449

Рязанка отсудила у застройщика 6 млн за шум от лифта в квартире

Рязань, 17 августа - АиФ-Рязань.

Жительница Рязани отсудила у застройщика более шести миллионов рублей за шум от лифта в новой квартире и другие недостатки, о которых не подозревала, когда покупала жилье. Об этом сообщила пресс-служба облсуда.

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Советского районного суда по иску к ООО «Свет» о защите прав потребителей.

В середине апреля 2014 года между истцом ответчиком был заключен договор купли-продажи квартиры. Ее стоимость составила более 2 миллионов 800 тысяч рублей. До 2018 года в квартире никто не проживал. Осенью 2018 года истцу стало очевидно, что квартира непригодна для проживания, из-за того, что шум, издающийся от работы лифтового оборудования, расположенного за стеной кухни, санузла и ванной комнаты, превышает допустимые пределы.

По этому поводу женщина обратилась в управление Роспотребнадзора по Рязанской области. Согласно протоколу лабораторных исследований и экспертному заключению, было установлено превышение значения шума в данной квартире, который издавал лифт. Кроме того, имелись недостатки в части установленных пластиковых окон и отопительного оборудования.

Рязанка неоднократно направляла претензии к ответчику, требуя устранить недостатки или возместить расходы на их устранение. Однако жалобы остались без ответов. В итоге женщина была вынуждена обратиться в суд.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что в приобретенной истцом квартире имеются серьезные недостатки, которые возникли до передачи имущества по договору и не могли возникнуть после ее передачи покупателю. При этом данные недостатки носят скрытый характер, поэтому покупательница, не обладающая специальными познаниями, была лишена возможности их обнаружить в момент передачи квартиры, ее права потребителя нарушены и подлежат судебной защите.

Советский районный суд иск удовлетворил, постановив взыскать с ответчика в пользу истца убытки, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф на общую сумму более 6 миллионов 300 тысяч рублей.

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах