848

В ДБГ пояснили, почему в Рязани не используют гранит и реагенты зимой

Алина Прутская / АиФ
Рязань, 14 апреля - АиФ-Рязань.

И.о. директора МБУ «Дирекция благоустройства города» Ирина Трошина объяснила в интервью «АиФ-Рязань», почему в Рязани зимой для посыпки дорог используют песко-соляную смесь, а не гранитную крошку или реагенты.

Напомним, урбанисты в паблике «Городские проекты» назвали песко-соляную смесь главной причиной избыточной пыли в Рязани и предложили администрации искать другие способы борьбы с гололедицей.

«Одна из основных причин — это, действительно, песок, — отмечает Ирина Трошина. — Поскольку зима была снежная, с перепадами температур, то город посыпался регулярно для предотвращения образования наката на дороге. Исключительно соль используют только регионы с очень суровыми зимами. Все остальные используют, как и мы, песко-соляную смесь и реагенты».

По словам специалиста, для использования реагентов необходима специализированная техника. На сегодняшний день на балансе ДБГ такая техника имеется в ограниченном колличестве. Но главное условие — наличие на городских дорогах так называемой разуклонки. Т.е. проезжая часть должна быть не прямой, а иметь определенные уклоны по бокам. Также необходимо наличие ливневой канализации — чтобы вода при таянии снега не замерзала обратно, а своевременно уходила.

«Кроме того, надо сказать, что реагенты работают до определенной температуры, — добавляет Трошина. — В зависимости от марки реагенты можно использовать до 10-15 градусов мороза. Если температура опускается ниже, реагенты перестают работать. В мороз эффективна только песко-соляная смесь».

Гранитная крошка, по словам специалиста, очень дорого стоит и используется только в районах, где ее добывают.

«В некоторых городах есть специальные установки, которые часть оставшейся на дороге крошки собирают, моют и повторно используют, — рассказывает Трошина. — Таких специализированных комплексов у нашего города нет».

Кстати, в 2013-2014 гг. в Рязани в качестве эксперимента использовали гранитную крошку на тротуарах.

«Если температура ближе к нулю, то крошка впивается в лед, как и положено, — отмечает специалист. — Если же мороз сильнее, она просто начинает скользить и к тому же забивается в рельеф подошвы. В общем-то, тогда мы получили немало просьб не посыпать больше гранитной крошкой».

По мнению и.о. директора ДБГ, песко-соляная смесь не единственная причина пыли в городе. С Ириной Трошиной согласна и председатель комиссии общественной палаты Рязани по вопросам окружающей среды, председатель регионального отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах