Рязанцы, отправившиеся в экспедицию «Аляска-2015» в конце июля, практически завершили свое путешествие, сообщает пресс-служба городской администрации.
О последнем этапе пути по спутниковому телефону рассказал руководитель экспедиции Михаил Малахов.
«Завершающей задачей у нас было изучение переноса на озеро Бочарова из Аляскинского залива. В 1791 году управляющий компании Голикова-Шелихова Александр Баранов пытался попасть на север полуострова Аляска в поисках мехов. Но высокие горы создавали серьезные препятствия. Местными жители сообщили, что издревле используют три так называемых переноса. Два из них, из залива Илиамна и из залива Катмаи, мы уже осмотрели, поняли их непростой характер. Задачей номер три было понять, что собой представляет перенос из залива Портедж на озеро Бочарова», – рассказал Малахов.
Озеро Бочарова названо именем штурмана, которого Баранов отправил искать пути на север и который стал первопроходцем.
Рязанские путешественники должны были изучить перенос из залива Портедж на озеро Рут, а оттуда – протокой на озеро Бочарова. Это им удалось, хотя и не сразу. Перенос с озера Рут через озеро Саммит оказался тяжелым. Идти приходилось по горам на высоте 400 метров. По пути встречалось множество ручьев, часть из которых можно было преодолеть только с помощью специальных переправ.
Во время завершающей части экспедиции по озеру Бочарова путешественникам тоже пришлось нелегко. «Непростой характер оказался у озера в отличие от предыдущих двух – Илиамны и Накнека, которые мы пересекли достаточно легко. Пожалуй, из всех водных частей нашей нынешней экспедиции переход по озеру Бочарова протяженностью более 80 километров оказался наиболее сложным. Постоянный западный ветер нагонял волну. В местной авиакомпании нам сказали: «Мы не сможем направить к вам гидросамолет на озеро Бочарова, там всегда волны». Два раза мы не смогли днем выполнять свою норму из-за волн. Пришлось идти ночью. Ночной сплав по озеру – это очень необычно. Несколько раз мы садились на мель, но в конце концов все-таки достигли той точки маршрута, откуда воды реки Эгигик, вытекающей из озера Бочарова, направляются в Бристольский залив», – рассказал Михаил Малахов.
Сейчас участники экспедиции находятся в лагере Becharof Rapids Camp на реке Эгигик и ожидают чартерный самолет, который доставит их в Кинг Саломон. Затем путешественники вылетят в Анкоридж.
Экспедиция «Аляска-2015» началась 26 июля и должна была продлиться до 1 сентября. Во время прохождения одного из этапов участники не выходили на связь неделю, но в результате благополучно прошли участок пути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть