aif.ru counter
163

Трещит по швам! Как рязанцам выжить в доме, который скоро развалится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты-Рязань №12 21/03/2018
Галина Горбунова / АиФ-Рязань

Щели, крысы, вода с потолка и шаткая лестница – не самые главные неудобства, которые ежедневно приходится преодолевать жителям дома №5 по Цветному бульвару. Не меньше сил отнимает «хождение по чиновникам» в надежде получить нормальное жильё.

Сами себе ЖЭУ

Анна с сестрой, тремя малышами, мамой и бабушкой живут в доме, которому около ста лет и он «трещит по швам». Лестница на второй этаж покосилась настолько, что, видимо, скоро отвалится. По ней даже врачи подниматься боятся.

Из-за плохих условий проживания дети постоянно болеют. Осенью во время дождя с потолка капает вода. Зимой замерзает вода в умывальнике. Летом во дворе бегают полчища крыс.

В 2015 году обитатели дома обратились в администрацию, и дом признали аварийным. Однако с расселением его торопиться не стали. Некоторое время спустя, по словам жильцов, от них отказалась управляющая организация. В паспортном столе ЖЭУ жителям дома №5 отдали на руки документы, подтверждающие их регистрацию.

«Весь текущий ремонт мы делаем за свой счёт, - рассказывает Анна Ермилова. - Чтобы вычистить выгребную яму во дворе (а удобств в доме нет), нам тоже приходится раскошеливаться. Кроме того, не имея доступа в паспортный стол ЖЭУ, мы с сестрой с большим трудом добиваемся нужных справок для получения пособия на детей и оформления их в детский сад».

Вне очереди и программ?

Как рассказали в управлении энергетики и ЖКХ администрации города, государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, действовавшая в регионе по 2017 год, предполагала переселение граждан из тех домов, которые признали аварийными до 2012 года. А поскольку дом №5 по Цветному бульвару признали аварийным позже, его обитателей действие программы не коснулось.

Администрация рекомендовала жильцам развалюхи обратиться за предоставлением временного жилья через Многофункциональный центр. Также начальник управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалёв заверил, что расселение жителей из многострадального дома планируют завершить до 30 ноября 2020 года. Но...

«Если есть заключение комиссии о том, что жильё является аварийным, администрация обязана предоставить лицам, проживающем в аварийном доме, полноценное жильё. Причём, вне очереди и вне каких было ни было программ, - рассказывает юрист Дмитрий Хлыстов. - Об этом говорит Жилищный кодекс РФ. Жильцы несколько раз обращались в органы власти с просьбой дать им благоустроенное помещение. А в ответ получили отписку, что, мол, правовых оснований у них на это нет». 

Не помогли обращения ни в прокуратуру, ни к губернатору, ни, даже, к президенту. Такое положение дел послужило основанием для подачи искового заявления в железнодорожный районный суд города Рязани.

RZN.AIF.RU будет следить за развитием событий.

Кстати

А пока дом продолжает разваливаться и остаётся в буквальном смысле неуправляемым.

«Чтобы определиться с управляющей компанией, администрация должна провести своего рода тендер, - продолжает Дмитрий Хлыстов. - Принимать участие в тендере имеет смысл, если дом нормальный. А аварийный, подлежащий сносу, кому интересен?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах