На протяжении уже многих лет жители разных районов Рязани жалуются, что время от времени они задыхаются от зловонных запахов, не могут открывать дома форточки. Общественная организация «Дышим чистым» ведет активную борьбу с загрязнителями атмосферы, отстаивая право рязанцев на воздух. На чистый воздух.
Оптимистичный прецедент
Недавно в этой многолетней борьбе удалось достичь хоть небольшой, но все-таки победы. Общественной организации удалось отсудить у Росприроднадзора 20 тысяч за грязный воздух в городе – суд признал незаконным бездействие чиновников, которые не проводили проверки на заводах в дни неблагоприятных метеорологических условий в период с апреля по июнь 2021 года.
Прецедент и правда вселяет оптимизм – хочется верить, что есть шансы отстоять право на чистый воздух. «В нашем регионе промышленность работает за рамками нормативов, а за любые нарушения должна быть предусмотрена ответственность, - продолжает Александр Суфранович. - Если подобная тенденция сохранится, промышленникам будет выгоднее вкладывать средства в развитие экологичности своего производства, а не решать вопросы, игнорируя экологические законы. Сейчас, после выигранного дела, можно говорить, что Рязань лидирует среди регионов – такого прецедента еще не было».
Рязанская Эрин Брокович
И юристы, и общественность говорят, что выигрыш этого дела можно считать своего рода символом, ведь такого ни в юридической, ни в экологической практике до этого момента не было. «О подобных гражданских делах я еще не слышала в России, - подтверждает и юрист общественной организации «Дышим чистым» Татьяна Сильченко, которую уже негласно окрестили «рязанской Эрин Брокович». – Это был уже третий круг, и наконец работа увенчалась успехом. Нам потребовалось полтора года, чтобы добиться этого. Хочу отметить, что со стороны суда был очень глубокий подход к вопросу. У нас были задействованы все ведомства, которые имеют отношение к вопросу, все промышленные предприятия, которые являются главными загрязнителями воздуха в Рязани. Конечно, это решение еще наверняка будет обжаловаться, но мы надеемся, что удастся добиться справедливости».
Вдыхая аромат болезней
Татьяна Сильченко рассказала о том, что еще в 2011-2012 годах проводились исследования, которые выявляли, какие выбросы вызывают какие заболевания. И практика демонстрирует правоту этих исследований – к примеру, в микрорайоне Дашково-Песочня детям часто приходится удалять аденоиды, и такая тенденция отнюдь не случайна. Но, как ни абсурдно, даже после этих исследований выдавались разрешения на открытие новых промышленных объектов.

Кстати
Организация «Дышим чистым» проводит опрос, чтобы узнать мнение жителей Рязани, стоит ли проводить в городе согласованный митинг в защиту чистого воздуха. Опрос стартовал 20 февраля на странице сообщества в соцсети «ВКонтакте».
За два часа после начала проведения опроса выбор сделали около 200 человек, и более 90% проголосовавших считают, что митинг необходимо проводить.