
От посторонних глаз
Сразу оговоримся, что мы не трогаем дома, которые закрыли баннерами во время ремонта. В первую очередь наша редакция попробовала узнать судьбу именно тех построек, которые считаются памятниками истории и которые уже давно закрыты большими полотнищами. И ситуация не меняется уже много лет.
Один из таких печально знаменитых домов стоит на Первомайском проспекте - прямо в центре города. Любой турист, который хочет прогуляться по Рязани, обязательно пройдёт мимо. Деревянный дом №24-26 уже много лет спрятан от посторонних глаз.
Каждый год - новые баннеры и постоянные попытки заколотить дом, чтобы внутрь никто не мог забраться.
Постройку, которая, напомним, является частью объекта культурного наследия регионального значения («Ансамбль Первомайского проспекта, пер. пол. XIX - пер. пол. XX вв.»), признаемся, вряд ли уже возможно восстановить, но и снести нельзя. Можно ли что-то с ней ещё сделать?

«Этот дом нельзя отреставрировать, - считает краевед, член Общественной палаты Рязани Игорь Канаев. - Но можно провести там реконструкцию, после которой появится дом, как говорится, один в один. Да, это будет новодел, но таким образом мы сохраним историческое лицо города, точнее то, что от него осталось. В Рязани уже так делали».
Помещение, кстати, несмотря на статус объекта культурного наследия регионального значения, является муниципальным. Как оказалось, у администрации Рязани есть на него планы. Как рассказала начальник управления земельных ресурсов и имущественных отношения города Юлия Суслова, это помещение включили в Программу приватизации муниципального имущества на 2018 год. Способ приватизации - продажа на конкурсе. И самое интересное:
«Условия конкурса предусматривают проведение покупателем работ по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством в порядке, установленном действующим законодательством», - уточнила Суслова.
То есть дом всё хотят отреставрировать.
Символ всех сложностей
Другая постройка - дом сестёр Хвощинских, также являющийся объектом культурного наследия регионального значения (XIX век), - находится в ещё более плачевном состоянии. Огромный баннер скрывает остатки от некогда красивой деревянной усадьбы, уничтоженной и временем, и пожаром.
Несколько лет назад ситуацию попробовали изменить. В рамках проекта «Мы родом из России» стартовал сбор средств на восстановление заброшенного дома Хвощинских. Даже субботник там провели: хоть немного привели в порядок территорию. Ну а дальше что?
Оказывается, недавно на совещании у заместителя председателя правительства региона Ларисы Крохалёвой этот вопрос как раз поднимали. Об этом рассказал министр культуры и туризма области Виталий Попов.
«Пока могу только сказать, что сбор средств продолжается, - пояснил министр. - А сейчас ещё идёт и поиск инвесторов, которые бы согласились добавить средства на проект, а в дальнейшем и на возрождение усадьбы». По словам Попова, ситуация с этим домом в некотором смысле принципиальная.
«Этот дом - символ всех сложностей, которые возникают по работе с такими домами, - продолжил Виталий Юрьевич. - Во-первых, он в очень плохом состоянии. Во-вторых, у этого дома есть собственники, которые не участвуют в его возрождении. И таких объектов у нас много. На доме Хвощинских мы отрабатываем сценарии действий по воссозданию подобных памятников архитектуры. Дорога у нас только одна - возродить этот дом».
«Все деньги, что уже собрали, пойдут на восстановление дома, - рассказала депутат Рязанской городской Думы, руководитель Фонда поддержки и сохранения культурного наследия Екатерина Филиппова. - Но тот факт, что у дома остаются собственники, немного тормозит работу. А ведь были уже спонсоры, которые хотели откликнуться».
По словам Филипповой, планируется издание сборника произведений сестёр Хвощинских, чтобы популяризировать творчество писательниц.
«Надеюсь, что предстоящее столетие десантного училища ускорит работу по восстановлению дома», - выразила надежду Екатерина Алексеевна.
«Мы обязаны вернуть этот дом городу, - продолжил Игорь Канаев. - Потери сейчас ужасные: каждый год теряем уголок исторической Рязани. Восстановление дома сестёр Хвощинских - наш общий долг».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть