aif.ru counter
05.11.2019 12:08
58

Школа против Лесопарка. Будут ли застраивать часть городской зелёной зоны?

Строительство школы отнимет у Лесопарка почти три гектара земли…
Строительство школы отнимет у Лесопарка почти три гектара земли… © / региональное отделение ОНФ в Рязанской области

Проект строительства школы в Лесопарке появился ещё летом, однако на публичных слушаниях общественность высказалась «против» него. Мэрия отправила проект на доработку.

Но осенью к нему снова вернулись. И споры разгорелись ещё сильнее.

Мест не хватает

Потребность в строительстве школы в Кальном возникла давно. В школе №73, которая рассчитана на 600 учеников сейчас, по словам заместителя начальника управления образования и молодёжной политики Рязани Екатерины Прониной, 1336 детей. При этом учреждение работает в двусменном режиме. Вскоре придётся переходить на три смены, поскольку на следующий год уже записались почти двести желающих на поступление в эту школу.

Кроме того, многим детям (более ста человек), которые закреплены за микрорайоном, приходится учиться в отдалённых школах №№50, 36 и 8.

– Численность населения растёт. Чаще всего в микрорайон переезжают молодые семьи с детьми. Общая прогнозируемая потребность – 3,5 тысячи школьных мест, – сказала Екатерина Пронина. – Строительство школы хоть и не полностью, но заметно поможет снять напряжённость в Кальном. Именно поэтому возведение образовательного учреждения прописано в госпрограмме на 2021 год.

Остаётся только определиться с местом. Вариантов было несколько, в том числе на территории школы-интерната на улице Макаренко, на Муромском шоссе около ручья Быстрец. Последний, кстати, активно обсуждали, однако от него пришлось отказаться из-за того, что нужны допрасходы в больших объёмах. Депутаты городской Думы предлагали под школу забрать территорию МУП «Водоканал», но от этой идеи отказались также из-за затратности.

Участок под будущую школу площадью 2,7 га находится за ТРЦ «Круиз». Образовательное учреждение должно, по плану, в будущем принять 1100 учеников. Стоимость проекта оценивается в миллиард рублей. По словам и.о. начальника управления капитального строительства Сергея Алёшина, технические возможности для строительства в этом месте есть. На участке устроят дренажную систему и подсыпят грунт, а песчаная подушка высотой в 4,5 метра обезопасит здание.

– Так сложилось, что свободных участков в городе мало. Пришлось выбирать. На этом месте нет деревьев, поэтому сноса насаждений не будет, – заверила и.о. начальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений администрации города Рязани Валентина Русакова и добавила, что участок в лесопарковый пояс не входит, потому его застройка не создаст дефицита зелёных зон.

Вопрос снова отложили

Предполагается, что к школе прикрепят детей, проживающих на Солотчинском и Муромском шоссе. Для них участок Лесопарка – в выгодной транспортной доступности. Для удобства предполагается возвести надземный пешеходный переход через дорогу на Солотчинском шоссе. Это, по мнению представителей администрации города, снимет необходимость подвоза детей на общественном или личном транспорте. Однако с этим не соглашается общественность.

– Только 2,5 дома находятся в радиусе 500 метров. И если говорить о том, что школа нужна жителям Кального, то на самом деле оказывается, что им она будет недоступна. Туда в любом случае детей будут возить, – обратил внимание архитектор Илья Стюхин. – Надземный переход – дорогостоящий и неподходящий вариант. Его трудно будет использовать маломобильным гражданам и пожилым людям. Да и переход будет долгим, что спровоцирует рязанцев перебегать дорогу в неположенном месте…

О том, что жители Кального вряд ли будут отправлять своих детей в школу в Лесопарк, говорит и сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков. По его словам, строительство здания может оказаться губительным для Лесопарка, а Рязань и без того испытывает нехватку в зелёных зонах.

Активисты ЭРА создали в интернете петицию против застройки участка. По словам автора обращения Татьяны Важник, территория Лесопарка не предназначена для того, чтобы там вести такое масштабное строительство. Важно, чтобы все соцобъекты были в шаговой доступности, а парковые зоны защищались и оберегались.

Планировалось, что изменения в Генеральный план города Рязанская гордума примет 31 октября. Однако в этот день, как рассказали в пресс-службе думы, вопрос с повестки сняли. Позже выяснилось, что на это решение повлияло региональное отделение ОНФ.

По информации пресс-службы объединения, активисты, а также другие общественники, предложили депутатам поискать другой участок для строительства, а именно – выкупить площади у частных собственников. Кроме того, напомнили об идее переноса «Водоканала».

– Мы попросили приостановить работу по внесению изменений в Генплан. Прозвучало сразу несколько идей, о том, где можно построить новую школу не в ущерб зелёной зоне, – поделился Евгений Рыбаков. – Надеемся, что получится найти вариант, который удовлетворит всех жителей города.

Редакция еженедельника будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество