Примерное время чтения: 7 минут
100

Где прошёл огонь. В Рязанской области состоялась необычная посадка леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Рязань" 19/10/2022
За день высадили около 7,5 тыс. саженцев.
За день высадили около 7,5 тыс. саженцев. / Александр Мысовских / АиФ

Маленькие сосенки посадили рядом с деревней Шехмино – 12 лет назад огненная стихия полностью уничтожила там лес. Площадь с тех пор практически очистили от горельника, но не везде. Новая жизнь местами будет пускать корни рядом с обгоревшими стволами старых деревьев…

Кстати, о новой жизни. На площади 1,7 га высадили за день около 7,5 тыс. маленьких сосенок. Сама посадка прошла в рамках акции «Сохраним лес».

Все стараются помочь

Участие в столь символичной акции по возрождению уничтоженного огненной стихией леса приняли участие около 40 человек. Всех лично встретил, проинструктировал и обеспечил специальным инструментом начальник Криушинского лесничества Александр Скопцов. «За день надо всё посадить. Это последняя подобная волонтёрская акция в году. Ранее новый лес сажали весной. Акцию приурочили ко Дню Победы, – рассказал руководитель лесничества. – Огромная благодарность всем, кто приехал. Это большая помощь лесу».

В числе волонтёров, кто откликнулся на призыв посадить новый лес – рязанка Наталья Жданова. На акцию она приехала вместе с мужем и подругой. «После страшных лесных пожаров этого года захотелось внести хоть какой-то вклад в восстановление лесов, – призналась Наталья. – Узнала, что будет такая акция, решила, что обязательно приеду. И приехала. Уже на месте узнала, что сосенки сажаем там, где лес погиб 12 лет назад. Первая моя посадка и сразу столько эмоций…»

Акция
Наталья Жданова приехала принять участие в акции вместе с мужем и подругой. Фото: АиФ/ Александр Мысовских

По словам Александра Скопцова, много неравнодушных людей откликнулось. Впервые приехали ребята из РЖД. Подтянулись и активисты из Криушинского школьного лесничества. «Каждый год нам помогают», – заметил начальник лесничества.

«Конечно, стараемся всегда помогать. И сажаем лес не только в Клепиковском, но и в других районах Рязанской области, – рассказала руководитель Криушинского школьного лесничества «Золото леса» Татьяна Серебрякова. – Сегодня, правда, не так много ребят участвует в акции – около 12 человек. Так совпало, что часть активистов в рамках недели биологии поехали в питомник для бездомных собак. Но и 12 – это немало. В их числе и новички, и опытные ребята».

Сосна любит песок

Кстати, об опыте. Его участники акции быстро набрали. А у кого не получилось, помогали сотрудники лесничества.

«На самом деле, ничего сложного нет. Важно: во-первых, правильно выбрать веточки для посадки, не использовать подопревшие сосенки, во-вторых, после посадки как следует прижать саженец к земле – не у всех новичков это хорошо получается, – поделилась опытом инженер по лесовосстановлениюКриушинского лесничества Наталья Вишникина. По её словам, часто спрашивают, можно ли сосенки сажать там, где один песок. – Сосна любит песок. Но когда сухо бывает, может не приняться».

Акция
9-летний Арсений трудился на посадке наравне со взрослыми. Фото: АиФ/ Александр Мысовских

Инженер рассказала, что все саженцы из специальных питомников. Есть и однолетки, и двухлетки. «Если примутся, через 40 лет на этом месте будет лес», – заметила Наталья Вишникина.

«Обязательно примутся, – уверен Александр Скопцов. – Почти все саженцы с прошлых посадок прижились. На следующий год планируем провести агротехнический уход – с помощью специального культиватора уберём лишнюю растительность. И в дальнейшем будем контролировать посадки, чтобы другие деревья их не забили».

«В дальнейшем бы и сами акции организовывать бы не в будни, а в выходные дни, – добавила волонтёр Наталья Жданова. – Многие же работают. А в выходные, уверена, приедет намного больше людей».

Всё больше добровольцев

Добавим, что в рамках акции «Сохраним лес» в Рязанской области на прошлой неделе прошло несколько посадок. Центральную организовали в Шиловском районе, на территории Ерахтурского лесничества. 150 человек за день высадили около 12 тыс. сеянцев сосны обыкновенной.

«Конечно, подобные мероприятия важны для восполнения лесного фонда. Но, с другой стороны, – такие экологические инициативы играют значимую роль в формировании у граждан бережного отношения к окружающей среде, к лесу», – сказал исполняющий обязанности министра природопользования Рязанской области Александр Новиков, который также принял участие в акции.

Александр Новиков, и.о. министра природопользования, сам принял участие в посадке нового леса в Шиловском районе. Фото: Правительство Рязанской области

По его словам, с каждым годом все больше добровольцев присоединяются к акциям по восстановлению лесного фонда. «Молодёжь не остаётся в стороне, на подобные акции приезжают целыми семьями», – заметил и.о. министра.

Всего специалисты региональных лесничеств планируют провести лесовосстановительные мероприятия с привлечением волонтёров на участках, общей площадью порядка 70 гектаров, а высадить планируется около 250 тыс. деревьев: сосны, ель, берёзы и рябины.

Ждём следующих акций. Восстановление леса – благородное дело. Главное, сделать всё, чтобы больше не было причин массово организовывать подобные акции, а именно: не допустить лесных пожаров в регионе…

КСТАТИ 

Почему сажают сосну?

В основном эту породу деревьев используют, когда восстанавливают лес.

Эксперты Российского экологического общества считают, что утраченные леса должны восстанавливаться теми же лесообразующими породами, что и были на этих территориях.

Пострадал сосновый лес – восстанавливать надо сосной, смешанные леса – лесовосстановительные работы проводить смешанным породным составом: берёзой, осиной и той же сосной. Только сосной – нельзя. Увеличивается пожаро-
опасность лесов. Сосна содержит смолы, которые при сухой погоде летом легко возгораются. Мелколиственные породы не столь легко воспламеняемы. Министерство природопользования на одном из заседаний Общественного совета в конце весны как раз поясняло, отвечая на вопросы экологов, почему лесовосстановление производится только сосной. Ведь утрачиваются и дубовые леса, но на их месте высаживают молодые сосны. Специалисты ведомства ответили, что восстановление сосной дешевле и такая рокировка не противоречит федеральному законодательству.

Да, это так. Но это противоречит биосферным и экосистемным законам. Появляется лес с монопородным составом, где сосна выступает доминантой. Происходит флористическое обеднение фитоценозов Рязанской области».

Виолетта Чёрная, член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах