Примерное время чтения: 4 минуты
88

Мусорный тупик. Когда в Рязани наладят уборку контейнерных площадок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Рязань" 09/08/2022
Регоператор вывозит мусор из контейнеров. Но кто должен убирать крупногабаритные отходы, лежащие рядом? Тоже регоператор. Но для КГО управляющая компания должна была обустроить специальную площадку. Её, как видно, нет. И как быть? Вопрос, ответ на который у всех сторон пока разный.
Регоператор вывозит мусор из контейнеров. Но кто должен убирать крупногабаритные отходы, лежащие рядом? Тоже регоператор. Но для КГО управляющая компания должна была обустроить специальную площадку. Её, как видно, нет. И как быть? Вопрос, ответ на который у всех сторон пока разный. Администрация Рязани

Тема, которая по числу жалоб со стороны горожан уступает разве что качеству воздуха в областном центре. Но проблема с выбросами в регионе давно уже стала, увы, тупиковой. Казалось бы, что сложного решить вопрос с уборкой мусора во дворах? Какие тут могут быть тупики? Оказывается, и в этой сфере всё очень непросто…

Да, правда полностью на стороне рязанцев. Большинство исправно платит и управляющим компаниям, которые должны оборудовать контейнерные площадки, и региональному оператору, который должен вывозить мусор с этих площадок. Но каков результат? Горы этого мусора во многих дворах, чему подтверждение сотни фотографий в комментариях у руководителей области и города в социальных сетях.

Всё вперемешку

Существование проблемы признаёт глава администрации Рязани Елена Сорокина. Говоря о том, что именно региональный оператор «Эко-Пронск» должен вывозить мусор, она также напоминает, что УК, кроме содержания контейнерных площадок, должны подбирать оставшийся мусор. Всё вроде бы просто, но…

Новый рейд и новые вопросы на фоне гор мусора, в котором, к слову, всё вперемешку – и бытовые, и крупногабаритные отходы, и сухие ветки. Где-то, конечно, объективно не хватает самих контейнеров, где-то из-за ремонтных работ нужно было просто поставить бункер. Эти вопросы несложно решить. В целом очевидна другая большая проблема: не ясно, кто и какой мусор должен вывозить?

«Закон гласит, что твёрдые коммунальные отходы (ТКО) – это то, что образуется в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Поэтому ветви, брёвна, листва, старые заборы, шины, строительные отходы, ботва и так далее не могут быть ТКО по определению, – пояснил генеральный директор регоператора «Эко-Пронск» Валерий Матюхин. – На контейнерных площадках для твердых коммунальных отходов должны размещаться только ТКО. Смешение различных видов отходов не допускается».

По словам Матюхина, все ТКО должны накапливаться в ёмкостях (контейнеры, бункеры), количество и вместимость которых рассчитываются исходя из норм накопления отходов. «Ёмкости должны устанавливаться на благоустроенных контейнерных площадках, обязанность организации которых и установка на них ёмкостей лежит на органах местного самоуправления и управляющих компаниях. Так же, как и их содержание», – продолжил гендиректор регоператора.

Несмотря на предупреждения

А как же быть с крупногабаритными отходами (КГО)? Вопрос, который рязанцы очень часто задают в социальных сетях. В Государственной жилищной инспекции Рязанской области отвечают, что регоператор обязан оказывать услуги населению по вывозу крупногабаритных отходов.

Всё так, но Валерий Матюхин напомнил, что для крупногабаритных отходов должны быть обустроены специальные площадки. «Ничего из вышеперечисленного управляющими компаниями, чьи контейнерные площадки были осмотрены в ходе того же недавнего рейда, сделано не было, – обратил внимание гендиректор регоператора. – И это несмотря на неоднократные предупреждения и поручения не только с нашей стороны, но и со стороны органов власти. Мы снова увидели горы мусора, самого разного по морфологии и происхождению, отделить из которого те отходы, которые должен вывозить региональный оператор, попросту невозможно».

По словам Матюхина, раз управляющие компании не обеспечили условия исполнения регоператором своих договорных обязательств, они должны самостоятельно организовать вывоз отходов и своевременную уборку подведомственных территорий.

Крайними остаются жители

Конечно, УК с этим не согласны. Они считают, что регоператор должен вывозить весь мусор, в том числе и смешанный. Но своя правда есть и у «Эко-Пронска», который для крупногабаритного мусора вообще-то подвозит специальную технику. К тому же ещё не все управляющие компании привели в порядок контейнерные площадки. Не все обустроили и площадки для КГО.

«Ситуация, к сожалению, показательная, – подвела итоги рейда Елена Сорокина. – На лицо несогласованность и дискоммуникация, а крайними остаются жители. Абсолютно все стороны – и регоператор, и УК – несут ответственность за чистоту во дворах. Эти организации должны наладить чёткое взаимодействие. Люди платят за уборку мусора. У того же регоператора собираемость по городу – более 90%. В свою очередь, и УК должны привести в порядок контейнерные площадки и своевременно организовывать подбор мусора.

На данный момент тема остаётся дискуссионной. По нашей информации, в ближайшее время состоится большое совещание с участием и УК, и «Эко-Пронска», и властей. Будем надеяться, что большую часть «мусорных» вопросов там удастся решить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах