92

Рязанские путешественники на Аляске преодолели последний этап пути

Рязань, 31 августа - АиФ-Рязань.

Рязанцы, отправившиеся в экспедицию «Аляска-2015» в конце июля, практически завершили свое путешествие, сообщает пресс-служба городской администрации.

О последнем этапе пути по спутниковому телефону рассказал руководитель экспедиции Михаил Малахов.

«Завершающей задачей у нас было изучение переноса на озеро Бочарова из Аляскинского залива. В 1791 году управляющий компании Голикова-Шелихова Александр Баранов пытался попасть на север полуострова Аляска в поисках мехов. Но высокие горы создавали серьезные препятствия. Местными жители сообщили, что издревле используют три так называемых переноса. Два из них, из залива Илиамна и из залива Катмаи, мы уже осмотрели, поняли их непростой характер. Задачей номер три было понять, что собой представляет перенос из залива Портедж на озеро Бочарова», – рассказал Малахов.

Озеро Бочарова названо именем штурмана, которого Баранов отправил искать пути на север и который стал первопроходцем.

Рязанские путешественники должны были изучить перенос из залива Портедж на озеро Рут, а оттуда – протокой на озеро Бочарова. Это им удалось, хотя и не сразу. Перенос с озера Рут через озеро Саммит оказался тяжелым. Идти приходилось по горам на высоте 400 метров. По пути встречалось множество ручьев, часть из которых можно было преодолеть только с помощью специальных переправ.

Во время завершающей части экспедиции по озеру Бочарова путешественникам тоже пришлось нелегко. «Непростой характер оказался у озера в отличие от предыдущих двух – Илиамны и Накнека, которые мы пересекли достаточно легко. Пожалуй, из всех водных частей нашей нынешней экспедиции переход по озеру Бочарова протяженностью более 80 километров оказался наиболее сложным. Постоянный западный ветер нагонял волну. В местной авиакомпании нам сказали: «Мы не сможем направить к вам гидросамолет на озеро Бочарова, там всегда волны». Два раза мы не смогли днем выполнять свою норму из-за волн. Пришлось идти ночью. Ночной сплав по озеру – это очень необычно. Несколько раз мы садились на мель, но в конце концов все-таки достигли той точки маршрута, откуда воды реки Эгигик, вытекающей из озера Бочарова, направляются в Бристольский залив», – рассказал Михаил Малахов.  

Сейчас участники экспедиции находятся в лагере Becharof Rapids Camp на реке Эгигик и ожидают чартерный самолет, который доставит их в Кинг Саломон. Затем путешественники вылетят в Анкоридж.

Экспедиция «Аляска-2015» началась 26 июля и должна была продлиться до 1 сентября. Во время прохождения одного из этапов участники не выходили на связь неделю, но в результате благополучно прошли участок пути.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах