ресурсов — те самые малые водоемы, которые призвана сохранить программа „Уникальные водоемы России“. Без участия населения государству и ВООП эту задачу не решит». Вячеслав Фетисов поделился зарисовками, которые ему не раз приходилось видеть своими глазами - когда приходишь весной на водоем, а там после „культурного отдыха“ мусор надо трактором выгребать. "Экологическое сознание в России еще прививать и прививать, - считает Вячеслав Фетисов. - Радует, что в подобных программах активно участвуют молодые добровольцы". Глава общества охраны природы передал благодарности всем партнерам: АиФ, Росатому, Норильскому никелю - всем, кто участвовал в программе в этом году. "И очень рад, что к нам присоединяется такая уважаемая организация, как ВОСВОД», - добавил Фетисов. Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД) в этом году отметило 150-летний юбилей, оно было основано еще в царствование императора Александра II.

«Как следует из названия нашего общества, основная его задача общества — сбережение жизней людей на водоемах, — говорит советник председателя центрального совета ВОСВОД Олег Ерушевич. — Одно из средств для этого — очистка этих водоемов". Каждый год водолазная служба общества совместно с МЧС проводит чистку акваторий и гидротехнических сооружений от топляка, старых рыболовных сетей и прочего опасного мусора.

В этом году для этих целей привлекали тяжелую технику и даже начали эксплуатировать земснаряд российского производства — специальное судно-амфибию для расчистки дна водоемов.

"Начиная с 2023 г. мы планируем использовать полученный опыт — в программе „Уникальные водоемы России“, - продолжает Олег Ерушевич. - Мы, в частности, услышали просьбу местных журналистов помочь с проблемой обмеления малой реки Девица (ударение на букве „е“) в Воронежской области. Постараемся заняться этой проблемой". Кроме того в планах - работы на озере Аляты и Пермяковском озере в Нижнем Новгороде. В планах очень серьезные проекты в Пензенской области, в Ярославской — на Верхней Волге и в других регионах России.

Объединить усилия

Природоохранные проекты в рамках программы «Уникальные водоемы России» не смогли бы состояться без региональных отделений АиФ и ВООП. Например, коллеги из «АиФ в Восточной Сибири» совместно с местной администрацией чистили берега того самого озера Аляты, о котором уже упоминалось. «АиФ — Черноземье» проявило участие в судьбе небольшой (89 км в длину) речки Девица в Воронежской области. Редакция «Аргументы и факты в Нижнем Новгороде» очищала Пермяковское озеро.

Судя по этим регионам, проблемы малых водоемов по всей России очень схожи. Их решение зависит от сотрудничества экоактивистов с профильными научными учреждениями и бизнесом, который мог бы профинансировать необходимые работы. Такой опыт в совместной работе ВООП и АиФ тоже были в уходящем году. Яркий пример этого – экспедиции на озеро Соленое и в долину р. Иртыш в Тюменской области: их удалось организовать Тюменскому госуниверситету при поддержке нефтяных компаний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах