Примерное время чтения: 8 минут
161

Дорогою добра. Как «Люди дела» меняют Россию

Владимир Аверин / Из личного архивa

Пробежка для Юрия Змейкова стала неотъемлемой частью его обычного дня. Эти тренировки – обязательная закалка для участия в марафоне. В свои 42 Юрий уже не раз преодолевал 42 марафонских километра.

Впрочем, у него хватает времени не только на спортивные забеги – всю его жизнь можно назвать марафоном. Марафоном добра.

Папа с Солнечной улицы

Когда родилась семья Юрия и Ани, они практически сразу знали, что у них будут приёмные дети. Правда, не думали, что приёмным будет первенец. Но так получилось – они очень хотели ребенка, но Бог не давал. Так в семье появился Алексей. Вслед за первым в семью переселилась еще одна воспитанница детского дома...

А вскоре после её появления родители узнали, что Аня беременна... Так и продолжалось – семья пополнялась и приёмными, и кровными детьми. На сегодня они воспитывают восьмерых. Счет 5:3. Пятеро приёмных, трое кровных. Растут все вместе, не чувствуя между собой разницы.

Их первенец уже самостоятельный, женился, живёт отдельно. Даже успел присвоить Юрию и Ане статусы дедушки и бабушки – его дочке Лизе уже четыре года. Остальные живут в родительском доме на ул. Солнечной в небольшом поселке Ключ, который по инициативе Фонда Тимченко несколько лет назад появился в селе Поляны неподалеку от Рязани – этот коттеджный поселок был построен специально для приёмных семей.

Сегодня Юрий и Аня Змейковы спокойно рассказывают о том, как справлялись с проблемами. Они хорошо помнят, что такое адаптация в семье детей и подростков с непростым жизненным опытом... Проблем, конечно, хватало, и обратиться за помощью было некуда. Все, что они слышали на свои просьбы, как правило, ограничивалось возмущением: зачем же тогда брали? Они оказались одни со своими трудностями и решали их самостоятельно. Хорошо помня свои переживания и сомнения, спустя годы Юрий Змейков вместе с другими «приёмными» создали в Рязанской области Ассоциацию приёмных родителей, чтобы помочь тем, кто решился подарить тепло детям, в силу разных причин оказавшимся без семьи. Это настоящая душевная касса взаимопомощи по принципу «равный поможет равному», куда любой родитель может прийти со своими переживаниями. «Без такой поддержки было бы очень сложно, - признаётся Валентина Рюмина, два года назад решившаяся стать приёмной мамой для 8-летней Карины. – Со многими моментами в одиночку просто не справиться».

Ещё через несколько лет благодаря поддержке Фонда Тимченко в Полянах построили современное здание, в котором разместился Центр семьи и детства. Здание получилось большое, светлое, просторное, созданное специально для детей и продуманное до мелочей. Сегодня здесь могут найти помощь и поддержку и дети, и взрослые из любых семей – и приёмных, и не приёмных. «Есть определённая цель – создать центр для защиты детства, для защиты семьи, - рассказывает Юрий Змейков, который стал директором нового центра. – Хочется сделать так, чтобы дети и семьи знали, что всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку, в какой бы сложной ситуации не оказались».

Фото: Из личного архивa/ Владимир Аверин

Калейдоскоп судеб

Юрий рассказывает о планах по развитию центра и о своей семье с большого экрана – в зале Центра семьи и детства проходит презентация фильма «Люди дела». Юрий – один из героев уникального проекта, созданного Фондом Тимченко. Проекта, рассказывающего о простых людях, которые меняют мир вокруг себя. Они не ставят себе такой цели, просто не могут по-другому. Простые люди из разных уголков России – у каждого из них своя линия. Но про каждого можно сказать, что они не равнодушны к тому, что происходит по соседству. Кто-то создал в глухой глубинке шахматный клуб, который наполнил жизнь детей смыслом, а взрослых смог отвлечь от провинциального алкогольного «хобби». Кто-то мастерит аэроплан, чтобы почувствовать радость полета в 78 лет, да еще успевает построить горнолыжный подъёмник, чтобы людям было удобно заниматься спортом... У каждого своё.

В зале Центра семьи и детства фильм смотрят по-особому, ведь один из героев экрана – их сосед. Перед экраном собрались местные жители, семьи из ассоциации, выпускники и воспитанники Солотчинской школы-интерната... Для всех зрителей Юрий – герой из жизни, а не из кино. «Мне очень понравился фильм, – по-детски искренне делится впечатлениями от просмотра 8-летняя Даша. И тут же с гордостью добавляет: - Там была даже моя одноклассница».

Этот фильм – именно о таких людях, которые рядом с нами. И их истории – про то, что каждый может.

«Люди дела» – своего рода эксперимент и вызов. Как-то мне сказали, что невозможно сделать настоящий документальный фильм про хорошего человека, - рассказывает режиссер Владимир Головнёв. – Хотелось создать такой фильм, чтобы он был честным, без налёта заказного кино. Только творческое режиссерское наблюдение».

Фото: Из личного архивa/ Владимир Аверин

Территория доброты

Трудно представить, сколько километров пришлось проехать, чтобы отснять сюжеты фильма, ведь его география охватила и Удмуртию, и Иркутскую область, и Ханты-Мансийский край, и центральную часть России. И никаким подсчетам не поддаётся, сколько километров материала было отснято. Но в итоге каждая маленькая история отдельного человека сложилась в одну большую общую историю.

«Сегодня документальное кино чаще всего снимают о прошлом, редко о настоящем, и совсем мало – с прицелом на будущее», - делится Владимир Головнёв. Этот фильм – точно о будущем: такие простые примеры вдохновляют, подталкивают посмотреть на свою жизнь по-новому. Фильм, который вселяет оптимизм и веру в людей, веру в себя – то, чего так не хватает нам сегодня.

«После просмотра у меня возникло желание провести ревизию того, что я делаю. Мне захотелось более детально взглянуть на свою жизнь – точно ли я делаю то, что идёт от души, - говорит рязанская зрительница Наталья Цыпич. – Я погрузилась в атмосферу своего детства. Когда шла на просмотр, думала, что все пять новелл фильма будут посвящены приёмным семьям, а оказалось, что это совершенно разные истории. Но каждая из них - про людей, которые живут рядом с нами. Весь фильм не покидало ощущение, что и ты тоже можешь так же. А ещё мне очень хотелось обнять всех этих героев».

Теплая атмосфера фильма окутала каждого зрителя в зале. И каждому захотелось что-то сделать, что-то изменить. «Мне очень понравилась последняя часть – про стекло. Оно такое красивое, что самой захотелось смастерить что-нибудь из стекла. Но я знаю, что это сложно, - с юной наивностью делится впечатлениями 17-летняя студентка колледжа Вика Акимова. – Мне бы очень хотелось поехать туда, пообщаться с этими людьми и попробовать поработать со стеклом». В этом есть какое-то волшебство фильма – складывается ощущение, что ты хорошо знаешь этих людей на экране, они родные, близкие и понятные.

«На таких людях держится страна, - считает Глава Полянского сельского поселения Жанна Ташнова, которая тоже пришла посмотреть фильм. – Это островки доброты, на которых отогреваются сердца. Хотелось бы, чтобы эти островки сливались, и у нас была огромная территория доброты».

Надо сказать, что последняя новелла фильма «Люди дела» - далеко не финальная точка, ведь создатели задумали снять целый сериал о людях, чей энтузиазм меняет мир вокруг. Таких неугомонных «драйверов» очень много по всей России, в разных её уголках. Так что будем ждать продолжения фильма о людях дела. О людях доброго дела.

А новеллу «День отца» можно посмотреть по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах