aif.ru counter
36

Рязанка, чей сын покончил с собой в армии, выиграла дело в Европейском суде

Рязань, 15 января - АиФ-Рязань.

Власти России выплатят почти 36 тысяч евро в качестве компенсации жительнице Рязани Любови Стяжковой. Такая сумма присуждена женщине в результате рассмотрения дела Европейским судом по правам человека, сообщает сайт «Мемориал».

19-летний сын женщины покончил собой будучи на службе в армии. Европейский суд признал нарушение сразу двух положений Конвенции о правах человека и основных свобод: статьи 3 – запрет жестокого обращения, а также процессуальных обязательств государства, то есть необходимости проводить расследование, в рамках статьи 2 (право на жизнь).

Антона Стяжкова призвали в армию в конце 2001 года. В июле 2002 года его перевели в часть в поселок Борзой Шатойского района Чеченской республики. 8 августа 2002 года было найдено его тело. Военные проинформировали об этом прокуратуру, сообщив, что в ночь с 7 на 8 августа парень находился в дежурстве и выстрелил себе в голову.

При осмотре тела помимо следов двух огнестрельных ранений выявили синяки в разных частях тела. Уголовное дело квалифицировали как доведение до самоубийства и нарушение уставных взаимоотношений, повлекшее тяжкие последствия.

Сослуживцы рассказали, что на дежурстве Антон уснул, за что получил несколько ударов. Плюсом к этому его ударяли прикладом автомата. Экспертиза установила, что перед смертью парень испытал сильный стресс, что могло подтолкнуть его к самоубийству. Тем не менее, в отношении одного из сослуживцев дело прекратили, а второй вышел на свободу в связи с амнистией. Суд признал, что причиной самоубийства Стяжкова стало жестокое обращение, однако за побои и доведение до суицида наказания ни для кого не последовало. Требование матери о компенсации морального вреда суд рассматривать отказался.

Отмечается, что суд также не принял во внимание версию о том, что Стяжкова могли убить. Опустили многие подробности, в частности, наличие дополнительных пуль рядом с телом. Не исследовались отпечатки пальцев на оружии и так далее. Кроме того, не учли, что в разговорах с родственниками, в том числе в письмах, парень на сослуживцев никогда не жаловался.

В Европейский суд мать Антона обратилась 8 апреля 2004 года. Почти 16 лет шло рассмотрение дела. Как отмечают специалисты «Мемориала», привлечь виновных к ответственности уже вряд ли возможно, поскольку вышел срок давности, который для тяжких преступлений составляет 15 лет. Однако компенсацию рязанка все-таки получит. 33 800 евро – основной размер компенсации, к ним прибавятся также понесенные судебные издержки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах