128

Взрыв в Бейруте напомнил специалистам о ЧП под Рязанью

Рязань, 6 августа - АиФ-Рязань.

Взрыв в порту Бейрута напомним экспертам о ЧП в Рязанской области, случившемся в 1991 году. Почти тридцать лет назад в окрестностях Сасова прогремел похожий взрыв. О том происшествии напомнила «Российская газета».

Это случилось в полвторого ночи 12 апреля. «Рвануло так, как обычно рвутся ядерные боеголовки. Многоэтажные дома раскачивались из стороны в сторону, в квартирах падали мебель, телевизоры, вдребезги разлетались люстры. Сонных, ничего не соображающих людей сбрасывало с кроватей, осыпая пригоршнями битого стекла. Сорвало тысячи окон и дверей, стальные листы с крыш. От невероятных перепадов давления срывало крышки люков, лопались пустые предметы - банки, лампочки, даже детские игрушки. Под землей рвались водопроводные трубы. На несколько минут прервалась телефонная связь», — приводит автор статьи воспоминания очевидцев тех событий.

Как сообщалось, ударная волна распахивала окна в поселке Игошино, находящемся за 50 километров от Сасова. Специалисты оценили мощность взрыва почти в 30 тонн тротила. При этом удивляет то, что в городе, принявшем на себя основной удар, почти никто не пострадал. В больницу попали только четыре человека, порезанных битым стеклом.

Утром 12 апреля сотрудники милиции обнаружили в пойме реки Цны, в 800 метрах от железной дороги и нефтебазы, в том месте, где рвануло, воронку правильной круглой формы, диаметром до 30 и глубиной до 4 метров. На самом дне, в центре, виднелся холмик с вогнутыми склонами. Диаметр его составил около 12, а высота - более 1,5 метра. По данным санитарно-эпидемиологической станции, радиационный фон воронки не превышал нормы. Невероятной силой вырвало и разбросало огромные глыбы грунта, они улетели на расстояние до 200 метров. Вызывал удивление разброс комьев чернозема, выброшенных из воронки и имевших в большинстве своем правильную форму. Четко фиксировалось четыре направления их выпадения, создающих конфигурацию неправильного креста. При этом в непосредственной близости от воронки трава и кусты нисколько не пострадали ни от ударной волны, ни от высокой температуры.

Дело оказалось в селитре, используемой в качестве удобрений. Ее просто сваливали на землю недалеко от железнодорожной станции, на которую привозили для дальнейшего распределения по Рязанской области. Навалили сотни тонн. Как говорили тогда специалисты, внутри этой горы накопилось статическое электричество, которое в итоге и сыграло роль детонатора.

Специалисты полагают, что нечто подобное случилось и в Бейруте.

Напомним, что мощный взрыв в ливанском Бейруте произошел в районе порта вечером 4 августа. Есть погибшие и пострадавшие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах