Примерное время чтения: 2 минуты
376

В Рязани началось рассмотрение иска об отмене QR-кодов

Рязань, 21 января - АиФ-Рязань.

20 января Рязанский областной суд начал рассмотрение иска об отмене QR-кодов, пишет «МедиаРязань».

Жительница Рязани Марина Панкратенко требует признать незаконным пункт 12.1 распоряжения губернатора Рязанской области от 17 марта 2020 года. Согласно внесенным в документ правкам, с 30 октября 2021 года посещение гражданами, достигшими возраста 18 лет, кинотеатров, театров, цирков, музеев, библиотек, концертных залов, фитнес-центров, плавательных бассейнов, арен для хоккея с шайбой, футбольных стадионов, стадионов для занятий лёгкой атлетикой, ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания, баров и иных предприятий общественного питания, бань, саун, аквапарков, парикмахерских, торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов), салонов красоты, читальных залов допускается при наличии QR-кода (либо медицинской справки) и предъявлении документа, удостоверяющего личность.

По мнению истца, пункт 12.1 распоряжения противоречит статьям №27, №55 Конституции РФ, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О защите населения от чрезвычайных ситуаций». Марина Панкратенко также считает, что введение QR-кодов нарушает права граждан. Так, нарушается право на тайну, персональные данные, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Представитель правового отдела аппарата правительства Рязанской области, выступающий ответчиком, в ходе заседания заявил, что считает требования необоснованными. Он объяснил это тем, что правовой акт принят исключительно во исполнение федерального законодательства. Правило предъявления QR-кодов и медсправок установлено на основании ФЗ №68 «О защите населения от чрезвычайных ситуаций». В данном законе прописано, что при введении режима повышенной готовности субъект РФ вправе устанавливать обязательные для исполнения гражданами правила поведения в целях не допустить возникновение ЧС на территории области. Меры могут включать в себя ограничение доступа людей на соответствующие территории. Ответчик также указал на нормы, которые позволяют субъекту вводить правила с учётом рекомендации Роспотребнадзора и с учётом эпидемиологической ситуации, сложившейся на территории региона.

Кроме того, он сообщил, что граждане обязаны иметь при себе документ удостоверяющий личность при введении на территории региона режима повышенной готовности. Также уточнил, что обработка персональных данных граждан не происходит, поэтому требование истца считает необоснованным. Указал, что сведения, представляющие гостайну и врачебную тайну, могут предоставляться в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний.

Прокурор просил предоставить доказательства о порядке публикования правового акта. Заседание перенесено на 15.00 27 января.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах